Красота

Как избавиться от стресса: личный опыт бывшего редактора Vogue

Олеся Седова поделилась своей историей

В прошлом году стресс стал моим нормальным состоянием: никакой грусти или радости, усталости или бодрости, лишь один перманентный стресс. Дома и на работе — никакой разницы. Из десятков мессенджеров сыплются сотни вопросов и проблем, реагировать нужно мгновенно, каждая ситуация — вопрос жизни или смерти. Я выбрала жизнь — бросила все и уехала на Бали, где буквально через неделю мои проблемы свелись к выбору фруктов на завтрак и пляжа для серфинга. И все же мозг продолжал работать в режиме офиса — рука тянулась открыть почту, новости требовали быть прочитанными, идеи для съемок сыпались в заметки, а мне хотелось поймать полный дзен. И тут я вспомнила про подругу, которая несколько лет назад вернулась из Индии неприлично спокойной и уравновешенной, и даже упущенная пара туфель с девяностопроцентной скидкой не могла вывести ее из равновесия. Ее лекарством стали две недели випассаны.

Випассана — это буддистская медитация прозрения, разработанная для развития личности. Она бесплатна — это закон. Возможны только добровольные пожертвования любой суммы. Центры випассаны открыты по всему миру — даже в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, но мне была ближе Индия, где таких центров сотни. Уже при регистрации на сайте прописаны примерные условия и режим дня. Подъем в четыре утра, очень много часов медитации с небольшими перерывами на вегетарианскую еду, прогулки, отбой ровно в девять. Никаких телефонов, книг, ручек и блокнотов, но главное — категорически нельзя ни с кем разговаривать. Я заполнила анкету на сайте, оформила визу и спустя месяц двинулась в сторону Дели.

Мой центр Vipassana Dhamma Sota находился недалеко от столицы и вмещал сотню человек: 60 мужчин и 40 женщин, в основном индийцев. В моей смене было пять иностранцев: немка, венгерка, пара ребят из Великобритании и я. Сразу по прибытии все сдали телефоны и ценные вещи в камеру хранения. У каждого студента — именно так нас называли — своя небольшая комната с кроватью, тумбочкой и вентилятором, отдельная душевая и туалет, все очень скромно. Мужчины и женщины живут и питаются раздельно, встречались мы только в зале для медитации. Молчание началось в первый же вечер, после вступительной лекции. Я не очень социальный человек, поэтому не разговаривать было несложно, по вечерам я болтала сама с собой. А вот диджитал-изоляция стала настоящим вызовом: а вдруг моя подруга решила замуж выйти, к Земле летит метеорит или, о боже, у Dior сменился дизайнер? В одну из первых ночей мне снилась лента фейсбука, я даже пару лайков там оставила. Но уже через три дня про телефон я даже не вспоминала. Не хватало книги, чтобы немного погрузиться в другую реальность, и блокнота с ручкой, потому что мыслей, а позже и классных идей было довольно много, запомнить удалось не все.

Каждое утро, когда на улице было еще темно, я брела к медитационному залу, где два часа клевала носом в позе Будды. Техника построена на полной концентрации, но единственное, на чем я могла сконцентрироваться, — это на том, чтобы не уснуть и не рухнуть с грохотом на пол. Всего в день полагалось десять медитационных часов. Главное — научиться медитировать в течение часа. Мы практиковались три раза в день. Поначалу кажется, что просидеть час в одной позе просто нереально. В один из первых дней нога затекла настолько, что пришлось растирать ее, чтобы встать. Я отвлекалась на каждый шорох за окном — то птица кричит, кто-то косит траву, раздражает каждый звук. «Можно потише, я вообще-то тут медитирую!» Но неожиданно на пятый день звуки куда-то исчезают, и вот ты уже сидишь сорок минут не шевелясь, а к седьмому дню и вовсе час, сосредоточенный на своем внутреннем состоянии. Через день у нас были краткие сессии с учителем, где обсуждали то, насколько хорошо мы понимаем и применяем технику. Нужно так сконцентрироваться на себе, чтобы прочувствовать все процессы внутри своего организма, не реагируя на внешние раздражители. Со временем это состояние должно стать для вас нормальным — и ничто уже не будет выводить из себя. На восьмой день нам разрешили медитировать в пагоде — это помещение со множеством отдельных комнат. Внутри только коврик для медитации, окошко и лампа. Там каждый медитирует сам. Ощущения еще более необычные.

Больше всего было интересно, как же будет работать техника после окончания курса — в реальном мире. Нам рекомендовали медитировать дважды в день по часу — утром и вечером. Конечно, найти время на это не так просто, но я стараюсь. Вернувшись в Дели, я обнаружила, что меня не способны выбить из колеи ни шумные улицы, ни заблокированная карта, ни проблемы с авиабилетами. И если душной индийской ночью я не могу уснуть из-за комаров или аллергии, то в полуосознанном состоянии оказываюсь в той самой позе Будды, ровно дышу, успокаиваюсь и засыпаю. В общем, мне кажется, я готова вернуться в большой мир, чтобы жить в своем собственном ритме.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Даша Масленникова

Читайте также

Красота

Как избавиться от усов: лучшие и худшие способы

Красота

Что такое тейпирование для лица и как оно поможет избавиться от отечности

Edition