You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КРАСОТА
  2. Новости

Как стать звездным визажистом

Рассказывают профессионалы, работающие с Рози Хантингтон-Уайтли, Ким Кардашьян, Амандой Сейфрид и другими знаменитостями

Как стать звездным визажистом

@rosiehw

Если вы не можете перестать любоваться макияжем звезд с красной ковровой дорожки и тоже мечтаете рисовать Эмилии Кларк яркие губы перед «Оскаром», вам точно понравится наш гид — мы собрали советы о том, как стать топовым визажистом и работать со звездами первого эшелона. А помогали нам профессионалы, которые учились у Пэт Маграт и Кевина Окоина и сегодня отвечают за мейкап мировых знаменитостей.

Пройдите курс обучения


Обучающие видео на YouTube тут не помогут: для серьезной карьеры вам нужна серьезная база. Но чтобы ее получить, вовсе не обязательно учиться в самой престижной школе — найдите курсы, которые дают знания по основам макияжа и могут предложить варианты дальнейших стажировок для оттачивания полученных навыков.

Визажист Моника Бландер, среди клиентов которой Рози Хантингтон-Уайтли, Аманда Сейфрид и Дженнифер Гарнер, советует сразу сочетать курсы с практикой, чтобы поскорее набраться опыта и познакомиться с другими мастерами. «Я училась в одной из мейкап-школ Мюнхена, — рассказывает она, — одновременно с этим начала подрабатывать гримером в театре. Благодаря этому познакомилась с известным визажистом Норбертом Чеминелом — он помог мне попасть в индустрию моды».

Аманда Сейфрид на Film Independent Spirit Awards 2018. Макияж: Моника Бландер
Аманда Сейфрид на Film Independent Spirit Awards 2018. Макияж: Моника Бландер

Не пренебрегайте бюджетными средствами


Быть начинающим визажистом действительно непросто: прибыльных заказов не так много, а без хороших инструментов для работы не обойтись. Не стесняйтесь пополнять свои запасы косметикой недорогих бьюти-брендов, но старайтесь не экономить на качестве. «Чтобы собрать целый чемодан средств и кистей, придется немало потратиться, — объясняет Бландер. — Думаю, самое важное — иметь большой запас тональных основ разных оттенков, на них экономить не стоит. А вот хорошие помады, подводки, туши и палетки с тенями разных оттенков легко найти и у бюджетных брендов».

View this post on Instagram

Let the palettes begin

A post shared by Jillian Dempsey (@jilliandempsey) on

Не стесняйтесь работать в корнерах


Возможно, быть консультантом не так престижно, как вам хотелось бы, но в начале пути это поможет получить необходимый практический опыт: вы познакомитесь со средствами и сможете отточить технику на людях разного возраста и с разным строением лица. Попробуйте поработать на разные бренды — так вы протестируете больше текстур и оттенков и лучше узнаете рынок.

Бэкстейдж показа Piccione.Piccione осень-зима 2018
Бэкстейдж показа Piccione.Piccione осень-зима 2018

Звездный визажист Винсент Окендо, который работает с Карли Клосс и Эшли Грэм, говорит: «Я начинал свою карьеру с позиции фриланс-визажиста в корнере Stila в нью-йоркском Saks Fifth Avenue. Мне пришлось сменить несколько бьюти-марок, включая Dior и Yves Saint Laurent, пока я не стал сотрудничать с Bobbi Brown на постоянной основе». Патрик Та, международный визажист Shiseido, отвечающий за идеальные стрелки Шей Митчелл, Джиджи Хадид и Ким Кардашьян, также начинал консультантом в корнере M.A.C в родной Аризоне.

Лили Коллинз на мероприятии в Лос-Анджелесе, 2018. Макияж: Винсент Окендо
Лили Коллинз на мероприятии в Лос-Анджелесе, 2018. Макияж: Винсент Окендо

Станьте ассистентом


Не упускайте любую возможность ассистировать профессиональным визажистам: так вы сможете научиться тонкостям работы «в режиме реального времени» и понять, что именно представляет из себя это ремесло. Не стесняйтесь предлагать им свою помощь, даже если кажется, что вам до них далеко. Бландер признается, что с этого началась ее собственная карьера: «Меня познакомили с визажистом Полом Старром, и я напрямую спросила, могу ли ему ассистировать. После этого подписала контракт со своим первым агентством — меня позиционировали как молодого специалиста, который может помогать более опытным мастерам. Так я и попала в ассистенты к самому Кевину Окоину».

Винсент Окендо тоже советует не бояться помогать состоявшимся визажистам и признается, что именно природная настойчивость помогла ему получить работу мечты — возможность ассистировать Пэт Макграт. «Мы готовили моделей к показу в рамках первой Fashion’s Night Out, — рассказывает он. — К тому моменту я уже два или три года пытался пробиться к ней через ее агентов, но безрезультатно. Наконец мне удалось подружиться с несколькими членами команды Пэт, которые порекомендовали меня в качестве ассистента. Не помню, что именно мы делали в мой первый рабочий день, дел было очень много, и мне предстояло многому научиться. Пришлось оставить свое эго за дверью».

Уважайте клиентов


Первые работы с известными людьми — это всегда стресс. Подготовьтесь заранее, изучите стиль звезды, подходящие ей оттенки и текстуры, составьте подробный мудборд — так клиент будет уверен в том, что вы как следует подготовились. «Я всегда изучаю, с каким мейкапом та или иная знаменитость выходила в свет в последнее время, чтобы понимать, какие цвета ей идут», — говорит Бландер.

Во время самой работы уважайте видение клиента, но не забывайте про собственное. Патрик Та уверяет, что это его первое правило при работе с селебрити: «Уметь слушать, быть внимательным и готовым попробовать несколько вариантов макияжа, но при этом не бояться при необходимости высказать свое экспертное мнение».

Еще один деликатный нюанс в работе со звездами — убедитесь, что то, что вы выкладываете в соцсетях, не навредит клиенту. «Я никогда не пренебрегаю этим правилом, — говорит Окендо. — Многие не уделяют этому должного внимания, но я ни за что не выложу бэкстейдж своей работы без предварительного утверждения фото или видео с клиентом. Признаюсь честно, я не сразу понял, насколько это важный момент, но для селебрити то, насколько вы уважаете его частную жизнь, — один из главных показателей профессионализма».

комментарии