Создательница Gelcream о любимых средствах, уходе и первом мерче

Яна Шептовецкая отмечает двухлетие бьюти-инстаграма. Все о профиле и любимой косметике она рассказала Vogue
Бьютиинстаграм Gelcream фото и интервью с Яной Шептовецкой

Один из самых известных и красивых бьюти-инстаграмов в мае этого года отметил свое двухлетие. В честь этого Gelcream даже выпустили мерч. В профиле средства на идеальных картинках с честными отзывами. Из-за них создательнице Яне Шептовецкой иногда приходится получать не самые лестные комментарии в свой адрес. В том числе от обиженных стилистов с мировым именем. Но именно за честность ее обожают подписчики. О том, как ей удалось создать профиль, на который сейчас подписаны практически 70 тысяч человек, Яна рассказала лично.

С чего все началось?

История Gelcream началась очень неожиданно — со снимка масла Luna Sunday Riley, который я опубликовала в своем личном инстаграме. Мало кто его как-то особенно оценил, а мне так понравилось, что я решила создать для косметики отдельный аккаунт. Я люблю организовывать все по темам. У меня для всего отдельный аккаунт: для собаки, шопинг-вишлист, ежедневные мудрости и аутфиты, @gelcream_travel — для постов из самолета, в которых меня тегают. Я не люблю все сложное и, когда думала над названием для нового аккаунта, просто смотрела по сторонам. Попробовала несколько вариантов — все были заняты. На средстве, которое стояло рядом, было написано Gel Cream — я попробовала, и это имя оказалось свободно. Смешно, что это мой любимый формат крема. Все очень удачно сложилось. У Gelcream строгий формат, и я стараюсь от него не отходить — все хоть чуть более отличные посты идут на мою личную страницу. Привлечь подписчиков мне очень помогли несколько человек и брендов. Обо мне написали Into The Gloss и блогер Эсте Лалонд — после каждой публикации был большой прилив читателей.

Откуда у тебя появилась любовь к косметике?

Когда я работала в Vogue Россия  — это было в 2012–2014 годах, — постоянно бегала к бьюти-редакторам, чтобы узнать, что нового. Меня больше привлекают средства как объекты. Я до сих пор часто покупаю что-то из-за упаковки или бренда.

Что изменилось за два года?

Добавилось много разных рубрик — напоминания попить воды в сториз, Gelcream Research, Handbook. Я стараюсь писать более информативные посты и публикую много исторической или интересной информации. Как работает тот или иной ингредиент, прошу читателей проголосовать за любимый продукт по теме — так мы создаем Best of the Best List. Все очень органично растет и меняется. Сейчас у меня уже есть ассистент, который  помогает мне с поиском информации. Надеюсь, в будущем будет еще больше людей и офис.

Какие средства попадают в профиль?

Очень много всего присылают на пробу, но я сразу говорю: не факт, что опубликую — а если опубликую, то ревью будет честным. Некоторые бренды пугаются. Я столько продуктов для себя открыла благодаря таким посылкам. Например, аромат в виде крема Clé de Peau, дезодоранты-кремы, оранжевые румяна — последние никогда бы не купила сама, но оказалось, мне очень идет. Когда я выбираю средства в магазине, стараюсь узнать как можно больше про бренд, основателя, цели компании. Часто выбираю по упаковке, часто наоборот — ради хорошего результата. Все зависит от цели — некоторые продукты доставляют огромное удовольствие от процесса использования, некоторые терпишь ради эффекта.

Чем ты пользуешься каждый день?

Я умываюсь дважды в день. Утром просто гель для умывания — мне нравится все, что пенится, например Fresh Soy Face Wash. Вечером мицеллярная вода Bioderma и снова гель для умывания.

У меня очень много разных кремов, поэтому я часто доверяю своей интуиции или прислушиваюсь (скорее присматриваюсь) к состоянию кожи — могу на пару недель «подсесть» на один крем, потом на другой.

Часто использую средства с молочной кислотой, которую помечают на этикетке как Lactic Acid — она очень помогает выровнять тон кожи.

Три лучших средства, которые ты недавно попробовала

Cucumber Stick ILIA — сейчас в Лос-Анджелесе, где я живу, очень жарко. А этот стик как раз охлаждает и увлажняет. Ношу его с собой повсюду, а дома храню в холодильнике. Люблю ILIA за максимально чистые ингредиенты, качественную упаковку и спокойный маркетинг.

Blithe Soothing and Healing Green Tea Splash Mask — я не сразу поняла, как пользоваться сплеш-маской, но она очень помогла мне со шрамами и пигментацией. Использую ее прямо в душе пару раз в неделю.

Charlotte Tilbury Instant Look Palette — большая, но компактная палетка с румянами, тенями, бронзером и хайлайтером. Когда тороплюсь, беру с собой, так как это все, что мне нужно. Ну и тушь с консилером.

Как давно ты решила сделать мерч?

Недолго думала. Пришла идея, решила сделать — мне кажется, это какой-то секрет работы Gelcream. Мне показалась эта задача веселой и хотелось как-то поблагодарить всех, кто помог мне — большую часть футболок я дарю самым первым читателям, лучшим комментаторам и просто хорошим людям!