You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Почему косметические бренды теперь выбирают мужчин?

Амбассадоры с щетиной — сиюминутная прихоть или новый тренд

Почему косметические бренды теперь выбирают мужчин?

Мэнни Гутьеррес

«Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж…» — нет, не встречается с француженкой-гувернанткой, а красится ее косметикой — таков, скорее, современный вариант строк классика. Причем крупнейшие мировые бренды этому только способствуют. Год начался с того, что официальными лицами Maybelline и M.A.C стали мужчины, к тому же у последней марки вышло еще и пополнение именной коллекции Кейтлин Дженнер, в представлении не нуждающейся. Относиться к явлению можно по-разному, но три парня-амбассадора брендов декоративной косметики, это уже тенденция, которая будет только прогрессировать (ранее семнадцатилетний Джеймс Чарльз заключил контракт с CoverGirl, хотя, казалось бы, гендерная подсказка в самом названии марки).

Джеймс Чарльз в рекламе CoverGirl, Андреа Пежич в рекламе Make Up For Ever
Джеймс Чарльз в рекламе CoverGirl, Андреа Пежич в рекламе Make Up For Ever

Все началось c Андрея Пежича, первым в 2015-м вступившим на косметическую территорию наравне с девушками. Он стал лицом Make Up For Ever в момент, когда тенденция к андрогинности только начинала набирать обороты. Сейчас девушки участвуют в показах вместе с парнями на Неделях мужской моды по всему миру и наоборот, Gucci и вовсе не делит больше мир по «полам», и «бесполые» рекламные кампании уже никого не удивляют.

В мире красоты эстафету у теперь уже Андреа Пежич в 2016-м приняла обладательница премии Glamour «Женщина года» Кейтлин Дженнер. Ее коллекция для M.A.C  стала настолько успешной, что в 2017-м получила логичное продолжение. Но все-таки оба героя трансгендеры, изменившие себя по образу и подобию женщины, а значит, без косметики им никуда — все логично. Но вот зачем бренды пошли дальше?

Кейтлин Дженнер в рекламной кампании M.A.C 2017 года
Кейтлин Дженнер в рекламной кампании M.A.C 2017 года

Новый амбассадор Maybelline Мэнни Гутьеррес совсем не претендует на роль женщины. Его инстаграм-манифест звучит так: «Я считаю, мальчики заслуживают косметику». Он открытый гомосексуалист, но о проблемах с гендерной самоидентификацией тут речи нет. Тем страннее выглядит лицо новой туши The Colossal Big Shot, которое должно вдохновить девушек на покупку — теперь оно с щетиной.


Если раньше девушки смотрели на Шарлиз Терон или Джиджи Хадид и хотели быть на них похожими, похоже теперь это уже не работает, и либо модельные параметры должны быть более «человечными», либо в дело вступает китч. У YouTube-блогера Габриэля Заморы ярко-синие волосы, безупречный стробинг, форма бровей и навыки нанесения тона на зависть многим девушкам. И M.A.C доверили ему представлять свой бренд с целью привлечения новой аудитории, мужской, а возможно, и с целью привлечь внимание и старой доброй женской просто чем-то радикально новым в индустрии.

Габриэль Замора
Габриэль Замора

Слоган коллекции Дженнер All Ages, All Races and All Sexes — посыл понятен, мы все равны. Идея светлая и верная, но пока большие бренды займутся созданием отдельных мужских линий декоративных коллекций, мы, как Станиславский, кричим: «Не верю!» Продукты «мужских» коллекций далеко не всегда отвечают модным тенденциям, а рекламные кампании с обильно накрашенными мужчинами смотрятся странно, если не глупо. Какими бы свободными ни были нравы, у бизнеса жесткие правила, а красота — понятие не настолько растяжимое.

комментарии / 0

оставить комментарий