You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КРАСОТА
  2. Новости

Можно ли колоть ботокс в 20 лет

Эффект заблаговременного омоложения или преждевременного старения?

Можно ли колоть ботокс в 20 лет

Инъекции ботокса — одна из самых востребованных процедур в косметологии. Согласно данным Американской ассоциации пластических хирургов, с 2010 года эта процедура стала популярнее на 28 процентов среди возрастной категории 20–29 лет. Тем не менее споров и обсуждений — стоит ли игра свеч — до сих пор не мало. Можно ли прибегать к омолаживающим уколам в раннем возрасте? Чтобы разобраться в этом вопросе, американские дерматологи и косметологи поделились своими рекомендациями с теми, кому еще только двадцать.

Превентивный ботокс

Большинство врачей рекомендует правильно ухаживать за кожей, чтобы вам не пришлось бежать к косметологу слишком рано. Необходимо регулярно делать пилинги и очищающие процедуры для лица, использовать SPF-защиту. Но есть и исключения. Если у вас слишком активная мимика и тонкая кожа, первые морщины появятся раньше, и в этом случае ботокс действительно может помочь.

«Морщины с годами становятся только глубже. Если вы начнете колоть ботокс в юном возрасте и работа будет сделана качественно, то в будущем вам понадобится меньше инъекций, — говорит дерматолог Патриция Векслер. — С молодыми пациентками я использую небольшую дозировку ботокса и делаю точечные микроинъекции в лоб и зону вокруг глаз».

Тем не менее, если вы начнете колоть ботокс слишком рано и в больших количествах, желаемый результат досрочного омоложения может обернуться печальными последствиями. «Когда делается слишком много инъекций в лоб много лет подряд, мышцы ослабнут, а кожа со временем будет выглядеть тонкой и натянутой», — объясняет Патриция Векслер. Более того, ослабленные мышцы в одной зоне затрагивают другие области лица. Доктор добавляет: «Если вы не сможете использовать мышцы лба, то начнете щуриться носом, отчего вдоль него появятся морщины. И вам придется колоть ботокс уже в новую зону». Чтобы не допустить замкнутого круга, эксперт рекомендует тщательно подойти к вопросу выбора врача.

Инъекции против постакне и мешков под глазами

«С возрастом лицо теряет объем, а инъекции гиалуроновой кислоты могут помочь его восстановить. Молодым девушкам такая инъекция скорее нужна, чтобы избавиться от постакне, темных кругов и мешков под глазами. В 20 лет ваша кожа и без косметологических вмешательств находится в хорошем состоянии. Но если вас беспокоят подобные проблемы, несколько уколов гиалуроновой кислоты исправят ситуацию», — говорит Патриция Векслер.

Главное — знать во всем меру. Как отмечает дерматолог Дэвид Колберт, слишком большое количество ботокса или любых других инъекций, наоборот, старит лицо. «Кожа становится натянутой, а лицо выглядит как искусственная, неестественная маска. Кроме того, лицо теряет свою индивидуальность и особенность. Может быть и еще один вариант — эффект снежного кома, когда вам нравится результат и для его поддержания вы будете делать инъекции слишком часто, что в итоге приведет к неприятным последствиям», — добавляет Патриция Векслер.

Инъекции ботокса в зоне губ

Раннее увлечение уколами ботокса выдает зона вокруг рта. Губы в юности, как правило, имеют естественный объем, и, когда вы улыбаетесь, уголки поднимаются вверх. Но если вы начали делать уколы слишком рано, улыбка станет неестественной. В более позднем возрасте женщины, которых устраивает объем и симметрия своих губ, могут вводить ботокс в круговую мышцу рта. «У некоторых при улыбке губы загибаются, и верхний объем постепенно уходит. С помощью инъекций ботокса в круговую мышцу рта вы сможете этого избежать. Результат выглядит естественнее, чем увеличение самих губ гиалуроновой кислотой», — говорит косметолог и пластический хирург из Нью-Йорка Дара Лиотта.

Кроме того, популярны инъекции вдоль линии челюсти, которые помогают сделать контур лица более четким. «У многих существует напряжение в области нижних жевательных мышц, чтобы их расслабить и придать коже тонус, можно сделать несколько уколов ботокса».

Но все же лучший совет: забудьте о каких-либо придуманных несовершенствах и просто чаще улыбайтесь. Двадцать лет вам всего раз в жизни.

Lauren Valenti, Chloe Atkins/vogue.com

комментарии