Дарья Шаповалова о непростой жизни атопика в мегаполисе

Креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days честно рассказала Vogue о всем том, что помогает ей сохранять естественную красоту
Дарья Шаповалова интервью об уходе с креативным директором MercedesBenz Kiev Fashion Days | Vogue

Сегодня Дарья Шаповалова прилетела в Корею — страну, последние несколько лет задающую ритм в индустрии красоты по всему миру. Тенденциям на осветление кожи, абсурдным процедурам и кушонам мы обязаны именно им. В расписании креативного директора Mercedes-Benz Kiev Fashion Days масса важных встреч, но местные магазины косметики эта красивая девушка вниманием точно не обойдет. Во-первых, Дарья — приверженец всего натурального, а во-вторых, как атопик, она подходит к выбору средств с особым пристрастием — в ее косметичке можно найти действительно достойные экземпляры. Поэтому накануне поездки мы встретились и выяснили все о ее любимых корейских средствах (Дарья здесь не впервые и про местные бьюти-сокровища знает не понаслышке) и о том, как чувствовать себя без косметики уверено всегда — и на показе Prada, и в любимом киевском кафе.

В отчетах стритстайл-фотографов и на закрытых ужинах, скорее всего, вы встретите Дарью в образе весьма лаконичном: «Я совершенно не люблю тратить время на прически — мне намного легче просто собрать волосы в хвост или «дульку». Спасибо родителям, которым удалось мне внушить, что я красивая девушка. Мне намного интереснее учиться новым знаниям, нежели думать о том, что поправить в собственном лице. Для себя я уже давно решила, что оно меня полностью устраивает — и моя задача — сохранить молодость и красоту натуральными способами как можно дольше», — делится Дарья.

Помощников в этом нелегком деле она нашла во время своего прошлого приезда в Корею. «Мне очень понравился их подход к косметике. Она натуральная, доступная и со смешным дизайном», — говорит Дарья. Например, розовый зайчик в ее косметичке — блеск для губ, купленный именно из-за упаковки: «Очень смешной, и нравится моему сыну». Еще одно любопытное средство для губ — маска. «Наносить ее нужно на ночь перед сном. Мне очень подходит — особенно зимой», — говорит Дарья.

«Я купила много всего, но самое интересное — во влажном азиатском климате все эти средства мне идеально подошли, а дома появились нюансы. Хотя на самом деле я лучше всего чувствую себя в сухом теплом климате, и, поскольку моя кожа сильно реагирует на погодные изменения, в зависимости от страны и климата мне нужно подбирать разный уход».

Без каких косметических продуктов вы не сможете обойтись?
Все средства по уходу и увлажнению. Сейчас я перешла на тоник Avene, крем — Physiogel, время от времени использую сыворотки и обязательно увлажняющий крем для тела. Каждый день. Дело в том, что я — атопик, и с таким диагнозом за кожей нужно следить очень тщательно. Это совершенно другой, особенный образ жизни. Например, я не могу принимать горячую ванну или обходиться без специального средства для смягчения воды. Нюансов много, но они делают меня здоровее и красивее. Правда, как следствие, немало ограничений в уходе и питании, но я к этому уже привыкла и воспринимаю как особенный подарок судьбы.

Вы придерживаетесь определенной диеты?
Да. Все зависит от того, на какие продукты и как моя кожа реагирует в данный момент. Но за правило я взяла не есть ничего жареного, жирного, копченого, консервированного. Мне нельзя кофе, черный чай, газированные напитки, молоко, алкоголь, цитрусовые и шоколад. Иногда позволяю себе черный, хотя и понимаю, что для меня это чревато последствиями. Я стараюсь есть только темный хлеб, хотя, честно, делаю исключения. Ограничиваю глютен и сахар, аккуратна с красными и оранжевыми овощами и фруктами и предпочитаю зеленые.

Как вы относитесь к различным проявлениям эстетической медицины?
Я не против, когда это делают другие девушки. Сама боюсь, но, возможно, с возрастом мое мнение изменится. В уходе за собой и своим лицом я придерживаюсь одного простого правила: чем меньше, тем лучше.

Нравитесь ли вы себе с возрастом больше?
Как ни парадоксально, но да.

На кого бы вы хотели быть похожей в 40 и даже в 50?
Мне нравятся несколько женщин: это Шарлотта Генсбур, Джулианна Мур и Ванесса Паради, — но я ни на кого не хочу быть похожей. Хочу быть только собой.

Какие процедуры вы доверяете косметологу?У меня нет косметолога. Я доверяю своему врачу, который следит за состоянием кожи с учетом моей аллергии. Она же назначает мне все средства по уходу. Но скоро мне будет 30, наверное, уже пора задуматься.

Универсальный бьюти-ритуал перед важным выходом в свет? Выспаться.

Самый ценный совет, который вам дала мама?Собираться с вечера и планировать следующий день заранее.

Главная бьюти-ошибка девушек на Украине?

Слишком рано начинают взрослый и серьезный уход за собой.

Упражнения для тела, которые держат вас в тонусе?

Функциональные тренировки с тренером. Упражнения с собственным весом и немного TRX. Я не люблю монотонность. Я настолько зависима от спорта, что недавно перенесла рейс, чтобы успеть сделать на одну тренировку больше. Еще люблю много ходить, иногда успеваю провести одно занятие сайклингом на выходных и хочу вернуться к йоге, но не аштанге, а хатхе.

Как создать безупречный рельеф рук, как у вас?

Это все от папы. Рельеф нужно только поддерживать и, наверное, чаще носить ребенка на руках. Я, например, до сих пор люблю поносить своего уже большого сына.

Занимаетесь ли чем-то на отдыхе?Обязательно. На отдыхе у меня как раз появляется свободное время, чтобы заниматься больше. Много хожу и плаваю, пробую все доступные новые виды спорта. Прошлым летом с друзьями начали ездить на виндсерфинг. В Киеве есть речка, так что нам очень удобно заниматься этим видом спорта на выходных и даже иногда по будням. Планирую продолжить этим летом.

Любимый бьюти-тренд грядущего лета? Я в них не разбираюсь. Для меня бьюти-тренд каждого лета — это сияющие глаза и улыбка, загоревшее лицо и растрепанные, немного выгоревшие волосы.