Красота

Ирина Хакамада о том, как справиться с эмоциональным выгоранием

Писатель, телеведущая и бизнес-тренер рассказала, почему деньги и престиж не могут мотивировать бесконечно

На Ирине: жакет Bottega Veneta; топ и брюки Givenchy; очки Tom Ford

«Я проснулась среди ночи от страшной боли. Болело абсолютно все — кости, мышцы, кожа, вены, суставы. Я еле сползла с кровати, чтобы выпить болеутоляющее. Следующие два дня провела в постели, у меня не было сил, я еле-еле передвигалась по квартире. И вообще, желания вставать с кровати не было никакого. В голову лезли страшные мысли, что у меня артрит, артроз или какая-то другая ужасная болезнь. Я обратилась к своему другу, известному врачу-остеопату и неврологу Павлу Евдокименко. Он положил меня на кушетку, проверил и сказал, что мое тело в идеальном состоянии. «Ты просто выгорела: отдала всю энергию и не можешь ее восстановить», — услышала я от него. Он посоветовал мне срочно выехать на природу хотя бы на три дня. Обязательно одной, ни с кем не разговаривать, убрать телефон, просто лежать и впитывать в себя энергию природы. А иначе мне грозит вполне физическая болезнь. Я так и сделала. Уехала к друзьям в их дом на побережье, где просто лежала под соснами, гуляла по берегу моря и постепенно восстановилась.

Выгорание произошло из-за физической нагрузки. В то время я была единственным кормильцем в семье, так как муж вошел в серьезный бизнес-стартап, и я решила заработать денег. И согласилась вести свои мастер-классы пять дней в неделю подряд. А это сотни, иногда и тысячи человек. Теперь я выработала для себя систему, чтобы успевать восстанавливаться между мастер-классами. И поняла, что деньги — не лучший мотиватор.

«ДОКТОР ПРЕДУПРЕДИЛ: ЕСЛИ Я НЕ БРОШУ ВСЕ И НЕ УЕДУ, ТО МНЕ ГРОЗИТ УЖЕ НАСТОЯЩИЙ ДИАГНОЗ — НЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ, А КОНКРЕТНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ»

До этого в моей жизни были выгорания, но другие. Приходил момент, когда я понимала, что мне больше неинтересно. И бросала все без всяких кризисов — просто понимала, что энергия закончилась, мне больше не нравится то, что я делаю. Я уходила трижды: в политике провела двенадцать лет, в бизнесе шесть, в преподавании и науке восемь. В массовом коучинге я уже двенадцать лет, и пока мне нравится. Понять, что вы перегорели, легко. У вас просто пропадает вкус к жизни. То есть вы любили что-то вкусное съесть, а теперь вам все равно, вы любили танцевать, а теперь вас не затащишь в ночной клуб, вы любите человека, но заниматься сексом с ним не хотите. Вам все время хочется полежать, нет желания вставать утром. Если это длится дольше трех месяцев, то пора что-то менять.

У женщин, которые приходят на мои мастер-классы, чаще всего выгорание не физическое, а душевное. Если верить индусам, то у женщины есть семь чакр. Земная чакра у наших женщин на месте, так как они живы. Кундалини более-менее — секс обычно всем нравится, а вот дальше начинаются проблемы. Денег вечно не хватает, поэтому здесь стабильности нет. Четвертая чакра отвечает за самовыражение: делай то, что тебе в кайф. А так как мы постоянно думаем о деньгах и стабильности, то в приоритете не всегда любимое дело. Поэтому эта чакра вообще не работает. И дальше все еще хуже: если ты не занимаешься тем, что тебе нравится, интуиция из-за этого сбивается. Далее блокируется выход во Вселенную, откуда мы черпаем энергию. Я вижу это на примере и молодых, и взрослых женщин. Либо ты в браке, который терпишь ради статуса, стабильности или детей, либо ты работаешь в компании, от которой тебя воротит, но это престижно и у тебя хорошая зарплата. А все потому, что нам с детства внушают: надо ориентироваться на социум, а не на себя. Мы не знаем себя, не разбираемся в себе, не открываем потайные двери, не заходим в глубь своего подсознания, чтобы понять себя. А ведь это и есть умение управлять собой и своей энергией. Этому должны учить родители и система образования. А ведь у нас как? Посмотри, как другие, как соседи, посмотри, как твои родители. Ни мама, ни папа не говорят: да плюнь ты на всех — смотри в себя, давай я тебе помогу, делай все, что хочешь, рискуй, но ответственность бери на себя. У нас везде воспитатели и учителя всех гребут под одну гребенку, а нужно с детского сада давать ребенку самому определять лидерство, создавать команду, придумывать игры. А если ты выделяешься, то ты либо хулиган, либо отсталый, просто неправильный.

Уникальность личности заключается в том, что человек является высшим проявлением когнитивного мышления. Вы должны уметь наблюдать за собой, давать задания мозгу, он будет давать ответы. Мы можем управлять своей энергией, знаем, как ее рождать, в какой момент ее нужно поберечь, а не тратить направо и налево. Поверьте, иногда достаточно просто выйти из офиса и, глядя в небо, помедитировать, произнося вместо мантры любое абстрактное слово. Научиться всему этому вы можете, только прислушиваясь к себе.

Прическа: Алексей ЯрославцевМакияж: Кейт ГореловаАссистенты фотографа: Оганес Арутюнян, Сергей БузинАссистенты стилиста: Паата ПоцхверияПродюсеры: Карина Чистякова, Маргарита СиняеваАссистенты продюсеров: Эвелина Андакулова, Софья ЛебешоваБлагодарим галерею «Тираж 1/1», Home Concept, Otsek Vintage и Deep House за помощь в проведении съемки

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Павел Харатян

Читайте также

Мода

Гости открытия пространства Bvlgari в галереях «Времена года»

Красота

Гид по лучшим укладкам ушедших эпох

Мода

Одеться в театр как Татьяна Санто-Доминго

Edition