You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КРАСОТА
  2. Новости

Кристина Луна о том, как пережить развод и работать после рождения ребенка

Певица поделилась своей историей эмоционального выгорания и объяснила, почему важно иногда брать паузу

Кристина Луна о том, как пережить развод и работать после рождения ребенка

Vogue Россия, сентябрь 2019. Фото: Павел Харатян. Стиль: Анастасия Клычкова

На Кристине: комбинезон, юбка, кожаные ремень и туфли, кольца, все Dior; чулки Miu Miu.

«Первый раз я столкнулась с эмоциональным выгоранием в совсем юном возрасте: когда стала мамой. Я хотела ребенка и часто представляла себя одной из тех успешных инстамам, которым дети не мешают вести привычный образ жизни, совершать трансатлантические перелеты, посещать любимые вечеринки и все такое. Казалось, что и я так буду, только теперь не одна, а вместе с новым маленьким другом. На деле все оказалось не так: маленький друг отбирал все мое время. Ты приглашаешь няню, думаешь: вот сейчас я наконец поработаю, — но сосредоточиться ни на чем не можешь. Как там маленький? Не пропустил обед? Нужно позвонить. А как он заснет без меня? Поеду укачаю его сама.

Такое жесткое несоответствие ожиданий и реальности выбивает из колеи. И в какой-то момент я начала ругать себя за то, что ничего не делаю, что неправильно расходую свое время, что ничего не добилась. Понятное дело, в таком состоянии тяжело оставаться продуктивной. Ты начинаешь ненавидеть себя, ненавидеть ребенка. А вся проблема кроется только в том, что ты не умеешь отдыхать, не умеешь говорить себе «стоп», не спишь, когда в конце концов приходит няня, и не понимаешь, что сын — это не губка, вытягивающая из тебя силы, что материнство — это обмен. На то, чтобы в этом разобраться, у меня ушло почти два года. Зато сейчас я научилась не только отдавать, но и принимать: общение с Жориком, наши прогулки, игры — лучший источник энергии.

Точно так же в музыке. Ты ждешь выхода альбома или готовишься к концерту. Выходишь на сцену перед тысячной толпой. А на следующий день не можешь встать с кровати. Люди пишут тебе в личку, благодарят. А внутри пусто. Нет ни сил, ни желания работать дальше. А завтра еще один концерт, и как быть? Заводишь будильник, едешь на репетицию. Улыбаешься и говоришь, что все окей. Выходишь на сцену снова, и так каждый день. Но становится только хуже. Ты как будто берешь всю эту энергию у жизни взаймы. Тратишь ее бездумно. И в какой-то момент обязательно наступает дефицит. Сейчас я понимаю, что аплодисменты и хвалебные комментарии можно и нужно впитывать в себя, подзаряжать таким образом свою батарейку. Иногда полезно поехать на студию, даже когда нет сил и настроения: сам процесс написания музыки, как медитация, помогает разобраться в себе. И конечно, если организм бьет тревогу и просит отдыха, нужно дать себе время. Не подгонять, не требовать от себя невозможного. Хочется поспать до полудня — вперед. Хочется пиццу на ночь и запить все это газировкой — пожалуйста. Весь день смотреть шоу Дудя, до которого давно не могла добраться, — любой каприз. Обычно мне хватает двух-трех дней на восстановление. В это время я сама по себе. Даже моя команда знает, что Кристину в это время лучше не трогать. Бывает, что такая хандра не проходит дольше. Но нужно возвращаться в строй. Тогда меня вытягивают моя семья и близкие. Даже когда я еще не  готова на серьезные творческие свершения, приготовить обед, навести порядок в доме или поиграть с ребенком сил у меня хватает. Такие почти медитативные занятия помогают отвлечься, не зацикливаться на негативе. Еще один мой личный лайфхак — саморазвитие. Время вынужденного затишья трачу на медитации, йогу и умные книжки. Тогда желание корить себя за безделье пропадает само собой. А это первый и главный шаг в борьбе с бёрнаутом.

Любой человек рано или поздно сталкивается с выгоранием. Но творческие в особой группе риска: ты всегда на виду, ты как будто не имеешь права быть слабой. Но все это глупости. Ты можешь рассказать о переживаниях в инстаграме, можешь отменить концерт или расплакаться. Не нужно давать себе обещаний, которые заведомо тяжело выполнить. Это быстрее утягивает на дно. После развода, например, я полтора года не могла прийти в себя. Только недавно отпустило. Тогда я решила плыть по течению, ничего от себя не требовала и просто ждала, когда вселенная расставит все по своим местам. Это еще один способ справиться. Может быть, и не такой быстрый, но действенный. Ты понимаешь, что у всего есть начало и конец и что человек не в силах повлиять на некоторые вещи.


«ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я ВСЕГДА НА ВИДУ, МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА НА СЛАБОСТЬ. ЧТО Я НЕ МОГУ ОТМЕНИТЬ КОНЦЕРТ ИЛИ ПОЖАЛОВАТЬСЯ КОМУ-ТО»

В сентябре выйдет мой новый альбом «Транс», в октябре запланированы большие концерты в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. После того как мы отстреляемся, я на какое-то время опять выпаду из реальности. Но это абсолютно нормально. Я точно знаю, что смогу выбраться, потому что не раз это делала. И потому что сижу вот тут с таким умным видом и рассказываю вам, как жить».

Прическа: Алексей Ярославцев
Макияж: Кейт Горелова
Ассистенты фотографа: Оганес Арутюнян, Сергей Бузин
Ассистенты стилиста: Паата Поцхверия
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистенты продюсеров: Эвелина Андакулова, Софья Лебешова
Благодарим Home Concept, Otsek Vintage и Deep House за помощь в проведении съемки
комментарии