Красота

Как правильное питание может навредить, или Что такое орторексия

Объясняем, где заканчивается грань и начинается отклонение

Питаться правильно, находясь целыми днями дома, гораздо проще — есть время на готовку, а коллеги по работе в таких условиях не смогут накормить вас праздничной пиццей вместо обеда. Но правильное питание — не всегда панацея от всех бед (да-да, радуйтесь). Маниакальное следование правилам иногда может только навредить — разобраться в терминах нам помогла нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Кто придумал термин «орторексия»

«Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к здоровому образу жизни, появился более 20 лет назад. Его в 1997 году впервые упомянул врач и бывший приверженец здорового питания Стивен Брэтмен. Еще в семидесятые он вступил в общество, члены которого питались исключительно экологически чистыми продуктами, выращенными на собственной ферме. Брэтмен стал вегетарианцем и старался соблюдать несколько банальных правил:

  • тщательно пережевывать пищу;

  • есть в спокойной обстановке;

  • питаться только свежесорванными овощами и фруктами.

Главное изменение, которое Брэтмен заметил в себе, это одержимость продуктами питания. Из-за этого он перестал общаться со своими друзьями и знакомыми, потому что просто потерял способность говорить на другие темы и искренне не понимал, почему никто не верит в пользу разработанного им меню. Человеком, который вернул Брэтмена в реальность, стал его близкий друг. Сделал он это одной фразой: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Как проявляется орторексия

«Основные признаки в поведении орторексика:

Зачастую орторексики являются приверженцами определенной системы питания — либо веганства, либо сыроедения. Все продукты, которые не вписываются в «личный список», помечаются как «вредные» и будут исключены из питания. В этом перечне стандартно можно встретить сахар, соль, жиры, алкоголь, кофеин, консерванты, дрожжи и глютен.

Орторексики любят планировать свое меню на несколько дней вперед. Тщательно выбирая компоненты, опираясь только на качестве продуктов — чаще всего в ущерб вкусу.

Поиск информации о каждом отдельном продукте не всегда основывается на экспертном мнении, чаще всего это могут быть любительские заметки в блогах и инстаграме или собственное видение «правильного» рациона. Кстати, как правило, орторексики пытаются доказать и навязать собственное мнение окружающим, показывая свое превосходство в связи со строгим соблюдением правил. На эту тему в 2017 году даже было проведено исследование Eating and Weight disorder, которое выявило влияние инстаграма на нервную орторексию. Никакая другая социальная сеть или канал не имели такого эффекта. Распространенность нервной орторексии среди 680 участников исследования, пишущих о здоровом питании, составила 49 процентов, что выше, чем в общей популяции. Также частое использование приложения усиливает симптомы орторексии.

Не приемлет других способов обработки продуктов, кроме как приготовление по собственному методу. Возникает боязнь блюд, которые были приготовлены иначе. Из-за этого человек перестает посещать места общественного питания и ходить в гости, что сильно ухудшает его отношения со знакомыми».

Чем опасна орторексия

«Основные риски орторексиков: 

Из-за исключения большинства продуктов из рациона появляется нехватка полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Для сбалансированного питания необходимо учитывать жиры, белки и углеводы, ведь «запрещенные» продукты, как правило, несут не только вред, но и пользу.

Возникновение депрессии из-за рамок, в которые человек поставил себя сам. Еда не приносит радости, постоянные правила и ограничения — все это в результате ведет к психическим расстройствам.

Потеря веса, которая выходит из-под контроля и может привести к анорексии или булимии».

Как правильно выйти из состояния «постоянного ЗОЖа»

«С орторексией можно справиться своими силами путем самоконтроля. Попросите знакомых, близких и друзей одергивать вас в кафе, ресторанах или у них в гостях, меньше обращайте внимание на этикетки продуктов и сосредоточьтесь на собственных желаниях и вкусовых предпочтениях.

Если же самостоятельно справиться не получается, следует обратиться к диетологу и психологу. Врач-диетолог составит специальную восстанавливающую диету, а психолог поможет поменять отношение к еде и пересмотреть взгляды.

Среди моих пациентов самой частой причиной для консультации является невроз — невозможность есть в ресторане, постоянный дотошный допрос официантов о составе блюда, голодание — лишь бы не съесть что-то лишнее, калорийное, неправильное.

Одна из клиенток исключила из своего рациона все «вредные» продукты, хотя по анализам в этом не было необходимости, но ей так было спокойнее. В итоге дошло до психологической помощи, так как ей стало сложно преодолевать барьер и есть большую часть необходимых для организма продуктов, в том числе овощи и фрукты. Но путем составления диеты, постепенным включением «продуктов-изгоев» в рацион с этой проблемой удалось справиться. Однако стресс на работе и частые ссоры с мужем накладывали свой отпечаток и вывели ее в сторону булимии. В результате началась работа по другому пищевому расстройству.

Примерно каждый третий пациент в том или ином виде сталкивается с начальной стадией орторексии. Это пищевое расстройство — своего рода болезнь XXI века. Обилие информации, недоверие к другим людям, даже если они являются профессионалами своего дела. Можно сказать, что орторексия присуща всем, кто страдает тем или иным пищевым расстройством».

Читайте также

Красота

Как зачать ребенка естественным способом и обеспечить здоровую беременность после 30

Мода

Кайя Гербер о детских впечатлениях о модельном бизнесе и главном примере — маме Синди Кроуфорд