До Нового года осталось несколько часов — надеемся, с подарками и нарядами вы уже определились. Самое время начинать готовить стол для главной ночи года — и без оливье тут не обойтись. Для тех, кто хочет отведать традиционные салаты, но при этом не объедаться майонезом и колбасой, мы подготовили кое-что интересное: гуру ЗОЖ, модель и автор книги «Свободные отношения с едой и не только» Аня Киселева разработала собственный рецепт традиционного новогоднего блюда.

«В моей семье все любят готовить и хорошо это делают, поэтому Новый год всегда был отличным поводом приготовить что-то необычное, сложное и вкусное. Салат оливье, конечно, тоже традиционно был на столе. У нас дома принято очень мелко резать все ингредиенты — так правда получается вкуснее всего». Эту семейную традицию Аня поддержала и во время приготовления своей версии. Встречайте: безумно вкусный вегетарианский оливье с запеченными овощами, жареными вешенками и кешью-майонезом.
Рецепт оливье
Картофель — четыре штуки
Морковь — две штуки
Маринованные огурцы — пять штук
Свежие огурцы — две штуки
Лук красный, мелко нарезанный, — одна столовая ложка
Замороженный зеленый горошек — три столовые ложки
Свежие вешенки — 250 граммов
Соль, перец и оливковое масло по вкусу
Кешью — 100 граммов
Горчица — две чайные ложки
Лимонный сок — одна столовая ложка
Яблочный уксус — одна столовая ложка
Вода — пять столовых ложек
Сушеный чеснок — половина чайной ложки
Оливковое масло — одна столовая ложка
Соль и перец по вкусу
Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем морковь и картофель, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в духовку примерно на 30 минут. Вешенки тщательно промываем, разогреваем на сковородке небольшое количество масла и обжариваем целиком до золотистого цвета, в конце добавляем соль и перец. Зеленый горошек размораживаем. Очень мелко нарезаем все ингредиенты для салата, по желанию можно добавить немного кислого яблока или авокадо. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от вашего вкуса. Смело добавляйте больше свежих огурцов, если хотите сделать салат сочнее, или больше моркови, чтобы придать ему сладости и плотности.
Кешью замачиваем в холодной воде на пару часов или, что лучше, на ночь. Промываем орехи и отправляем в блендер со всеми остальными ингредиентами. Тщательно взбиваем до кремовой текстуры. Пробуем в процессе приготовления и по необходимости добавляем чуть больше лимонного сока, воды или соли. Заправляем салат кешью-майонезом, украшаем микрозеленью — и наслаждаемся.