Неожиданный бонус сна выходного дня

«Похудательный» процесс почти без вашего участия
Неожиданный бонус сна выходного дня

Если с вами случалось, что, ложась спать в пятницу, вы бодро просыпались вечером в субботу, значит, у вас есть любимая работа. Или дети. Совершенно естественно, что недельный недосып выливается в спячку выходного дня длиною в 12–16 часов. И если вам кажется это ненормальным, ваше тело так не считает. Таким образом организм наверстывает упущенное, восстанавливает иммунитет, защитные силы и приводит свои ресурсы в норму. Но еще важную роль сон играет в процессах метаболизма.

Во-первых, на примитивном уровне — проспав всю субботу, вы не едите. Сердечный ритм замедляется, но происходит приток крови к мышцам — во время восстановления вашего бренного тела вы теряете немало калорий.

Неожиданно, но чем больше вы спите, тем лучше вы способны формировать здоровые привычки, тогда есть силы на упражнения и вам хочется более здоровых продуктов.

Ученые из Южной Кореи исследовали сон и сопутствующие привычки взрослых людей, недосыпающих в будни. Те, кто не позволял себе «отключиться» и в выходные, могли похвастаться лишь нарушенным обменом веществ, понижением гормонов и завышенным индексом массы тела. Именно по этому показателю врачи оценивают риски заболевания диабетом второго типа или сердечными заболеваниями, а фитнес-инструкторы составляют программу тренировок. Это прямой путь к переутомлению, усталости, преждевременному старению и даже ожирению.

Делайте выводы и, если вы не в силах спать в будни по восемь часов, лучше променяйте сомнительный пикник в компании коллег на объятия с подушкой. Спать надо глубоко — в темном и тихом помещении. Днем этого можно достичь, например, в маске и берушах. В крайнем случае, хотя бы приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время в течение недели. Этот трюк тоже поможет меньше капризничать и не сильно уставать.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.