Как кореянки восстанавливаются после родов и что такое чоривон

Почему кореянки после родов едут не домой, а в специальные спа-центры
Роды в Корее послеродовое восстановление в чоривоне

Корея прочно закрепила за собой место трендсеттера в индустрии красоты. Именно в этих краях появляются 90% новых форматов бьюти-средств и процедур, а местная косметика стала неотъемлемой частью ухода европеек и американок. А теперь отсюда еще и пришла мода на послеродовой Baby Moon.

Baby Moon — это две или три недели после родов, которые девушка проводит в специальном центре, чтобы восстановиться. Там молодые мамы могут как следует отдохнуть и параллельно научиться ухаживать за малышом. Называется такое место чоривон и больше напоминает гостиницу. Лишь с одним отличием — эта гостиница часто при роддоме, вокруг медсестры и врачи, которые следят за здоровьем мам и детей.

Часто свекры дарят своим невесткам пребывание в чоривоне, рассматривая это как инвестицию в будущее семьи. За две-три недели можно успеть сдружиться с женщинами того же возраста, которые тоже недавно родили. Кореянки стараются попасть в более дорогой чоривон, чтобы окружить себя успешными и обеспеченными мамами — это чем-то напоминает принцип выбора школы для MBA, когда ты хочешь учиться с лучшими из лучших. Это особый вид нетворкинга, а для тех, кто лежал в одном чоривоне, даже придумали термин maternity center alumni. Такая дружба помогает в будущем в том числе бороться с послеродовой депрессией.

Instagram content

View on Instagram

У любой моды есть свои истоки. В прошлом корейские женщины после родов полагались на помощь своих матерей, свекровей или других родственниц. В течение трех недель те помогали по дому, готовили еду, следили за новорожденным. Задача роженицы была лежать и отдыхать. В девяностые стали появляться специальные центры, и теперь 6 из 10 кореянок после родов отправляются туда, несмотря на не самый дешевый прайс-лист.

Россиянки, китаянки и японки тоже становятся частыми гостьями чоривонов. По данным газеты Korea Health Industry Development Institute, в 2011 году было 7568 иностранок, посетивших чоривоны — это на 33% больше, чем в 2010 году и на 42%, чем в 2009-м. «В других странах нет такого уровня услуг для родивших женщин. Информация распространяется по сарафанному радио, и поток иностранных клиенток только увеличивается», — говорит Син Пилухян, председатель совета директоров ассоциации Korean Postpartum Care Centre.

Правда, кроме ухода на высоком уровне, у иностранных клиенток чоривонов больше нет выгод. В отличие от США, по корейским законам, если ребенок был рожден на территории Южной Кореи, ни он, ни его родители не получают гражданства и каких-либо льгот, только в строке «место рождения» будет значиться Корея и город.

Instagram content

View on Instagram

Особенность послеродового восстановления в Корее

В Штатах и России логика такая — если тебя выписали домой спустя 2–3 дня после родов, значит ты здоров и с тобой все в порядке. Согласно American College of Obstetricians and Gynecologists, не более 40% женщин приходят на послеродовой осмотр к врачу. В Корее и Азии совсем иначе — вас будут склонять отдохнуть первый месяц после родов. В отличие от европейских женщин, которые уже через полчаса отвечают на рабочую почту, на протяжении долгой истории в Корее было особое отношение к беременным и родившим.

Корейцы считают, что тут как в самолете — сначала надо надеть маску на себя, а потом на ребенка. Если хорошо позаботишься о своем теле в первый месяц после рождения ребенка, будешь здоровой на протяжении жизни и сможешь позаботиться о нем, а также будешь здоровым и активным членом общества.

Сколько надо пробыть в чоривоне

Послеродовые ритуалы называют samchilil, что буквально переводится как 21 день. Корейцы считают, что столько дней присмотра и бережного ухода требуется матерям до момента, когда они начнут выполнять свои обязанности в быту. Иногда этот период называют четвертым триместром беременности, не менее важным для здоровья.

Чоривон — идеальное место для тех, кто стал мамой впервые. Психологически им будет легче первое время оставаться с малышом наедине, зная, что профессионалы придут на помощь и ответят на все вопросы 24/7. Папы навещают детей до и после работы, а могут оставаться и на ночь.

Под руководством высококвалифицированных специалистов в чоривоне обучают уходу за младенцами — как делать массаж, купать, кормить. Проводятся индивидуальные восстановительные процедуры, коррекция фигуры, устраняются нарушения в работе органов малого таза, делается массаж, в том числе груди — для повышения лактации. Медсестры отвечают на любые вопросы, показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди. Вам объяснят, как следить за новорожденным, как готовить ему еду в будущем, научат правильно убираться дома, чтобы соблюдать все нормы гигиены. Есть классы йоги, тай-чи, а также курс первой помощи. Если у пациентки наблюдаются разрывы или была проведена эпизиотомия, для быстрого заживления швов назначается специальная процедура: в каждой палате есть биде с травяными настоями.

Задача мам — отдыхать, спать, ходить на массаж и лекции по уходу за ребенком. Ребенок же при этом находится у врачей, и мама берет его только для кормления. Медсестры записывают ежедневно, сколько и как долго ел малыш, как часто ему меняли памперсы, его взвешивают и моют. Педиатр осматривает малыша каждый день, следит за его здоровьем и показателями, а также отвечает на все вопросы озабоченных родителей. Родственники тоже могут приходить и смотреть на ребенка через стекло, но в определенное время. За две недели пребывания в чоривоне у пациенток налаживается грудное вскармливание (молокоотсос вам дадут бесплатно), сон и график кормления ребенка, так он не путает день и ночь и не привыкает к рукам.

Instagram content

View on Instagram

Что по корейским правилам запрещено делать родившим женщинам

В этом списке: переохлаждаться, мочить руки холодной водой, ходить босиком или открывать холодильник, использовать лед, пить холодный сок, принимать холодный душ. Корейцы будут кутать пациенток в пледы, лишь бы они не попали на сквозняк. Корейская культура имеет в себе большое китайское и монгольское влияние, где тоже избегают холода. Даже после родов в жарком августе, в чоривоне вас попросят носить кофту с длинным рукавом и носки.

Выходить из дома/чоривона в течение трех недель во избежание инфекций вообще не советуют. Это старая традиция ведет свое начало с тех пор, когда детская смертность была высокой. Некоторые кореянки и сейчас не показывают своих детей и не водят их в общественные места, пока тем не исполнится 100 дней. Эту дату многие корейцы отмечают отдельным праздником — и впервые показывают малыша. В наше время это делают в инстаграме.

Instagram content

View on Instagram

Послеродовая диета

Восстановлению женского организма помогает особенная корейская диета. Она включает в себя суп миёккук — его готовят из водорослей и, на выбор, креветок, говядины, тунца. По данным MCN: The American Journal of Maternal/Child Nursing, суп повышает лактацию, способствует заживлению швов, сокращению матки. Водоросли содержат много кальция, железа, клетчатки. Почему это важно? Беременным и кормящим матерям нужно одинаковое количество кальция. Клетчатка помогает справиться с запорами, а также избавиться от лишнего веса, насыщая быстрее. Родившие из-за кровопотери страдают от нехватки железа. По данным Journal of Korean Medical Science, в Корее лишь 30% женщин кормят грудью до полугода, этот суп пригодится и не кормящим. Он поможет избежать обезвоживания: при кормлении грудью нужно пить больше, чем обычно, в среднем на 600–700 мл/день, поскольку вы производите молоко — оно состоит на 87% из воды. В среднем женщина вырабатывает 780 мл/день молока в течение первого полугода кормления грудью.

Такой же пользой обладает корейская каша из тыквы чук, она отлично избавляет от отеков. Под запретом в течение месяца холодные блюда и продукты вроде капусты или арбуза — считается, что они замедляют сокращение матки и движение энергии Ци по организму.

В чоривоне кормят 4–5 раз в день. В меню кроме супа включены рис, устрицы, салаты, травяные слабительные чаи, порошок, повышающий лактацию. Никаких специй, соли, алкоголя, сырой рыбы или мяса, только простая для переваривания пища.

Instagram content

View on Instagram

4 лучших послеродовых центра Сеула

Как с отелями, у послеродовых центров тоже есть уровень от двух звезд до пяти, в зависимости от комфортабельности, набора услуг и квалификации персонала. Ценник зависит от района: в среднем от $1700 до $3400 за две недели. В районе Каннам или Сеочо — от $8550. В этих районах предпочитают рожать и останавливаться в чоривоне местные звезды. Из-за спроса бронировать чоривон лучше за полгода. Ниже список лучших:

La Madre — от $10000 за люкс за 2 недели

Olivium — комната deluxe $2670 и $5100 за suit за 2 недели

De Rama — есть VIP-комнаты с медсестрой, которая будет смотреть только за вашим ребенком — обычно медсестра смотрит за двумя, а всего на этаже 6–8 детей, $22000 за 2 недели. Стандартная комната — $9800 за неделю

Saint Park — от $1050 за стандартный номер за две недели

Instagram content

View on Instagram

Почему такие послеродовые центры и услуги стали появляться в Калифорнии и Майами? С конца восьмидесятых в Лос-Анджелес был большой поток иммигрантов из Тайваня и Гонконга, они и стали вдохновителями для создания таких услуг. Сейчас кореянки (как и обеспеченные китаянки из Пекина и Шанхая, и россиянки) массово едут рожать в Штаты ради американского паспорта, но при этом ищут традиционные места, потому что после родов остаются еще на некоторое время в стране. Из-за растущего спроса в Штатах открываются корейские и китайские центры. По данным корейского Министерства здравоохранения, около 5000 будущих матерей приезжают в Америку ежегодно. Чаще всего в Лос-Анджелес — сюда есть прямой перелет из Сеула. Тут даже есть район под названием Koreatown и популярный чоривон Zette — от $270 за день до $450.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.