© Хлопковый купальник, очки, все Celine by Hedi Slimane. На странице справа. Купальник из полиамида, Fendi

Красота

Как осознанные отношения с собственным телом могут улучшить вашу интимную жизнь

Осознанными бывают не только потребление или родительство

— Ты настолько растеряна, что даже не знаешь, в каком виде любишь яйца. Со священником ты ела болтунью, с музыкантом глазунью, с жучковедом яйца пашот, а теперь омлет из белков.

— Это называется изменить мнение.

— Нет, это отсутствие собственного мнения.

Диалог Ричарда Гира и Джулии Робертс из фильма «Сбежавшая невеста» я вспоминаю часто. Когда сомневаюсь, какое купить платье — снова черное или яркое, пооригинальнее; что взять в рес­торане — лосось с диким рисом или что-то из рекомендаций шефа; выключить ли свет в спальне перед сексом или оставить включенным. Говорят, что к 30 годам женщины начинают лучше понимать, чего хотят от жизни. О да, и все ­коучи мира, которые твердят: «Узнай, что ты на самом деле любишь, делай только это, и будет тебе ­счастье!» — нам в помощь. Но если с выбором ­платьев и любимых блюд мы научились справляться, то разобраться, чего же мы хотим от секса, нам еще ­предстоит.

Сексуальное просвещение тут ни при чем, в нем мало места разговорам об удовольствии, оно традиционно построено на изучении методов предо­­­­хранения и физиологии. А мы знаем, как тонко устроено женское тело. Основательница проекта Goop и кинозвезда Гвинет Пэлтроу подметила: «В случае женщин оргазм — это труд. В отличие от мужчин, он не падает нам на голову просто так». Наслаждение — дело рук самих утопающих.

Да, заниматься собой — трудная задача. В ней так много внутреннего сопротивления и отсутствия положительного опыта, а еще социального неодобрения и чувства вины, что проще заняться кем-то другим. «Ни в одной стране мира общество не вдохновляет женщин исследовать свое тело, этого до сих пор просто не существует», — говорит ведущая мастер-классов о теле и сексе Карлин Росс. Вспоминаю столь популярные у нас секс-тренинги, где стабильно учат тому, как порадовать мужчину в постели, и почти ничего не говорят об оргазме прекрасного пола. Россия — страна неуто­мимых женщин, которые стремятся доставить удовольствие партнеру и при этом часто игнорируют удовольствие собственное.

Шелковое платье, Roberto Cavalli; купальник, Jade Swim

Но все меняется. С одной стороны, в нас еще сильны механизмы патриархального общества, но с другой — уже работает модель равноправия, где женщина вольна распоряжаться своим телом как хочет. И к счастью, нам доступно все больше инструментов и подсказок. Если раньше коммуникация об интимной жизни или любые сопутствующие товары воспринимались как удел особенно раскрепощенных, то сегодня повестка становится мягче. Женская сексуальность начинает жить независимо от действий и даже наличия партнера, отныне это вопрос из области велнес и психологии self care. Как желание и его удовлетворение могут стать еще приятнее для меня? Как это может повысить уровень жизненных сил и уровень психического здоровья? А что это может сделать для продления моей молодости и сияния кожи? Вот вопросы, которые мы будем задавать себе все чаще. К тому же индустрия не ограничивает больше заботу о теле скрабами или кремами.

Недавно знаменитый универмаг Bloomingdale’s открыл корнер товаров для женского удовольствия. «Теперь как никогда важно учитывать все аспекты благополучия клиентов, включая их интимную жизнь, поэтому у нас можно купить все новинки от брендов, созданных женщинами и для женщин», — объяснила представительница ­мультибренда Стейси Бортек. Лубриканты на основе ­сока алоэ, масло для волос в зоне бикини — все это так же просто и приятно в использовании, как и любимый лосьон для тела. Английская онлайн-бьюти-­мекка Cult Beauty успешно продает афродизиаки в качестве пищевых добавок: «Секс-пыль» от Moon Juice с порошками какао и шатавари или бустер для либидо от Anatomē c витамином B5 и селеном. Первая была мной протестирована еще пару лет назад, я тогда поначалу восхитилась простотой упаковки, а потом оценила и содержимое.

Россия — страна неуто­мимых женщин, которые стремятся доставить удовольствие партнеру и при этом часто игнорируют удовольствие собственное

Помню, как в 30 лет впервые решила заглянуть в собственный чувственный мир с помощью знаменитых даосских практик. Там мы учились глубокому дыханию животом, дабы пробудить жизненную силу ци, а затем укрепляли мышцы влагалища с помощью нефритовых яиц. Основательница центра Wu Ming Dao Анна Владимирова в начале занятия произнесла: «Поверьте, мне не придется вас долго уговаривать». В моем случае результат пришел почти сразу (но некоторым требуется больше усилий): несколько дней упражнений с ­яйцом, и желание близости выросло в несколько раз, ощущение каждого движения стало ярче, оргазм заиграл новыми красками. Я была страшно довольна собой, казалась себе самой привлекательной женщиной мира. Мне нравилось в себе все, даже смущавший раньше объем на бедрах.

Цигун и йога — прекрасные помощники в пробуждении сексуальности, взять хотя бы знаменитую позу бабочки, или, как ее называют на санскрите, супта баддха конасана. Асана улучшает кровообращение в области малого таза и может стать экспресс-средством для тех, кому надо ­моментально переключиться и почувствовать ­желание.

Другое действенное упражнение: ритмичное простукивание облас­ти почек и бедер. А есть еще фантастическая комбинация, которую дает на своих занятиях Алена Кавальская: прыжки на месте, танец-восьмерка бедрами и мычание в матку. «Тело женщины хранит столько любви и потенциала к наслаждению! Но большинство из нас об этом даже не подозревает, мы слишком заняты концепциями о том, что о нас думают другие и что мы должны этому миру», — вторила Владимировой Кимая — автор женских практик на основе тантрических медитаций и последовательница Ошо. Кстати, современные исследования показывают, что для женщин один из эффективных способов настроиться на себя — медитация и другие майндфулнесс-практики. Те, кто умеет отключаться от внешнего мира, испытывают больше желания и удовлетворения.

Комбинезон из хлопка и полиамида, Dior

А вот совсем простой и очень действенный трюк, который мне попадался на глаза сразу в нескольких книгах о женском теле: оставшись наедине с собой, рассмотреть себя, свое обнаженное тело и рисунок интимных органов в зеркале. Мое главное открытие — внутренний критик, который вечно недоволен чем-то, через несколько минут смиренно утихает перед объективной и восхитительной красотой человеческой природы. Важное правило — смотреть на себя любящим взглядом и делать это не спеша.

Героини сериала The Goop Lab на Netflix пошли дальше. В одном из эпизодов легенда секс-коучинга Бетти Додсон рассказала, как учила женщин знакомиться со своей вульвой, ведь она и есть главный источник наслаждения. Участницы семинара анонимно приходили в класс, где в кругу обнаженных незнакомок рассматривали интимные части друг друга и учились мастурбировать.

Проблема еще в том, что, оказавшись в постели с партнером, женщина стыдится дать обратную связь о том, что ей на самом деле нравится, поэтому ментор по наслаждению Иза­белла ­Фраппье предлагает плавное погружение в мир чувственности. На одном из этапов девушки разби­ваются на пары и делают друг другу массаж стоп или рук, та, кто прикосновения принимает, тренируется голосом вести ту, которая прикасается. «Женщине сложно получить удовольствие от того, о чем она не просила. Если во время секса вы просто мечтаете о том, что ваш партнер сделает то или это, он не сделает этого, он не телепат. Жизненно важно, чтобы вы могли озвучить свои желания и сделать это с любовью».

Тело всегда говорит правду. Так что в следующий раз, когда вы ощутите чьи-то или даже свои прикосновения, не забудьте спросить его: как мне это?

Бра из ­шелка, ­расшитое ­кристаллами, Gucci

Фото: Henrik Purienne. Редактор: Katerina Zolototrubova. Модель: Natasja Madsen. Ассистенты стилиста: Ekaterina Prokhorenko, Gautier Piechotta, Julie Périgord. Продюсеры: Alina Kumantsova, Lucia Garate Blanes, Petra Radoja.