You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КРАСОТА
  2. Новости

Рефилы: какие средства можно собрать как конструктор

Рассказываем, насколько косметика в таких упаковках помогает природе и где ее искать

Рефилы: какие средства можно собрать как конструктор

Фото: Даша Масленникова

Экологичность — один из главных трендов в современном мире моды. Причем речь идет и о вещах, и об образе жизни модниц, и о косметике, которой они пользуются. Борьба со всем тем, что засоряет нашу планету, ведется уже на глобальном уровне — в мае этого года в Великобритании запретили производить и использовать ватные палочки, на Гавайях под запрет попали солнцезащитные средства с химическими фильтрами — они разрушают местный уникальный коралловый риф. Конечно, это далеко не все инициативы. Чтобы сократить количество расходов, марки предлагают использовать рефилы — те же средства, только в более простых упаковках. Рассказываем, где их искать и действительно ли это помогает природе.

Уточним: не всегда рефил-упаковка минимизирует наши личные отходы. Но практически во всех случаях она точно спасает от лишних финансовых расходов. Рефил-флаконы, как правило, сделаны гораздо проще — никаких излишек дизайна, лишь простая емкость, которая предназначена для хранения продукта. Соответственно, и цена ниже.

Пожалуй, единственная категория, в которой рефилы действительно уменьшают количество выкидываемого пластика, это декоративная косметика. У некоторых марок «внутренность» пудреницы можно купить отдельно, так что вы один раз заплатите за красивую оболочку, а дальше лишь останется выбрать оттенки. Это, кстати, очень удобно — наш цвет кожи всегда меняется в зависимости от сезона, и, вероятно, зимой и летом вы будете пользоваться разными тонами. Благодаря рефилам необязательно покупать много разных средств — достаточно пары разных «картриджей». Сменные блоки есть, например, у тонального кушона Giorgio Armani To Go. Если вы из тех, кто любит пользоваться пудрой, сменные «картриджи» ищите у Jane Iredale. В линейке марки, которая не тестируется на животных, 23 варианта оттенков — точно найдете подходящий.

Что касается декоративной косметики, то покупать футляр и тени по отдельности тоже гораздо удобнее, чем пользоваться цельными палетками. Как правило, в уже готовых наборах вы краситесь только несколькими оттенками, и как только они заканчиваются, вы выкидываете оставшуюся часть продукта. С набором, составленным вами лично, такого не произойдет — вы можете подобрать только те цвета, которые вас интересуют. И когда один из них закончится, докупить только его, а не все. Такая функция доступна, например, у Shu Uemura.

Менее экологичны рефилы для шампуней и гелей для душа — по факту вы покупаете средство вновь в упаковке, только другого формата. Но этот вариант приятно экономит деньги. Например, бестселлер L'Occitaneминдальное масло для душа — можно приобрести в объеме 500 миллилитров за 2590 рублей, что чуть дороже бутылки 250 миллилитров. В не менее масштабных объемах можно найти и японские средства — масло для душа Funs Honey или пенку для умывания Funs Cycle.

В L'Oréal Professionnel пошли более экологичным путем — шампуни из осознанной серии по уходу за волосами можно перезаполнить в некоторых салонах-партнерах марки. Тем самым вам вообще не придется приобретать еще одну упаковку. Правда, сервис в России пока не представлен, но вы можете заполнить баночку во время ближайшей поездки в Европу или США.

Перезаполнить можно даже ароматы — особенно широко рефилы представлены у Mugler. В комплект к емкости с ароматом идет специальная воронка, с помощью которой ароматную жидкость легко перелить во флакон. Если же вы не хотите заниматься этим самостоятельно и желаете использовать как можно меньше упаковок, отправляйтесь в магазины «Золотое яблоко», в которых есть специальные рефил-станции. Консультанты перезаполнят любимую «звездочку» за пару минут и выдадут сертификат подлинности. Быстро и без вреда для природы.

комментарии