You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как пилатес стал фитнес-феноменом

Нью-йоркская журналистка Даниэль Фридман рассказывает невероятную историю метода тренировок и объясняет, при чем тут кошки

Как пилатес стал фитнес-феноменом

@tahlsware.pilates

Меня всегда пугал пилатес: уж слишком устрашающе выглядит похожее на орудие средневековых пыток оборудование для занятий. Но я все же решила попробовать, когда неподалеку от меня, в Верхнем Ист-Сайде, около месяца назад открылся филиал известной студии. Главным аргументом для меня стала вывеска на двери, гласившая: «За 10 занятий вы почувствуете изменения, за 20 — увидите их, а за 30 — обретете совершенно новое тело».

Позже я узнала, что эти слова приписывают основателю одноименной системы упражнений — Йозефу Пилатесу, немецкому цирковому артисту и боксеру, который придумал свой уникальный метод тренировок более ста лет назад. Изначально его система не имела ничего общего с похудением: главная идея заключалась в том, чтобы человек осознал, что может сам влиять на свое самочувствие, и научился полностью контролировать свое тело.

При чем тут кошки

Пилатес родился в 1883 году в небольшом промышленном городе Гладбах неподалеку от Дюссельдорфа. Йозеф был крайне болезненным ребенком, и частые проблемы со здоровьем вынудили его развивать физическую силу. Он много тренировался, стал профессиональным гимнастом и начал выступать в цирке. В то время мускулистое телосложение не считалось эталоном красоты, и большинству людей фигура Пилатеса казалась странной. «Вместо фразы «О, я хочу выглядеть так же!» в его адрес чаще можно было услышать: «Посмотрите на чудака, который занимается спортом дни напролет», — рассказывает кандидат наук Наталия Мелмэн Петржела, изучающая историю фитнеса в нью-йоркском исследовательском университете Новая школа.

В 1914 году, во время гастролей Пилатеса с немецкой цирковой труппой по Англии, началась Первая мировая война. Йозефа посчитали врагом в чужой стране, арестовали и поместили в лагерь на британском острове Мэн. Там он коротал время, наблюдая за энергичными и ловкими кошками, охотившимися на мышей и птиц, и начал изучать их пластику. Вдохновленный кошачьей гибкостью, Пилатес решил разработать систему упражнений для растяжки мышц человека, направленных на достижение полного контроля разума над телом, и назвал ее «контрология». Говорят, что в качестве оборудования для первых тренировок Йозеф использовал больничные койки в лагере. Увидев результат на себе, Пилатес стал обучать собственной практике других заключенных. По легенде, упражнения так улучшили их здоровье, что, когда на остров обрушилась пандемия испанского гриппа, ни один из его учеников не заболел.

Первая легендарная студия

В 1919 году Пилатес был освобожден из лагеря, и теперь ему не терпелось поделиться своей методикой с миром. В 1926 году он решил перебраться из Германии в США, и на корабле через Атлантику встретил свою будущую жену Клару, с которой они основали в будущем многомиллиардный бизнес.

Прибыв в Нью-Йорк, пара поселилась на Восьмой авеню по соседству с балетными залами. Пространство, служившее одновременно и квартирой, и местом для тренировок с клиентами, Пилатес постепенно оснащал самодельным оборудованием для занятий — аналогами современных тренажеров «Реформер» (кровать с подвижной платформой) и «Кадиллак» (кровать с металлическими стойками, к которым крепятся наручники, трапеции и другие предметы). Вскоре к нему на занятия начали ходить легендарные хореографы Джордж Баланчин и Марта Грэм, они же отправляли к Пилатесу своих танцоров для восстановления и предотвращения травм. Следующими клиентами первой студии Пилатеса стали голливудские звезды, включая Кэтрин Хепберн и Лоренса Оливье. За нескольких десятилетий Йозефу удалось обратить в свою «религию» бесчисленное количество звезд.

Оперная певица Роберта Питерс на занятиях у Йозефа Пилатеса в Нью-Йорке, 1951
Оперная певица Роберта Питерс на занятиях у Йозефа Пилатеса в Нью-Йорке, 1951

Каким запомнили Пилатеса клиенты

Одна из ныне живущих учениц самого гуру, 84-летняя Лолита Сан Мигель, которая до сих пор преподает, рассказывала, как Йозеф приходил на тренировки в обтягивающих плавках, демонстрирующих его безупречную физическую форму, и сделанных вручную эспадрильях. А еще он славился взрывным характером и запросто мог, не стесняясь в выражениях, выставить недостаточно усердного клиента за дверь. Многие отмечали почти карикатурную внешность Пилатеса — его копну белых волос в паре с искусственным стеклянным глазом, который, как говорили, ему пришлось вставить после травмы в боксерском поединке. Сложно представить, но каждый день он выпивал почти литр алкоголя и выкуривал 15 сигар. Его жена Клара, говорят, была антиподом своего мужа. «Они были как две стороны одной монеты, — рассказывает Сан Мигель. — Клара была очень нежной и любящей, с невероятным запасом терпения».

Йозеф Пилатес в студии на Восьмой авеню в Нью-Йорке, 1961; Клара Пилатес помогает Жан Мюррей-Вандербильт на занятиях в студии на Восьмой авеню в Нью-Йорке, 1972
Йозеф Пилатес в студии на Восьмой авеню в Нью-Йорке, 1961; Клара Пилатес помогает Жан Мюррей-Вандербильт на занятиях в студии на Восьмой авеню в Нью-Йорке, 1972

Почему Пилатес критиковал американцев

Пилатес искренне верил, что его метод способен помочь американскому народу, чей образ жизни он открыто критиковал. Под раздачу даже попал любимый вид спорта жителей США — бейсбол, который, по мнению Йозефа, способствовал внутреннему дисбалансу. «Ох уж эти американцы, — жаловался он в интервью журналу Sports Illustrated в 1962 году. — Они хотят пройти 600 миль и при этом даже не знают, как правильно ходить. Достаточно просто понаблюдать за ними на улице. Идут сгорбившись, постоянно кашляют, с лицами серого цвета. Почему они не могут брать пример с зверей? Свинья — единственное животное, которое не «подбирает» живот».

Кэтрин Мюррей ди Монтедземоло на тренажере «Кадиллак» в студии Йозефа Пилатеса в Нью-Йорке, 1972
Кэтрин Мюррей ди Монтедземоло на тренажере «Кадиллак» в студии Йозефа Пилатеса в Нью-Йорке, 1972

Бум пилатеса в 1990-х

Йозеф умер в 1967 году в возрасте 83 лет. К этому моменту он успел оставить после себя несколько протеже, которые взращивали все новых тренеров. Наследие мастера продолжало жить в студии на Восьмой авеню и в немногочисленных спортзалах по всей Америке, но ходили туда преимущественно профессиональные танцоры.

В 1990-е в США невероятную популярность начал приобретать спорт, и это сыграло на руку разработанной легендарным мастером системе упражнений. За последнее десятилетие XX века, благодаря знаменитым поклонникам пилатеса вроде Умы Турман и Шалом Харлоу, этот вид фитнеса оказался востребованным как никогда. «Мы открывали студии, писали книги, запускали мастер-классы, — вспоминает Алисия Унгаро, владелица нью-йоркской студии Real Pilates. — Это было невероятное время». Апогеем истории стали в 1996 году рекламные телевизионные ролики, предлагающие любому желающему обзавестись домашним оборудованием для пилатеса. Теперь эта индустрия оценивается в 9 миллиардов долларов.

Арлин Бронстайнгоуз на занятиях по пилатесу в студии Performing Arts Physical Therapy & The Pilates в Голливуде, 1996
Арлин Бронстайнгоуз на занятиях по пилатесу в студии Performing Arts Physical Therapy & The Pilates в Голливуде, 1996

Оказалось, нет никакого письменного свидетельства того, что Пилатес обещал «совершенно новое тело за 30 занятий», однако поклонники его метода продолжают повторять эти слова как мантру. И судя по ежегодно увеличивающемуся количеству адептов, пилатес правда работает.

комментарии