You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как селфи меняет стандарты красоты

Почему смесь реальности и виртуальности может негативно сказаться на вашем здоровье

Как селфи меняет стандарты красоты

Кажется, социальные сети изобрели новый идеал красоты. Эту версию подтверждают и хирурги, и социологи. Первые говорят, что к ним теперь часто приходят молодые клиенты — и в этом частично виноваты социальные сети. Фильтры приложений создают нереальную красоту, которой в жизни не существует. Инфлюенсеры, модели и звезды (только вспомните Кайли Дженнер и Ким Кардашьян) даже не отрицают, что используют все способы, чтобы улучшить фотографию. Кайли даже сама выпустила фильтры для Snapchat, так что и вы тоже можете «примерить» ее обработку. Правда, как показывают исследования, селфи оказывают негативный эффект на молодых девушек.

«Фемботы»

The New York Times дали новому поколению определение «фемботов» — так теперь называют девушек, которые обрабатывают свои фотографии таким образом, что они становятся сюрреалистичными. The Independent даже провели исследование, чтобы определить, как подобные снимки влияют на наше восприятие себя. И оно показало, что стандарты красоты в обществе за последние пару лет немного изменились. Правда, это скорее не норма, а болезнь, которую они назвали «Snapchat дисморфия».

View this post on Instagram

👩🏻🖤

A post shared by Kylie (@kyliejenner) on

Snapchat дисморфия

Ученые определяют Snapchat дисморфию как психологическое отклонение, при котором люди стремятся к «отредактированной» версии себя. Когда вы делаете одно селфи за другим и прогоняете их через фильтры, реальное отражение в зеркале перестает вас устраивать. Вы неминуемо сравниваете себя в жизни и после обработки. В результате вам постоянно кажется, что вы не дотягиваете до «улучшенной» версии. Фильтры, которые скрывают несовершенства и улучшают кожу, — самые опасные, по мнению исследователей.

«Отредактированная» версия


Исследование амстердамского университета показало, что чем активнее люди пользуются социальными сетями, тем больше для них важна собственная внешность и тем чаще они готовы прибегнуть к хирургическим вмешательствам. Исследование The Independent тоже подтверждает эту гипотезу. Раньше люди приходили с изображениями знаменитостей или моделей, которые им нравились. Но теперь, с появлением социальных сетей и фильтров, все больше пациентов показывают собственные фотографии — только обработанные. Это пугающий тренд — часто «улучшенная» версия несовместима с реальностью.

Оставайтесь в реальности


Психолог Карен Норт считает — одна из главных проблем социальных сетей в том, что людям проще сравнивать себя с другими. «Важно, чтобы мы учили людей, как пользоваться таким мощным медиа и могли объяснить, что фотографии в интернете не всегда реальны. И вы ни в коем случае не должны противопоставлять свою реальную жизнь виртуальной».

View this post on Instagram

S’ORÉAL Paris by Mat Maitland #matmaitland

A post shared by Mat Maitland (@matmaitland) on

Vogue.nl

комментарии