Красота

Наталья Давыдова о гормонах и гормонозаместительной терапии

Наш колумнист и ЗОЖ-активистка рассказала, что делать, чтобы энергия и либидо бурлили, как в юности

Когда я впервые сдавала анализы на гормоны, то ожидала получить блестящие результаты. У меня был регулярный цикл, три успешные беременности, возраст, в котором до климакса как до Луны, и вообще я веду очень здоровый образ жизни. Периодическое чувство усталости я списывала на загруженность, лишний вес, который прилипал даже от поворота головы в сторону сезонных фруктов, — на недостатки метаболизма, не всегда романтическое настроение — на внушительный стаж брака. Поэтому, увидев вердикт лаборатории, была просто поражена: главные показатели счастливой жизни женщины в моем случае были едва ли не нулевыми. Я жила без тестостерона, функции щитовидки были тоже снижены — вот он, секрет моего лишнего веса, эстрогендоминирование было налицо, а это делает борьбу с целлюлитом битвой с ветряными мельницами. Надпочечники тоже отчаянно сигнализировали, что устали бороться со стрессами.

Глядя на цифры, мой московский врач сообщил, что дотянула я до этого дня исключительно на своих морально-волевых качествах. А врач-эндокринолог, anti-age-консультант, президент Международного гормонального общества и Всемирного общества антивозрастной медицины, автор бестселлера «Как продлить молодость» Тьерри Эртог без лишних эмоций сообщил мне, что и как надо поправить, чтобы я снова засияла, как бриллиант. И добавил в мой гормональный рацион эстроген, прогестерон, тестостерон, гормон щитовидки и DHEА. И волшебство произошло: не могу с уверенностью сказать насчет бриллианта, но ночник в спальне точно стал гореть ярче, и моя внутренняя Джульетта снова на балконе с нетерпением встречает своего Ромео. При этом я чувствую прилив энергии и сил, тренировки в cпортзале стали эффективней: только за месяц терапии мышечная ткань увеличилась на один килограмм, а жировая уменьшилась при прежней диете и объеме физических нагрузок.

В главных ролях

Доктор Эртог уверен, что, поддерживая нормальный уровень гормонов в организме, человек способен контролировать свое здоровье, настроение и даже старение. Существует восемь основных гормонов, уровень которых влияет на нашу жизнь: от того, как мы выглядим, до того, насколько широко улыбаемся вечером мужу. Эстрадиол — самый сильный из гормонов-эстрогенов, его уровень доминирует над другими у женщин детородного возраста. Отвечает за либидо, вес, состояние кожи и многое другое. Прогестерон — гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и развитие эмбриона. Тестостерон — гормон, отвечающий за либидо у мужчин и женщин, помогает снижать жировую массу и набирать мышечную, поддерживать умственную и физическую активность. Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) помогают контролировать вес и сохранять кожу гладкой, дают ощущение бодрости, быстроту действий и мышления, отвечают в том числе за фертильность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме. Кортизол — «гормон удара», дает энергию в условиях стресса, а также когда силы находятся на исходе. IGF-1 обеспечивает быстрое восстановление после физической и умственной нагрузки за счет улучшения сна. Гормон роста способствует снижению отложения подкожного жира.

«Уровень практически всех гормонов с возрастом снижается, — объясняет доктор Эртог. — Наш организм в ходе развития приспособился к уровню, который у нас был в возрасте 18–25 лет, и любое снижение по сравнению с этим уровнем заставляет тело выглядеть и чувствовать себя старше».

Гормонов маленький оркестрик

Но как бы ни хотелось переложить ответственность за тусклый цвет лица и дряблый животик на законы природы, сделать это не получится: гормональный фон во многом зависит от нашего образа жизни. Представьте, что гормоны — это слаженный оркестр, который готов играть прекрасные мелодии день за днем, но только одному музыканту вы выдали гнутую арфу, другому — дырявый бубен, а третьему забыли поставить ноты. Сбился один участник, отвлек другого, третий, глядя на это, расстроился и вообще перестал играть.

Нашу эндокринную систему разрушают бедная питательными веществами еда, использование пластика (из‑за содержащихся в нем фталатов), прием гормональных контрацептивов, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы и плохая экология. Но даже если вы адепт ЗОЖа, как я, это не стопроцентная страховка. В моем случае, несмотря на правильное питание и систематические походы в спортзал, из-за проблем с кишечником гормональная система довольно рано дала сбой.

Симптомы, свойственные гормональному дисбалансу, обнаружить у себя нетрудно и без помощи врачей: это необъяснимое увеличение или потеря веса, проблемы с кожей и волосами, длительная усталость, раздражительность и беспокойство, депрессия, снижение полового влечения. Целлюлит атаковал ваши стройные прежде бедра? Пашете в спортзале до седьмого пота, а вес не уходит? Возможно, за все это в ответе тоже нарушенный баланс гормонов.

Сводим счеты

Но есть и хорошая новость: можно совершить маленькую гормональную революцию. Для этого нужно наладить питание, режим сна, уделить особое внимание спорту в своей жизни и постараться минимизировать стрессы. «Очень важна диета, — уверен доктор Эртог. — Откажитесь от сахара — его употребление на много часов снижает уровень важных гормонов: гормона роста, кортизола, эстрадиола, прогестерона, тестостерона, ДГЭА, альдостерона, андростендиона. То же самое касается алкоголя — вы можете себе позволить не более 1–2 бокалов вина пару раз в неделю. Ешьте свежие овощи и фрукты: это укрепляет функцию щитовидной железы. Принимайте в пищу богатые белком продукты утром, а не перед сном: иначе аминокислоты, образующиеся из белка, будут подавлять функцию щитовидки на протяжении всей ночи».

Лучшей диетой для гормонов Тьерри Эртог называет палеодиету, основанную на свежих фруктах, овощах и богатых белками продуктах, которые миллионы лет ели наши предки. А вот современные продукты питания, такие как хлеб, макаронные изделия, сладости, молочные продукты, заставляют нас чувствовать себя хуже, да еще и толстеть. Вообще гормональный дисбаланс и лишний вес, как лучшие подружки, ходят парой.

«Большинство набирает вес, так как у них изначально имеется дефицит гормонов: часто — гормонов щитовидной железы и гормона роста. Это усугубляется богатой вредными углеводами и молочными продуктами диетой, снижающей секрецию гормонов. Но после набора лишнего веса жировая ткань поглощает избыточное количество гормонов, необходимых телу, чтобы оставаться стройным, получается замкнутый круг», — поясняет Эртог.

«СПОРТ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗМУ ПОДДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ТОНУСЕ. НО ДАЖЕ ЗОЖНИКИ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ОТ ГОРМОНАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА»

Спортивные нагрузки играют в борьбе за здоровый гормональный фон не меньшую роль. Во время тренировки активно вырабатываются гормон роста, тестостерон, эстрадиол, тироксин (ускоряет обмен веществ), а уровень инсулина, напротив, снижается.

Анализируй себя

Здоровый образ жизни поможет организму поддерживать себя в форме, но не решит проблему гормонального дефицита. «С 30–35 лет большинству из нас необходима гормонозаместительная терапия (ГЗТ), чтобы сохранять молодость и энергию как можно дольше, я называю это корректирующей гормональной терапией, — поясняет Эртог. — Не следует ждать климакса и пытаться любой ценой оттянуть прием гормональных добавок, иначе на эндокринные железы ложится слишком большая нагрузка».

Тьерри Эртог рекомендует найти опытного врача и под его контролем проверять уровень основных гормонов раз в 3–9 месяцев. Для этого существуют два вида исследований: анализ крови и суточный анализ мочи. Однако принятые за «норму» показатели не являются здоровыми — это лишь результат статистических исследований для пациентов определенного возраста и пола. Дефицит гормонов доктор диагностирует сразу по нескольким критериям: жалобы пациента, медицинский осмотр, результаты анализов и пробная терапия гормонами, в результате которой состояние человека должно улучшиться.

Что должно измениться? Тьерри Эртог уверен, что ГЗТ может вернуть либидо в любом возрасте, решить проблемы с потенцией, устранить причины депрессии, восстановить состояние кожи и волос, облегчить проявления менопаузы, вернуть энергию. «Физическое омоложение на 5–15 лет и на 20–30 лет по умственной энергии возможно при корректировке гормонального баланса, — утверждает доктор Эртог. — Я верю, что врачи смогут замедлить старение и значительно продлить срок качественной жизни для пациентов, которые будут выполнять лечебные рекомендации и следовать здоровой палеодиете. И это произойдет в ближайшем будущем благодаря новой дисциплине — медицине здорового старения».

Прическа: Cyrill Laloue/Open TalentМакияж: Eny Whitehead/CallisteМаникюр: Alena Sharnal/Balmain Hair SalonАссистент фотографа: Yannick AleksandrowiczАссистент стилиста: Agnes LundПродюсеры: Karina Chistyakova; Magda Kupreishvili, Lucia GarateАссистент продюсеров: Inés Lecointe

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Claire Rothstein

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition