Как самостоятельно спрогнозировать продолжительность жизни

Возраст, наследственность, курение, диабет и другие факторы риска в книге «Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени»
Как самостоятельно спрогнозировать продолжительность жизни
Фото: Lambert, 1959, gettyimages.com

Сердце — наш главный орган, который вместе с кровью буквально «перегоняет» жизнь по организму. Стоит только запустить его здоровье, как это тут же станет жизненно важной проблемой. В новой книге «Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени» издательства «Эксмо» кандидат медицинских наук Антон Родионов помогает разобраться, как уберечь себя от болезней сердечно-сосудистых заболеваний. А в главе «Как самостоятельно спрогнозировать продолжительность жизни?» врач дает подробную инструкцию, благодаря которой можно посчитать, до какого возраста вы, вероятнее всего, проживете, придерживаясь своего нынешнего образа жизни.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Десять лет назад мне довелось поработать в настоящей России. Не в той России, которая окружена асфальтовыми полосами Московской кольцевой автодороги и в которой я живу всю жизнь, а в той настоящей России, в которую нужно из Москвы лететь три часа самолетом до маленького городка с оригинальным названием Советский, а потом еще два часа вертолетом... Потому что автомобильных дорог там не было и не будет; лишь зимой через реки и болота грейдеры расчищают снежный тракт с непривычным столичному уху названием «зимник».

Работа была незамысловата — обследовать трудящихся газодобывающей отрасли непосредственно «в среде их обитания». Необычное открытие ждало нас в первый же день. Мужчины 30–35 лет, которые приходили на прием, выглядели на 10–15 лет старше своего паспортного возраста. Взгляды на титульный лист амбулаторной карты, затем на лица входивших не оставляли никакого сомнения — 35-летние работяги по внешнему виду вполне тянули на «полтинник». Состояние здоровья было соответствующим: повышенное давление, проблемы с печенью, хрипы в легких — полный джентльменский набор мужчины второй половины жизни.

В памяти возникла официальная статистика Минздрава: средняя продолжительность жизни россиянина в 2008 году составила 65,9 лет, причем у мужчин этот показатель чуть превышает 60 лет, у женщин — 70 лет. В конце прошлого века дело обстояло еще хуже, среднестатистический мужчина умирал, едва дожив до 57 лет. В рейтинге стран-долгожителей, как ни печально, Россия занимает 161-е место.

Вспомним, какие факторы определяют вероятную продолжительность жизни. Они были рассчитаны еще в 80-х годах прошлого века экспертами Всемирной организации здравоохранения: по 20 процентов приходится на наследственность и факторы окружающей среды, лишь 10 процентов зависит от успехов медицины и, наконец, 50 процентов зависит от условий и образа жизни.

Говорить о генетических факторах, безусловно, интересно, но на сегодняшний день все успехи генной инженерии и биотехнологии не в силах на практике повлиять на доставшуюся от родителей наследственность. На окружающую среду жаловаться тоже не приходилось. 

Чистый снег и прозрачный воздух, изумительные хвойные леса и чистейшие реки, стекающие с Уральского хребта на восток, не позволяли заподозрить неладное. Можно было бы, как это принято, попенять на медицину, однако ежегодно к нашим труженикам тайги приезжали московские медики, дабы на ранних стадиях выявить и предупредить...

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Итак, под серьезное подозрение попали оставшиеся 50 процентов образа жизни. Всем знакомо изречение про то, что каждый человек в течение жизни должен посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка. Знакомо, правда?

А вы знаете о том, что вместо настоящего дома, в котором будет тепло и уютно, мы зачастую строим совсем другой дом — дом, в котором поселится сердечно-сосудистая болезнь и будет отравлять нам десятки лет жизни?

Наша с вами задача, дорогой читатель, — не дать этому дому построиться, разрушить его на самых первых этапах строительства.

С чего начинается строительство любого дома? Правильно, с фундамента. И таким фундаментом у нас выступают факторы риска. Блоки фундамента — это гипертония, повышенный уровень холестерина, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность. Построили фундамент?

Сверху ложится большая плита. Это пол нашего дома, который называется атеросклероз — сужение сосудов за счет образования в них холестериновых бляшек. Само здание дома — это сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, перемежающаяся хромота), то есть клинически выраженный атеросклероз. Бляшка растет, просвет сосуда сужается, и крови к органам поступает все меньше.

Когда сужается коронарная артерия и сердце не получает достаточного количества крови, развивается стенокардия, если поражаются сосуды в ногах, что особенно часто происходит у курильщиков, тогда появляется перемежающаяся хромота.

Но самое страшное происходит тогда, когда атеросклеротическая бляшка разрывается. В этой зоне мгновенно возникает тромбоз, и приток крови внезапно прекращается. И это уже будет крыша нашего дома — инфаркт миокарда, инсульт и другие сосудистые катастрофы.

Давайте подробнее обсудим, из чего состоит фундамент дома и как можно оценить «темпы строительства».

Итак, факторы риска делят на немодифицируемые, то есть неизменяемые, и модифицируемые, на которые мы можем успешно влиять. 

Неизменяемых факторов риска три.

Во-первых, это возраст. Чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. Считается, что у женщин риск увеличивается после 65 лет, у мужчин — после 55.

Во-вторых, пол. Мужчины болеют сердечно-сосудистыми болезнями гораздо чаще женщин.

И третий, самый главный неизменяемый фактор — это наследственность. Если родители страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями либо рано умерли от инфаркта или инсульта, то риск существенно повышается. На долю этих факторов приходится примерно 50 процентов «успеха» строительства дома. То есть нельзя сказать, что все болезни только из-за того, что мы много едим, курим, мало двигаемся и так далее. Все же наполовину в наших сердечно-сосудистых болезнях виновата генетика.

Но есть и вторая половина фундамента, это изменяемые факторы риска. Их гораздо больше — это артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина, курение, сахарный диабет или преддиабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы.

Чем больше факторов риска, тем сильнее возрастает суммарный риск, причем не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Например, четыре фактора риска: курение, ожирение, гипертония и диабет — повышают риск не в четыре раза, а в 42. То есть один фактор риска умножается на другой. И самое главное, что большинством факторов мы можем успешно управлять. Но мы, как водится, ничего не делаем в силу своей слабости и лени.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Неизменяемые:

  • Мужской пол

  • Возраст — старше 65 лет для женщин и старше 55 лет для мужчин

  • Отягощенная наследственность (раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у родственников)

Изменяемые:

  • Артериальная гипертензия

  • Курение

  • Повышение уровня холестерина (общий холестерин >4,9 ммоль/л)

  • Сахарный диабет или преддиабет

  • Ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2)

  • Увеличение объема талии (мужчины >102 см, женщины > 88 см)

  • Малоподвижный образ жизни

  • Злоупотребление алкоголем

Прежде чем мы подробно поговорим о том, как повлиять на факторы, определяющие здоровье сердца и сосудов, давайте займемся серьезным научным прогнозированием и попытаемся приблизительно рассчитать вероятность сердечно-сосудистого осложнения.

Итак, посмотрите на эту таблицу, она называется «шкала SCORE», в переводе — систематическая оценка коронарного риска. Она позволяет определить риск смерти в ближайшее десятилетие от сердечно-сосудистой патологии — ИБС, атеросклероза периферических и мозговых артерий, даже при отсутствии клинических проявлений болезни. Эта таблица была создана более 10 лет назад по результатам двенадцати эпидемиологических исследований, которые проводились как в Европе, так и в России. В ходе разработки таблицы было изучено состояние здоровья 200 тысяч человек, так что ей вполне можно доверять.

Шкала SCORE

Пользоваться таблицей очень просто. Укажите свой пол и возраст. Курильщик вы или не курильщик? Причем если вы бросили курить меньше чем 5 лет назад, то вы, конечно, молодец, но с точки зрения расчета риска пока еще считаетесь курильщиком. Если больше 5 лет назад, тогда ваш риск приближается к некурящим. Если ваш возраст, например, 53 года, то округляйте в большую сторону, берите раздел «55 лет». Теперь мы должны узнать уровень давления и уровень общего холестерина. Если вы ни разу не измеряли холестерин, то надо обязательно пойти в лабораторию и сделать анализ крови на холестерин.

Число, полученное на пересечении заданных параметров, означает вероятность смерти от инфаркта, инсульта или другой сосудистой катастрофы в ближайшие 10 лет.

Кстати, высоким уже считается риск, равный 5 процентам. Думаете, 5 из сотни — это немного? А если этим пятерым по 50 лет? У 65-летнего мужчины, который ведет здоровый образ жизни, не курит, с нормальным давлением и низким холестерином, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания составляет всего 7 процентов. И такой же риск будет у 40-летнего мужчины, курильщика, с высоким холестерином. Таким образом, молодой 40-летний мужчина с высоким давлением и вредными привычками тут же себя состаривает на 25 лет, так как риск у него такой же, как у пожилого мужчины.

Однако, как можно заметить, эта шкала не учитывает семейную историю сердечно-сосудистых болезней. Если у вас в роду были родственники, перенесшие в раннем возрасте инфаркт или инсульт, риск можно умножать еще на полтора раза. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, страдаете ожирением, если у вас частые стрессы или нет работы либо у вас есть какое-то хроническое воспалительное заболевание, например ревматоидный артрит, то, к сожалению, каждый из этих факторов еще больше увеличивает суммарный риск.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Таблица SCORE хорошо демонстрирует, как снизится риск, если взяться за ум и бросить курить, полечить гипертонию, снизить холестерин. Кому из вас не хочется снизить вероятность инфаркта в шесть раз?

А как же быть тем, кто моложе 40 лет? Для них вроде бы в табличке места не предусмотрено. Действительно, молодой возраст и компенсаторные возможности организма до поры до времени защищают молодых людей от болезней сердца и сосудов. Тем не менее у курильщика с высоким холестерином и высоким давлением риск в любом случае будет примерно в шесть раз выше, чем у молодого здорового человека без этих факторов риска.

Пройдет немного времени, и заложенная вами мина замедленного действия обязательно сработает.

Чуть не забыл сказать, что шкала SCORE годится только для тех людей, у которых нет ни ишемической болезни сердца, ни сахарного диабета, ни инфаркта миокарда, ни инсульта в прошлом. Если есть что-то из перечисленного, то, увы, сердечно-сосудистый риск уже считается очень высоким.

Итак, оценили риск? Задумались? У меня есть для вас хорошие новости. Многое еще можно исправить.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.