You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КРАСОТА
  2. Новости

Как виртуальный макияж заменяет декоративную косметику

Рассказываем, что это такое и почему бум пришелся именно на этот месяц

Как виртуальный макияж заменяет декоративную косметику

@bellahadid

Интерес к декоративной косметике уже давно не сравним с тем, что был в 1990-е, — современные девчонки куда больше вкладываются в уход. А новый тренд и вовсе заставляет нас отложить косметичку подальше — все поголовно используют виртуальный макияж. Загрузив в свой инстаграм понравившуюся AR-маску, то есть маску дополненной реальности, и применив ее на своем лице, вы за секунду получите ровные стрелки и слой темной помады, которая не потечет, когда вам захочется пропустить бокальчик. Никаких финансовых и временных затрат: сняли видео и поговорили с подписчиками, поехали дальше. Через час уже спокойно можете появляться в кадре в другом образе. Рассказываем, откуда это пошло и почему это популярно именно сейчас.

В 2018 году создать собственную AR-маску могли только знаменитости и бренды, которые сотрудничают с инстаграмом. Среди них были Gucci, Ариана Гранде, Рианна, Кайли Дженнер. Если первые трое сделали фильтры, которые работают скорее как развлечение, то в маске Кайли вполне можно сделать роковое селфи, лежа на диване в домашней одежде. Согласитесь, гораздо легче, чем идти в магазин за новым оттенком помады, которую вы, вероятно, еще и не сможете нормально нанести — увы, навык умело пользоваться косметикой есть не у всех. С этого момента, чтобы классно выглядеть в инстаграме, вам не нужно выискивать удобную запись у любимого визажиста или часами изучать уроки на YouTube. Подписывайтесь на Кайли, и маски с мейком автоматически добавятся к вам в список доступных фильтров в сторис.

Конечно, Кайли уже далеко не единственная спасительница девушек, у которых сложные отношения с макияжем, с 2018 года к ней присоединились другие миллионники, в том числе и наша Лена Темникова. Как пишет певица, ее маску с накладными перьевыми ресницами использовали аж 55 миллионов раз — и это цифры, которые она озвучивала еще в июле.

Особый интерес к виртуальному макияжу проснулся именно в этом августе — 13-го числа Facebook, которому в том числе принадлежит и платформа Instagram, сообщили, что отныне создать маску сможет любой пользователь. Компания запустила публичную бета-версию Spark AR, которая раньше была доступна только для разработчиков, плюс выложила обучающие материалы для начинающих. Именно поэтому за последние две недели в инстаграме появилось так много новых и классных масок — то ли еще будет.

@polina_belenchuk
@polina_belenchuk

Одной из первых в тестировании сервиса поучаствовала соосновательница коммуникационного агентства Belong Agency Ксения Дукалис. «Как человек, который работает в этой индустрии, я отслеживаю все новости. В тот день, когда Facebook выкатили бета-версию, я сразу же подала заявку — сначала маски можно было грузить только тем, у кого есть статус «бета-тестер». Было очевидно, что в этом есть хороший потенциал. И в целом будущее за этим. Дополненная реальность, или Augmented Reality, — сейчас очевидный тренд в диджитал. И маски — это как раз его часть. Сейчас у меня три AR-фильтра: макияж Daily Rave — стрелки и пирсинг в носу, набор патчей под глаза EyePatchParty и несколько масок в одном наборе Euphoric — он, соответственно, вдохновлен сериалом «Эйфория». Я постоянно использую первую, Daily Rave, потому что я не умею рисовать стрелки сама, а в маске они сами по себе очень красивые плюс есть возможность выбрать цвет. Очень люблю такой макияж, но делать его ежедневно у меня нет времени. Что касается «эйфорического» макияжа — он просто божественный. Главный визажист сериала Дониелла Дэви сделала просто невероятную работу, и, так как я всегда слежу за трендами, было очевидно, что эти образы нужно перенести в дополненную реальность».

@kdukalis
@kdukalis

Вполне возможно, совсем скоро мы будем бороться не за самые классные новинки на полках магазинов, а за то, кто первым примерит или же создаст новую маску в инстаграме — благо такие эксперименты пройдут без вреда для кожи и кошелька.

комментарии