You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Невосполнимая утрата

В среду умер Альдо Коппола. О знаменитом парикмахере рассказывает директор отдела красоты VOGUE Маргарита Королева

22 Ноября 2013

Невосполнимая утрата
20 ноября не стало Альдо Копполы. Гениальный парикмахер, создатель одноименной империи, три года назад в возрасте семидесяти лет приезжал в Москву и в устраивал в своем салоне в Барвихе традиционное шоу причесок — его смысл заключался в том, что мэтр в режиме реального времени делает на голове модели стрижку и укладку. Зрелище это завораживающее – московский бомонд тогда не мог оторвать глаз от сцены. Хотя ни одну из тех причесок никто из нас носить бы не стал — они были очень нарядными и сложносочиненными, с заколками из живых цветов, будто для выпускного бала. «Они не для того, чтобы их носить», — сказал он мне после шоу, когда мы сели в баре. 
Маргарита Королева и Альдо Коппола
Маргарита Королева и Альдо Коппола
А какие же укладки стоит носить? Что сейчас в моде? Но Альдо был вне моды, он не любил тренды и сиюминутные веяния, поэтому от него последовал удивительно простой ответ. «В моде чистые волосы. Только такие могут сиять безо всяких спреев. Укладка — уже второе дело. Но если вы спросите, какая мне нравится больше всего, я скажу — распущенные, развевающиеся на ветру свободные локоны. И чтобы их цвет был таким, будто они выгорели на солнце». Очень странное у меня тогда было ощущение — итальянец, который каждую стрижку превращает в шоу, предпочитает самую простую и естественную укладку. После того разговора я много раз встречалась с Альдо — правда, уже виртуально. В его салоне в Новинском пассаже на телеэкранах, которые висят над мойками, беспрерывно крутят те самые шоу Копполы. Кстати, за одно из таких шоу он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса — ему и его команде удалось создать сложнейшие образы для 170 моделей всего за четыре часа.
Маргарита Королева и Альдо Коппола
Маргарита Королева и Альдо Коппола
Ближе всего в Москве Копполу знают, конечно же, итальянцы, которые работают в его салонах арт-директорами и преподавателями. Одному из них Франческо Монтани я позвонила, чтобы узнать больше о маэстро. Вот что рассказал Франческо:


В жизни Альдо Коппола был невероятно активным. Живя в 200 км от города, каждое утро он вставал в пять утра, чтобы уже в одиннадцать быть в салоне (каждый день он посещал разные). Ежедневно он сам принимал более тридцати клиентов. Некоторые из них ходили к нему в течение сорока лет.

Его больше всего вдохновляло море, Форте-деи-Марми. Его вдохновляла невероятная красота простоты. Он обожал женщин, выходящих из моря: мокрые волосы, отсутствие объема, выгоревшие на солнце пряди. Естественная красота всегда восхищала Копполу. 

Что было его самой большой страстью? Конечно же, его дело, его работа. Затем – лошади. На третьем месте – Harley Davidson. Альдо Коппола обожал скорость и ездил на мотоцикле от своего загородного дома на работу.

Несмотря на то что Альдо работал в индустрии красоты и моды, он никогда не выглядел эксцентрично и чаще всего носил черное. И еще очень любил очки. Правда, даже сквозь них были заметен цвет его глаз — ярко-голубой. Они источали свет и доброту. 

Он никогда не вел себя как начальник — не указывал, не приезжал в салоны, чтобы контролировать мастеров. Альдо был очень творческим человеком, для него главным было вдохновение, страсть, а не амбиции руководителя. Еще он никогда не заботился о деньгах, прибыли. Я не преувеличу, если отвечу, что все его время было посвящено новым идеям и их воплощению в жизнь. Каждый человек, каждая встреча, каждая стрижка и укладка вдохновляли его и дарили новые идеи, которым  он затем обучал своих последователей. 

Альдо оставил после себя невероятное наследие, изменив образ женщины, добавив ему легкости и натуральности. Он оставил после себя идею, энергетику и эстетику, которая благодаря его таланту и упорной работе стала популярной во всем мире.

еще в разделе КРАСОТА

Компактный мастер

Компактный мастер

Этой зимой Giorgio Armani представляет новое тональное средство Maestro Fusion Makeup Compact

Торжество женственности

Торжество женственности

Каролина Эррера создала платье к 25-летию своего первого аромата

комментарии /


самое популярное

Новая марка: My812
Выбор VOGUE Новая марка: My812

С любовью к женщине, из Петербурга

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне
Афиша Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне

За подготовку выставки лично отвечал большой друг дизайнера Андре Леон Телли


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru