Как часто вы придерживаетесь правила сосчитать до десяти перед тем, как сказать или сделать что-то импульсивное? А между тем это самый простой и быстрый способ, который помогает действовать более обдуманно, дисциплинированно и уравновешенно в любой сфере жизни. Как раз этому учит книга Райана Холидея «Препятствие как путь» издательства МИФ. В ней вы найдете наглядные советы, как превращать сложности в возможности стать мудрее, сильнее и упорнее на примерах из жизни культовых исторических личностей. Ниже привели вам главу, которая научит объективному взгляду на вещи и ситуации.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Не позволяйте первому впечатлению сбить себя с ног; просто скажите ему: подожди минутку, дай мне посмотреть, кто это и что представляет. Дай мне проверить», — Эпиктет, древнегреческий философ-стоик.
Фраза «случилось нечто плохое» содержит два впечатления. Первое — «случилось нечто» — объективное. Второе — «это плохо» — субъективное.
Живший в XVII веке фехтовальщик Миямото Мусаси выиграл множество боев у опасных противников (иногда даже у нескольких сразу), и он сражался деревянным мечом. В трактате «Книга пяти колец» он отмечает различие между наблюдением и восприятием: воспринимающий глаз слаб, наблюдающий глаз силен.
Мусаси понял, что наблюдающий глаз просто видит то, что имеется. Воспринимающий — больше того, что есть. Наблюдающий глаз видит события без отвлекающих факторов, преувеличений и неверного восприятия. Воспринимающий отмечает «непреодолимые препятствия», «серьезные помехи» или даже просто «препоны». Это привносит в сражение наши собственные проблемы. Первый полезен, второй — нет. Если перефразировать Ницше, иногда самый глубокий подход — быть поверхностным, ограничиваться первым взглядом.