You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Новости

Коллекция haute couture

Попробовать гамму ароматов унисекс La Collection Couturier Parfumeur от Christian Dior

25 Ноября 2010

Коллекция haute couture
«Я в одинаковой степени ощущаю себя и кутюрье, и парфюмером», – говорил Кристиан Диор. Другое его высказывание – «Духи – это способ общения». Парфюм был для великого модельера важной составляющей образа, а ароматы Dior родились одновременно с высокой модой. Теперь же более чем 60-летняя история бренда воплотилась в новой коллекции из 10 парфюмов в одинаковых цилиндрических флаконах – La Collection Couturier Parfumeur от Christian Dior. Каждый из них посвящен определенному этапу жизни модельера. 

Франсуа Демаши, арт-директор и «нос» Дома, занимающий эту позицию с 2006 года, специально приехал в Москву – представить свои творения лично. «Все ароматы гаммы выражают мои чувства, мое восприятие мира. Но будят индивидуальные эмоции. Каждый – конкретный и завершенный одновременно». А теперь обо всех творениях Демаши по порядку.

Кристиан Диор говорил, что любит «больше всего женщин, потом цветы». Эти две его слабости получили выражение в знаменитом стиле new look, предложенным им в 1947 году. «Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки», – объяснял модельер.  Силуэт «перевернутого цветка», «плоть и кровь» Dior, снова актуален – возможно, именно поэтому этот цветочный запах появился именно сейчас. 

Очень насыщенный аромат New Look 1947 символизирует первые показы Дома. Иланг-иланг, дамасская роза, жасмин самбак, тубероза, обрамленные розовым и черным перцем, с древесно-восточным шлейфом (ваниль, бензоин) – парфюмер Демаши в своем личном рейтинге парфюмов из этой коллекции отдает New Look 1947 второе место. 

DiorCologneMitzahF39.jpg

Mitzah создан в честь женщины – Митцы Брикар – музы, самого ценного советника, ближайшей подруги дизайнера. Он обращался к ней по любому поводу.  Митца любила леопард – именно ей Кристиан Диор обязан леопардовым принтом в своих работах – и отвечала за шляпы в его коллекциях. 

Аромат, посвященный Митце получился пряным, восточным. Как сообщил нам сам парфюмер, эссенция кориандра, ноты дамасской розы, дамасцена и пряностей, по его мнению, очень соответствуют русской женщине.

DiorCologneGranvilleF39.jpg

Granville рассказывает нам о загородном доме, в котором Кристин Диор в детстве проводил три месяца каждого года. Сейчас в здании виллы Les Rhumbs в Гранвиле, в Нормандии – дом-музей Dior, окруженный садом. Недавно там проходила выставка платьев, о которой писал наш блогер Виталий Козак. 

Вилла расположена на склоне утеса, с одной стороны она обдувается морским ветром. Морской бриз, солнце, цветы из этого сада нашли отражение в Granville. Начинающийся с ноты лимона, аромат раскрывается запахом сосновых иголок с нотами чабреца и розмарина. В шлейфе – интенсивные ноты эссенции черного мадагаскарского перца и индийского сандала. 

DiorCologneMillyF39.jpg

Мускусно-цитрусовый Milly-la-Forêt напоминает о прогулке по лесу. Главное слово, описывающее этот запах – умиротворенность. Среди других ассоциаций с ароматом – «дружба», «творческие личности», вновь «загородный дом». Но это другой дом Диора, в Мийи-ля-Форе. Окруженный лесом пруд около старой водяной мельницы, на берегах которого Диор любил наслаждаться уединением после насыщенной парижской жизни. 

Milly-la-Forêt начинается аккордом нот мандарина и бергамота, затем в сердце – флердоранж, жасмин и ирис, а в шлейфе – на фоне сандалового дерева и мха очень концентрированный мускус.

DiorCologneRoyaleF39.jpg

Женщина Christian Dior по определению – королева и носитель великой французской роскоши. Об этом рассказывает Cologne Royale – любимое творение 
 Франсуа Демаши
, как признался сам 
создатель парфюмерной коллекции

Каждый парфюмер мечтает выпустить настоящий одеколон. Навеянный королевскими приемами и балами XVIII века, запах получился очень торжественным. Аромат начинается с нот калабрийского бергамота, затем следуют кислые ноты лимона и концентрата «зимнего» лимона, редкого и «фирменного» компонента Дома Dior. Нероли придает нежности, а завершает композицию нота зеленой мяты.   

DiorCologneBoisdArgentF39.jpg

Пудровый Bois d'Argent буквально впитывается кожей. В него включен флорентийский ирис – один из самых дорогих парфюмерных компонентов. «Ирис в нем представлен не совсем обычным образом, одновременно амбровый, мускусный, древесный», – говорит Демаши. 

DiorCologneVetiverF39.jpg

Аромат в духе любимого Диором нео-дендизма Vetiver напоминает о 30-х годах. На ум сразу приходят долгие беседы в курительных комнатах, принятые у мужчин того времени. Сицилийский грейпфрут, в сердце – гаитянский ветивер, соединенный с немного горчащей капелькой обжаренного кофе робуста, эти ноты подчеркивает звучание цедры сицилийского грейпфрута. 

DiorCologneAmbreNuitF39.jpg

Следующий запах был выпущен раньше и остался неизменным. Создан в честь расположенного в Провансе владения Каллиан, еще одного любимого места Кристиана Диора. Ambre Nuit – мистический, на основе турецкой розы и настоящей серой амбры, доставленной с побережья Новой Зеландии. Она проявляет себя в о
к
ружении нот гваякового дерева, кедра и пачули. По ощущениям, 
Ambre Nuit
 – скорее мужской, чем женский.

На презентации в Москве Демаши спросили: «Мне ни разу не попадался мужской аромат с запахом розы. Почему вы ее использовали в 
Ambre Nuit
?» На что он ответил: «Я не делю ароматы на мужские и женские, тут нет устоявшихся законов. Vetiver больше мужской, но его носят и женщины. New Look и Milly-la-Forêt – более женственные, но и это правило можно нарушить». 

DiorCologneEauNoireF39.jpg

Eau Noire погружает нас в атмосферу замка. Начинается классическим аккордом (восточная лаванда, ароматические травы, сено), затем бессмертник и смесь кедра и фиалки.

DiorCologneLeatherOudF39.jpg  

Leather Oud – один из самых необычных ароматов серии, его основной компонент – дерево уд. На его основе была создана композиция с интенсивным древесно-кожаным аккордом.

Коллекция уже появилась на полках Articoli в ГУМе. Стоимость одного аромата  – 7 200 рублей. 

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad