Красота

Как ягодицы вновь стали важной частью моды

Вспоминаем «развратные нулевые» и рассказываем, как обстоят дела сейчас

Сезон летних отпусков в самом разгаре, и мы уже можем назвать главный инстаграм-тренд этого года — «белфи» (сокращенно от buttock selfie, что переводится как «ягодичное селфи»). Не зря в последнее время все главные инфлюенсеры решили вспомнить культовое изобретение дизайнера Руди Гернрайха — купальник с высокой линией бикини — и принялись задирать плавки на манер моды 1980-х. «Белфи» вполне отвечает тренду на бодипозитив: помимо клана Кардашьян-Дженнер, фотографированием своих пятых точек увлеклись певицы Лиззо и Розалия, Эмили Ратажковски и другие селебрити с активной социальной позицией. Теперь «ягодичное селфи» — полноценный поп-феномен.

При этом тренд оказывает сильное влияние на индустрию пластической хирургии. В одних только США с 2000 по 2018 год количество операций по подтяжке ягодиц увеличилось на 256 процентов. А по данным Американского общества пластических хирургов, в 2017 и 2018 годах популярность глютеопластики — коррекции формы и размера ягодиц — выросла на 19 процентов. Пока все больше женщин стремятся подчеркнуть (или выставить напоказ) свою пятую точку, нас интересует вопрос: как на этот тренд реагируют дизайнеры?

Декольте для ягодиц

«Мне хочется акцентировать те части тела, которые обычно принято прятать, будь то ложбинка между ягодицами или боковая сторона руки», — говорит лондонский дизайнер Мовалола Огунлеси. Главное кредо ее бренда Mowalola — «удовольствие ради удовольствия». В коллекции осень-зима 2019 Огунлеси показала мини-юбки с очень низкой посадкой, вдохновленные «хип-хоп культурой и тем, что мы обычно надеваем на тусовки в клубах». В один момент они стали настоящей интернет-сенсацией.

Mowalola, осень-зима 2019

Долгое время в моде были брюки с завышенной талией, но у молодых дизайнеров есть свое мнение насчет актуальности такого фасона. Одна из таких — лондонский дизайнер родом из Барселоны Алехандра Муньос. Она предлагает куда более радикальный вариант — брюки с глубоким «декольте» спереди, где причинное место прикрыто лишь узкой полоской ткани.

Alejandra Munoz, осень-зима 2019

«В масс-маркете полно вещей, в которых видны ягодицы, — говорит выпускница Central Saint Martins, дизайнер Дэнни Харрис. — Как по мне, такой прием позволяет сделать одежду более близкой человеку, а не сексуализировать или идеализировать тело. В моем лукбуке модели не стесняются позировать с растяжками и покраснениями на попе: обнажение ягодиц — это про честность. Не стоит бояться выставить их напоказ».

Central Saint Martins, Danni Harris

Никогда такого не было, и вот опять

Это не первый раз, когда пятая точка удостаивается такого внимания со стороны дизайнеров и адептов моды. В 1994 году Александр Маккуин стал известен благодаря бамстерам — брюкам, которые сидели так низко, что едва прикрывали лобковые кости и разве что половину ягодиц. «Я не хотел просто обнажить «булки», — рассказывал дизайнер в интервью The Guardian в 1996 году. — Как по мне, эта часть тела — не столько ягодицы, сколько нижняя часть спины — самая сексуальная, что у мужчин, что у женщин».

Alexander McQueen, осень-зима 1996

Alexander McQueen, осень-зима 1996

К 2000-м благодаря селебрити-гедонистам джинсы с очень низкой посадкой стали мейнстримом. Звезды вроде Бритни Спирс и Пэрис Хилтон сделали такой удлиненный силуэт торса (а заодно и глубокую эпиляцию бикини) массовым трендом.

Пэрис Хилтон, 2003

Как демонстрировать «нижнее декольте» сейчас

Главное — уверенность в себе. Не стоит придавать мини-юбкам и брюкам с низкой посадкой или платьям с глубоким вырезом сзади особое значение — носите их непринужденно, как это делали модные дивы в нулевых. Возможно, оголение ягодиц — это просто новая форма свободы.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Афиша

Модные планы на выходные. 14 и 15 декабря

Красота

Диеты, которые не помогут вам быстро похудеть

Мода

Как прошла вечеринка в честь запуска коллекции VETEMENTSxSTARWARS в ЦУМе

Edition