You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Интуитивное питание для тех, кто устал от диет

Как прервать замкнутый круг ограничений и срывов

Интуитивное питание для тех, кто устал от диет

@chiaraferragni

Туман в голове рассеивается, и вы понимаете, что только что съели последнее печенье из коробки, хотя всю предыдущую неделю питались салатами и котлетами на пару. Вместе с осознанием приходит чувство вины — и вот вы ругаете себя за безволие. А с новым понедельником начинаете все сначала, чтобы через какое-то время снова обнаружить себя с пустой пачкой из-под печенья в руках. Если вы хотите прервать порочный круг, попробуйте систему интуитивного питания — меняйте не саму еду, а отношение к ней.

Забудьте правила о питании


Система интуитивного питания отталкивается от идеи, что организм сам знает, какая еда ему нужна, а вы не слышите его зов, потому что ваша голова забита правилами. «Не есть после шести», «фрукты только в первой половине дня», «орехи слишком калорийны» и разделение еды на «плохую» и «хорошую» заглушают естественные желания организма, поэтому от них нужно избавляться в первую очередь.


Ешьте, когда голодны 


У системы без правил есть одно правило — ешьте только тогда, когда испытываете голод. Еда должна приносить удовольствие, поэтому давиться гречкой с утра, потому что вам нужен медленный углевод, нет смысла. Доверьтесь организму и не удивляйтесь, если с утра кусок в горло не лезет, а после семи просыпается зверский аппетит. Поначалу может немного штормить: после месяцев жестоких диет организму сложно поверить, что теперь можно есть когда угодно — в том числе ночью. Не заморачивайтесь с размером порций, но следите за насыщением — вы должны встать из-за стола в тот момент, когда перестанете чувствовать голод.   

Отслеживайте моменты, когда вас тянет поесть не потому, что вы голодны, а потому, что вам скучно, грустно, вы нервничаете или просто хотите заняться чем-нибудь, кроме работы. В современном мире еда стала доступным удовольствием и легким способом отвлечься, но это не значит, что это правильно. 

Интуитивное питание для тех, кто устал от диет
@shaymitchell

Ешьте, что хотите 


Самый приятный (и шокирующий) момент в системе интуитивного питания — вы можете есть, что хотите. Точнее, только это вы и должны есть. Класть в тарелку то, что вы не любите, только потому, что это полезно или подходит вам по КБЖУ, запрещается. Ваша задача — научиться определять, какие продукты на самом деле хочет ваш организм. После долгих диет бывает сложно определить, что вы желаете съесть. Начните с наводящих вопросов самой себе: подумайте, хочется вам чего-то мягкого или хрустящего, плотного или жидкого, соленого или сладкого.

A post shared by M E L (@vanellimelli) on


Одним шоколадом и фастфудом организм питаться не захочет. В первое время вас действительно потянет к тому, что вы себе запрещали — но только из-за того, что запретный плод сладок. Сторонники интуитивного питания настаивают: если поначалу сильно чего-то хочется, надо это есть, будь это тирамису, пицца или чипсы с луком. Наваждение быстро пройдет, и вместо чипсов вам захочется питательной еды. А со временем вы сможете пойти с друзьями в кондитерскую и заказать там только чай — только потому, что вам искренне не захочется сладкого.

Интуитивное питание для тех, кто устал от диет
@camillecharriere
комментарии