Красота

Маникюр и коронавирус: стоит ли ходить в салоны на процедуру и какие у вас риски

Все, что нужно знать

В среду, 3 июня, в Подмосковье заработали салоны красоты, так что многие девушки сразу ринулись за МКАД, чтобы наконец-то сходить на стрижку, закрасить корни и сделать маникюр. Не за горами (надеемся) открытие подобных заведений и в городе. Вероятно, в связи с этим у вас возникает много вопросов. Как должен выглядеть маникюр и педикюр в период пандемии? Можно ли заразиться от инструментов мастера? Где сейчас можно сделать безопасную процедуру? Для ответа на все волнующие вопросы предоставляем слово эксперту Евгении Азаровой, врачу-подологу, микологу, дерматокосметологу, травматологу-ортопеду, терапевту.

Можно ли заразиться коронавирусом во время маникюра? 

Таких данных пока нет. COVID-19 — вирус достаточно новый, основной выявленный метод его передачи — воздушно-капельный, воздушно-пылевой при чихании и кашле и контактный через прикосновение к инфицированным поверхностям (в дальнейшем вирус легко проникает в организм через касание слизистых оболочек рта, носа, глаз). Профилактика заражения — это соблюдение дистанции и ношение средств индивидуальной защиты. Во время маникюра в салоне происходит близкий контакт между клиентом и мастером, и заражение может произойти через респираторный механизм передачи, а не через контактный. Способствует этому также кабинет с плохой вентиляцией, в котором нет специальных воздухоочистителей и кварцевания, а сам мастер является заболевшим или бессимптомным носителем вируса. 

Может ли вирус «прятаться» в сколах ногтей?

Так как вирус новый и постоянно мутирует, информация о нем то и дело меняется. Ранее была распространена гипотеза о том, что коронавирус может долго сохраняться на предметах обстановки — даже есть статья, где описаны материалы и срок жизни вируса на них. Там сказано, что на пластике и бумаге он задерживается на пять дней, на стекле и дереве четыре дня, на стали двое суток, а на алюминии от двух до восьми часов. Но через какое-то время эти данные были опровергнуты и респираторный способ заражения был признан основным. В таких условиях мы должны доверять только подтвержденным официальным данным, а также исследователям из тех стран, где эпидемия началась раньше и где была возможность лучше изучить вирус. А пока сколы на ногтях как способ распространения заболевания не были изучены полностью и такое опасение носит характер гипотезы.

Защищает ли кутикула от проникновения коронавируса?

Этот вопрос касается не только коронавируса, но и любых микробных агентов — вирусов, бактерий и грибков. Руки и ноги человека являются наиболее загрязненными частями тела. В России большинство женщин в погоне за эстетикой выбирают агрессивные методы обработки кутикулы и ногтевой пластины, что неправильно. Когда зона кутикулы избыточно отодвинута, удалена или травмирована, мы автоматически открываем ее для проникновения любых микроорганизмов, которые есть на теле, в нашей среде обитания или на инструменте мастера. Исходя из этого, можно предположить, что коронавирус, как и любой другой вирус, при наличии «входных ворот» может проникнуть в организм. Но любые гипотезы требуют опровержения или подтверждения только после проведения исследования.

Возможно ли заразиться коронавирусом через повреждения маникюрными инструментами?

На сегодняшний день ни одного случая проникновения COVID-19 через поврежденную маникюрным инструментом кожу зафиксировано не было. Для лучшего понимания мы можем подробно рассмотреть наиболее частый механизм заражения новым вирусом. ВОЗ утверждает, что «аэрозоль», способный инфицировать других, распространяется на расстояние один-два метра от зараженного человека, в то время как между специалистом и клиентом при маникюре меньше 50 сантиметров. И если при обычном разговоре в течение минуты выделяется до 200 болезнетворных частиц, то при кашле и чихании — от десяти до 50 тысяч. 

Посещать мастеров также опасно тем, что в салонах красоты или на дому в большинстве случаев нет ультрафиолетовых установок и кварцевания, что повышает риск распространения вируса в разы. Медицинский маникюр и педикюр в клиниках сопровождается более жесткими санитарно-эпидемиологическими требованиями, отсюда и низкая вероятность заражения. Если острой необходимости похода к специалисту нет, то лучше себя поберечь и ухаживать за руками и ногами с помощью своих принадлежностей. Пусть это будет не совсем профессионально, но зато разумно. Тем более что подпилить ногти, отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой и обработать ее маслом может каждый.  

Можно ли заметить признаки заражения во время домашнего маникюра и педикюра?

Помимо симптомов респираторного заболевания с поражением легких, о которых все знают, есть и другие, менее изученные признаки заражения. Испанскими учеными были описаны симптомы поражения кожи в виде сыпи, покраснений, пузырьков, напоминающих ветрянку, краснуху или крапивницу. Причем речь идет о коже нижних конечностей, голени и стоп. За рубежом уже широко используется понятие «коронавирусный палец», что характеризуется появлением на пальцах стоп очагов воспаления, синяков и кровоподтеков. Симптомы очень напоминают ознобления пальцев при обморожении, но при этом температура окружающей среды может быть положительной. Такое поражения вероятнее всего связано с тромбозами мелких сосудов, нарушением питания кожи в условиях ежедневной повышенной нагрузки на ноги. На эти изменения необходимо обращать внимание и обязательно консультироваться со специалистом. 

Читайте также

Красота

Что такое «русский маникюр» и почему он свел с ума весь мир

Красота

Как сделать педикюр дома