You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

ASMR: зачем слушать звуки стрижки, ухода у косметолога и скрежет песка

Приготовьте наушники, сейчас по затылку побегут мурашки

ASMR: зачем слушать звуки стрижки, ухода у косметолога и скрежет песка

Hans Feuer, Vogue Россия, апрель 2014

Каждый месяц записываетесь на стрижку, чтобы просто получить удовольствие от процесса, а затем горюете, что опять не смогли отрастить волосы? Если это чувство вам знакомо, может быть, дело в звуке. Вполне возможно, что вас тянет в салон не за результатом кропотливой работы мастера, а за ощущениями. 

Скорее всего, вы не придавали этому значения, но можете точно проверить — в звуке дело или нет. На просторах YouTube есть популярное направление записей — ASMR, расшифровывается как  «автономная сенсорная меридиональная реакция». Главная его фишка — чередование звуков, от которых по голове бегут мурашки и на затылке стягивается кожа.

Ничего криминального или сверхъестественного — на записях просто шепот, постукивания, щелчки. Эффект прямо как от знаменитой «чесалки» для головы — только на вас воздействует не прутики, а аудиоволны. Некоторые просто получают от этого удовольствие, а некоторым этот жанр помогает уснуть или побороть стресс. 

 

Хорошую ASMR запись создает именно объемный звук, который путешествует из одного уха в другое — просто шептать недостаточно. На YouTube таких подделок много, так что подписывайтесь только на качественные каналы. Чаще всего на них виден микрофон, который выглядит как манекен. Либо в кадре сразу два микрофона. В итоге вы постоянно слышите передвижения звука в пространстве. Слушать обязательно в наушниках, иначе эти границы стираются. 

ASMR: зачем слушать звуки стрижки, ухода у косметолога и скрежет песка
Микрофон для записи ASMR в виде головы

Как это все связанно с индустрией красоты? Все просто. ASMR-видео делятся на два типа — набор звуков и ролевые ролики, в которых о вас заботятся, окружают вниманием. Нас интересует второе. Большинство из них — это разыгранная «сценка» посещения косметолога или парикмахера. Девушки якобы наносят  на вас уход, делают массаж — то опускаясь к одному уху, то к другому. Попутно предлагают сделать бесплатную маску и нахваливают вашу кожу. По описанию звучит слегка дико, но если не концентрироваться на словах, то от этого можно получить удовольствие. Салонами фантазия блогеров не ограничивается. Существует даже целое направление — девушки притворяются консультантами из магазина Lush и рассказывают вам о новинках. Все приятным шепотом, конечно же.


Одна из самых популярных ASMR-блогерш — Gentle Whispering. Что примечательно, девушку зовут Мария — живет, она, правда, в Америке, но записи на русском языке тоже делает. 

 

ASMRrequests просто мастерица перевоплощений — не просто создает звуковую дорожку, которая напоминает визит в салон, но и полностью перевоплощается сама — вместе с помещением, в котором проходит «процедура».


Предыдущие записи лучше воспринимать без видео — просто открывать ролик в соседней вкладке и параллельно заниматься своими делами.

Сейчас набирает популярность еще одно ответвление ASMR — когда мурашки вызывает больше визуальная составляющая, нежели звуковая. Например, есть целая куча блогеров, которые просто режут мыло — на первый взгляд смешно, а потом не можешь оторваться.

 

Еще один популярный герой в гипнотических видео — игрушка-лизун, известная как Slime. Блогеры добавляют в нее краску, бусинки, блестки и просто переминают на видео — при манипуляциях этот клубок еще и хрустит.

И последний — это песок. Его перемешивают с клеем, благодаря чему он становится похожим на нугу. Этой массе придают разные формы, а затем режут — песок приятно скрипит под ножом. Посмотреть можно, например, в профиле @sand.tagious — на него, кстати, подписана известная модница Джованна Батталья-Энгельберт.

Инстаграм и YouTube не очень удобно «слушать», когда вы перемещаетесь по городу — для того чтобы наслаждаться ASMR в пути, скачайте приложение Tingles. Там есть разделения треков по звукам — стуки, скрежет карандаша, дождь, шепот. А есть и классификация по темам — для сна, замена спа-процедуры. Тут все как в iTunes Music —  есть список артистов, собственная библиотека записей, рейтинги и подборки.

A post shared by Sandtagious (@sand.tagious) on

комментарии