Как расшифровать характер человека по профилю в инстаграме

Эксперты рассказывают о новых направлениях в психологии и учат определять особенности поведения еще до знакомства
Психология инстаграма или Как расшифровать характер человека по профилю
kimkardashian

Недавно, в свой 74-й день рождения, певица Долли Партон — кантри-икона и по совместительству крестная Майли Сайрус — запустила челлендж в Instagram. Она выложила коллаж из четырех снимков — фото профилей в LinkedIn, Facebook, Instagram и Tinder. Буквально за пару дней звезды подхватили идею и запостили свои варианты «золотой четверки» соцсетей. А я задумалась, что стоит за нашими профайлами и отредактированными лентами.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что о мире соцсетей говорит современная психология?

«Соцсети дали дополнительные возможности для изучения закономерностей психической жизни и деятельности людей. Есть несколько направлений психологии, которые занимаются подобными исследованиями: психология личности, социальная психология, а также клиническая психология (поскольку мы все больше и больше наблюдаем зависимость от соцсетей), — объясняет психолог Анна Моисеева. — По Instagram можно сделать выводы об уровне стресса, депрессии, настроении, тревожности (особенно по комментариям), обидчивости, интересах, личной жизни, одиночестве, творчестве, нестандартности, индивидуальной развитости, амбициях, самооценке, позиционировании, о вкусе, юморе, предпочтениях, открытости и так далее». Соцсети изменили то, как мы строим отношения с людьми, общаемся, влюбляемся.

Сейчас психологи всего мира активно изучают поведение людей в соцсетях. Статистика говорит за себя: ежедневно пользователи Instagram публикуют более 100 миллионов постов (90 процентов пользователей младше 35 лет), а количество тех, кто недавно завел аккаунт, сильно опережает Twitter, YouTube, LinkedIn и даже Facebook. Поэтому и в нашей статье большее внимание мы уделим именно этой соцсети.

Это не блажь и не тренд, а будущее психологии. Вероника Сидорова, психолог, основатель проекта Otvet.co, добавляет: «Мои учителя-психологи склонны считать, что все, что мы видим в соцсетях — это механизм проекции глаз смотрящего. Никаким образом не отражает действительность как подающего контент, так и читающего. То есть анализируя один и тот же профиль в Instagram простой обыватель отметит красивую стройную фигуру, а другой увидит лишь грамматические ошибки в тексте. Для психологов в первую очередь это диагностика смотрящего, а не диагностика того, на кого смотрят.

Соцсети — это жизнь в миниатюре, где не разобрать реальность и вымысел, даже сам автор может не осознавать, почему он выкладывает те или иные фото, и в терапии для него это становится открытием».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как соцсети влияют на нашу жизнь?

Во-первых, соцсети вызывают привыкание. Желание «поймать момент», делая очередной кадр, — это признак тревоги, боязни, что этот момент больше не повторится. Скука, желание контакта и FOMO (об этом отдельно ниже) — дополнительные факторы, способствующие нашей аддикции к соцсетям. Причем привыкание психологически более сильное, чем к сигаретам или алкоголю. Выработка серотонина и дофамина в мозгу при получении лайков, знаков социального одобрения, вызывает настоящую биохимическую зависимость.

Во-вторых, в онлайне у нас есть время на то, чтобы продумать и создать образ того человека, каким мы хотим казаться. И если в реальной жизни мы говорим о себе 30–40 процентов времени в обычном разговоре, то в соцсетях эта цифра доходит до 80. Привлекательно, да?

Для ментального здоровья важно то, какой соцсетью вы чаще всего пользуетесь и на кого подписаны. По данным исследования британской организации Royal Society for Public Health, #StatusOfMind наименее вредные для психики соцсети в порядке убывания:

  • YouTube
  • Twitter
  • Facebook
  • Snapchat
  • Instagram

Почему Instagram оказался на пятом месте как наиболее вредная для психики платформа? Он провоцирует наибольшее сравнение своей жизни с тем, что видишь на фото, плюс у пользователей появляется боязнь пропустить что-либо. Это приводит к тревожности, проблемам со сном, повышенным и часто не оправдывающимся ожиданиям в реальности. Fear of Missing Out, FOMO — это те чувства, которые вы испытываете, когда по своему желанию не пошли на вечеринку, но весь вечер следите за контентом, который с нее выкладывают друзья, и думаете, что они проводят время лучше, чем вы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Интересный факт — согласно новому исследованию, проведенному учеными из Penn State's College of Information Sciences and Technology (IST) и лондонского King's College, для каждой сети пользователи создают отличную от других «персону», чтобы соответствовать «культуре» платформы. Тут-то челлендж Долли Партон служит прекрасной иллюстрацией. Пользователи признаются, что часто испытывают одиночество и тревогу, забывая, что профайлы остальных созданы тоже с оглядкой на негласные требования. Девушки чаще всего для фото в профайле выберут фото без очков, а те, кому меньше 25 лет — фото без улыбки. Эта подстройка происходит на уровне подсознания. И если ваша онлайн-персона кардинально отличается от вас реального, то это разрушительно действует на психику. Плюс большое количество «друзей» в Instagram или Facebook совсем не означает, что перед вами более социальный человек, который легко впишется в любой коллектив. Виртуальные друзья и реальные отличаются тем, что с первыми не обязательно вступать в настоящую социализацию.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Можно ли по профилю человека диагностировать у него депрессию? Да. Недавно гарвардские ученые рассказали, что с помощью компьютерного анализа им удалось выявить больше больных депрессивными расстройствами, чем это смогли сделать психотерапевты тет-а-тет. Возможно, анализ соцсетей станет будущим науки психологии. «О депрессии (или тяжелом эмоциональном состоянии) могут говорить темные тона в профиле, резкое изменение количества публикаций, причем как в одну, так и в другую сторону. А также слишком экстремальные действия, — говорит Моисеева.

  • «По цветам в профиле можно понять, насколько человек открыт к общению: чем ярче краски, тем легче с этим человеком войти в контакт, а приглушенные тона (более голубые и серые) говорят об умении владельца выстраивать границы».

Используя только фотографические детали (цвета, яркость, фильтры, количество лиц на фотографии и количество комментариев и лайков), программа ставила диагноз. Например, было выявлено, что люди с депрессией получали меньше лайков, но имели больше комментариев под постами, избегали фильтров вовсе или же делали фото черно-белыми, выкладывали больше фотографий с лицами в кадре. «Стоит не только внимательно рассматривать фото, но обращать внимание на текст, ответы на комментарии — так легко понять, на какой контекст человек реагирует позитивно, а что задевает, как воспринимает критику или восхищение», — дополняет Моисеева.

Какие бывают основные психотипы и что обычно опубликовано в их профайлах?

Отвечает психолог Анна Моисеева:

Истероид — любитель самодемонстрации. В профиле много селфи, презентации красивой дорогой жизни, яркие краски, путешествия, у такого человека огромное количество фото, сториз, любит эпатаж. Цель — привлечь много внимания, получить восхищение.

Тревожный — человек, переживающий за всех. В профиле цветочки, друзья, животные, немного себя, все очень скромно, мало фото, чтобы других не тревожить. Одевается так, чтобы не привлекать внимания, как все. Цель — пообщаться и получить поддержку.

Шизоид — странный и отрешенный. В профиле много нестандартных фото, много творчества, собственных фото почти нет, а если есть, то совершенно не придает значения тому, как выглядит, может быть даже неопрятен. Цель — просто быть или донести особенную идею.

Параноял — все должно быть четко и по правилам. В профиле очень выверенные фото, на снимках все ровно и аккуратно, все по теме, на собственных фото выглядит обычно классически, ничего лишнего, много обучающей информации. Цель — всех научить, а также показать, как правильно.

Гипертим — вечный ребенок, огромное количество энергии. В профиле много постов, рассказывает, где бывает за день, шутит, дурачится, много самоиронии. Цель — быть с людьми, побег от скуки.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что тип контента говорит о хозяине аккаунта?

Чаще всего мы выкладываем фотографии, на которых показываем идеальную версию себя и своей жизни, особенно если офлайн нам не хватает одобрения и признания. «Психологи рассматривают цикличность в воспроизведении какого-то паттерна или какой-то картинки, которую человек транслирует особенно ярко, — добавляет Вероника Сидорова, психолог, основатель проекта Otvet.co. — Например, чрезмерность в том, чтобы постить ребенка или только селфи, для нас, профессионалов, это про дефициты».

Селфи

Один из самых распространенных жанров. Когда в профиле среди фото преобладают селфи, можно сделать вывод, что человек любит, когда его хвалят. «Такие люди эгоистичны и сконцентрированы на себе», — говорит Моисеева. Им необходимо одобрение и признание, это часто служит признаком нарциссической личности.

В новом исследовании Brigham Young University выделили три типа фанатов селфи: коммуникаторы, автобиографы и самопублицисты. Коммуникаторы своими селфи пытаются возбудить диалог с фолловерами, автобиографы сохраняют в ленте особенные моменты для них, а самопублицисты (пример — семейство Кардашьян) документируют каждую секунду своей жизни в попытке улучшить имидж.

Некоторые из любителей селфи уверены в своей привлекательности, когда как другие могут иметь низкую самооценку. Обе категории хотят быть популярными в офлайне. Сильное редактирование селфи фильтрами обусловлено погоней за соответствием общепринятым нормам прекрасного и оценкой подписчиков. Тщательная подготовка к фотосессии или ретуширование фото обычно свидетельствуют о пищевых расстройствах вроде булимии, неудовлетворенности своим телом, дисморфофобии и в конечном итоге самообъективацией. «Слишком сильное увлечение фильтрами говорит о неуверенности человека и нежелании или страхе открываться другим людям. Ведь, используя фильтр, человек буквально надевает маску, за которой прячется», — подтверждает Моисеева.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Регулярные фото из спортивного зала

«Фото идеального спортивного тела, как правило, это гиперкомпенсация собственной неудовлетворенности и зацикленности на внешности», — говорит Моисеева. По недавним исследованиям, в Европе 70 процентов девушек в возрасте от 18 до 24 лет рассматривают возможность пластической хирургии. Такие аккаунты чаще всего провоцируют дисморфофобию у их фолловеров. Появление нереалистичных стандартов и сравнение своего тела с другими — вот основные следствия.

К этой группе можно отнести профили профессиональных тренеров, для которых аккаунт — это бизнес, тут вы увидите фото и видео тренировок, мотивационные посты и лайфхаки. Есть те, кто приходит в зал и вовсе только чтобы сделать фото. Эта группа товарищей чаще всего нарциссы в ожидании публичного одобрения. Нарциссы зациклены на своей внешности и считают, что для многих внешность стоит на первом месте.

Семейный контент/фото детей

«Чем больше в профиле фотографий семьи и детей, тем больше времени и сил отнимает именно эта сфера жизни. Такие люди оценивают успешность других людей через наличие семьи. За счастливым материнством скрывается усталость, как бы по-другому ни казалось», — говорит Моисеева.

Эти фотографии так и кричат: «Я мать! И это самое главное мое достижение в жизни». Если это фотографии мамы в декрете или домохозяйки, то в них часто сквозит желание одобрения, что ее жизнь так же достаточно хороша и интересна, как и у других, что приготовление супа не менее увлекательно, чем работа в офисе или поездка на музыкальный фестиваль. Часто за этим кроется отчаяние и депрессия от тяжелой «идеальной» жизни #яжематери.

«Например, есть девушка, которая в социальном понятии не идеальная мама. Активно работает, не проводит много времени с детьми, не увлечена вниманием. Тогда дефицит заключен в том, что ей хочется поправить эту ситуацию. Дефицит ощущения себя хорошей мамой. Его легко покрыть, если красиво нарядить ребенка и выложить его фото в Instagram, ведь общественно это будет восприниматься как внимание к ребенку, особенное к нему отношение, выделение его из общей жизненной рутины. Может быть и диаметрально противоположная ситуация — выкладывает, чтобы для себя лично продемонстрировать и подключить одобрение публики, что она имеет право не работать и хорошая мать. Она рассказывает, как много сил, энергии у нее уходит на воспитание детей, как она доблестно справляется без нянь, помощниц, и это дает ей идеальное алиби на то, чтобы не реализовывать себя в других стезях. Обычно такие мамы болезненно относятся к мамам, которые не выставляют своих детей, а ведут блоги про бизнес, путешествия», — добавляет Сидорова.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фотографии парочками

«Постоянные фото счастливой пары могут говорить о тревоге, связанной с отношениями. Возможны переживания «сейчас все хорошо, но все может поменяться», — объясняет Моисеева. Нет, мы не говорим о тех случаях, когда вы выложили фото вдвоем в честь вашей годовщины, а скорее о маниакальном желании каждый день показывать миру, что ваши отношения крепки и идеальны. Это способ сказать, что вы любимы, достойны и прекрасны. Иногда за этим может скрываться желание доказать кому-то, что у вас все хорошо, например, бывшему партнеру. Обратите внимание на подписи к фото и хештеги из разряда #мой, это прямая заявка на неуверенность в собственном статусе в отношениях.

Бьюти-контент

С одной стороны, такой человек показывает свою артистичную, креативную сторону, с другой — ожидает получить положительные комментарии, чтобы повысить самооценку и потешить внутреннего нарцисса. Скажем отдельное спасибо бьюти-блогерам, которые как подопытные кролики тестируют новинки индустрии на себе. Даже если им присылают средства бесплатно и в честность отзыва не верится на 100 процентов, для подписчиков это большая подмога.

Фотографии еды

Исследования в Journal of Consumer Marketing доказывают, что после того, как вы сфотографируете свою еду, вам она будет казаться еще вкуснее. Такой контент для одних — это способ показать, как хороша их жизнь, для других — возможность продемонстрировать, что они в дорогом ресторане и могут себе позволить есть деликатесы. В любом случае это попытка повысить свой имидж и самоутвердиться.

Фотографии природы/путешествий и питомцев

Часто такие фото служат индикатором того, что вам хочется приватности и спокойного созерцания. Фотодневник из поездки служит помощником в запоминании того, что вам понравилось и фиксации испытанных положительных эмоций. При этом экзотические виды могут служить красной тряпкой для подписчиков и быть восприняты как желание показать свою успешность (может, так и есть, и на подсознании вы хотите показать свою состоятельность оставшимся в офисе коллегам) или поиск признания. Если вы не можете не поделиться радостью того, что у вас есть щенок, то вы сентиментальный человек, который любит животных.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.