You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КРАСОТА
  2. Новости

Как ягодицы вновь стали важной частью моды

Вспоминаем «развратные нулевые» и рассказываем, как обстоят дела сейчас

Как ягодицы вновь стали важной частью моды

Dior, 1996

Сезон летних отпусков в самом разгаре, и мы уже можем назвать главный инстаграм-тренд этого года — «белфи» (сокращенно от buttock selfie, что переводится как «ягодичное селфи»). Не зря в последнее время все главные инфлюенсеры решили вспомнить культовое изобретение дизайнера Руди Гернрайха — купальник с высокой линией бикини — и принялись задирать плавки на манер моды 1980-х. «Белфи» вполне отвечает тренду на бодипозитив: помимо клана Кардашьян-Дженнер, фотографированием своих пятых точек увлеклись певицы Лиззо и Розалия, Эмили Ратажковски и другие селебрити с активной социальной позицией. Теперь «ягодичное селфи» — полноценный поп-феномен.

При этом тренд оказывает сильное влияние на индустрию пластической хирургии. В одних только США с 2000 по 2018 год количество операций по подтяжке ягодиц увеличилось на 256 процентов. А по данным Американского общества пластических хирургов, в 2017 и 2018 годах популярность глютеопластики — коррекции формы и размера ягодиц — выросла на 19 процентов. Пока все больше женщин стремятся подчеркнуть (или выставить напоказ) свою пятую точку, нас интересует вопрос: как на этот тренд реагируют дизайнеры?

Декольте для ягодиц

«Мне хочется акцентировать те части тела, которые обычно принято прятать, будь то ложбинка между ягодицами или боковая сторона руки», — говорит лондонский дизайнер Мовалола Огунлеси. Главное кредо ее бренда Mowalola — «удовольствие ради удовольствия». В коллекции осень-зима 2019 Огунлеси показала мини-юбки с очень низкой посадкой, вдохновленные «хип-хоп культурой и тем, что мы обычно надеваем на тусовки в клубах». В один момент они стали настоящей интернет-сенсацией.

Mowalola, осень-зима 2019
Mowalola, осень-зима 2019

Долгое время в моде были брюки с завышенной талией, но у молодых дизайнеров есть свое мнение насчет актуальности такого фасона. Одна из таких — лондонский дизайнер родом из Барселоны Алехандра Муньос. Она предлагает куда более радикальный вариант — брюки с глубоким «декольте» спереди, где причинное место прикрыто лишь узкой полоской ткани.

Alejandra Munoz, осень-зима 2019
Alejandra Munoz, осень-зима 2019

«В масс-маркете полно вещей, в которых видны ягодицы, — говорит выпускница Central Saint Martins, дизайнер Дэнни Харрис. — Как по мне, такой прием позволяет сделать одежду более близкой человеку, а не сексуализировать или идеализировать тело. В моем лукбуке модели не стесняются позировать с растяжками и покраснениями на попе: обнажение ягодиц — это про честность. Не стоит бояться выставить их напоказ».

Central Saint Martins, Danni Harris
Central Saint Martins, Danni Harris

Никогда такого не было, и вот опять

Это не первый раз, когда пятая точка удостаивается такого внимания со стороны дизайнеров и адептов моды. В 1994 году Александр Маккуин стал известен благодаря бамстерам — брюкам, которые сидели так низко, что едва прикрывали лобковые кости и разве что половину ягодиц. «Я не хотел просто обнажить «булки», — рассказывал дизайнер в интервью The Guardian в 1996 году. — Как по мне, эта часть тела — не столько ягодицы, сколько нижняя часть спины — самая сексуальная, что у мужчин, что у женщин».

Alexander McQueen, осень-зима 1996
Alexander McQueen, осень-зима 1996
Alexander McQueen, осень-зима 1996
Alexander McQueen, осень-зима 1996

К 2000-м благодаря селебрити-гедонистам джинсы с очень низкой посадкой стали мейнстримом. Звезды вроде Бритни Спирс и Пэрис Хилтон сделали такой удлиненный силуэт торса (а заодно и глубокую эпиляцию бикини) массовым трендом.

Пэрис Хилтон, 2003
Пэрис Хилтон, 2003

Как демонстрировать «нижнее декольте» сейчас

Главное — уверенность в себе. Не стоит придавать мини-юбкам и брюкам с низкой посадкой или платьям с глубоким вырезом сзади особое значение — носите их непринужденно, как это делали модные дивы в нулевых. Возможно, оголение ягодиц — это просто новая форма свободы.

комментарии