You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Средства, которые изменили индустрию красоты

В честь выхода юбилейного номера русского Vogue редактор красоты рассказала, что изменилось в бьюти-индустрии за 20 лет и чем пополнились наши косметички. Как мы раньше без этого жили?

Средства, которые изменили индустрию красоты

В юбилей русского Vogue приступ ностальгии неизбежен: я открываю первый номер журнала — тот самый, где молодые Кейт Мосс и Эмбер Валлетта позируют фотографу на фоне Красной площади, — и у меня сжимается сердце. Не только от восторга, но и от ужаса. У модниц конца 1990-х были последние коллекции Versace, Dior, Gucci и сумки Chanel за десять тысяч рублей — по тем временам крупная сумма, но от ассортимента косметики невольно наворачиваются слезы. Тональные кремы, пудры, кремовые помады, блески для губ, объемная тушь для ресниц, румяна и тени для век — вот и весь набор бьютиголика конца прошлого века. Ни о каких хайлайтерах и BB-кремах и речи не шло. А советы ведущих визажистов того времени сейчас знает каждая школьница: «Наносите кремовые румяна пальцами», «Не переборщите с количеством косметики, иначе будете выглядеть вульгарно», «Если вы хотите визуально сузить лицо, используйте темные оттенки румян». Как и рекомендации первых бьюти-редакторов. «Иметь под рукой набор косметики для деловой женщины — не роскошь, а жизненная необходимость», «Выглядеть безупречно при любом освещении? Это возможно», «Средство, не имеющее аналогов, — очищающие поры пластыри», — писали они.

Средства, которые изменили индустрию красоты
Первый номер Vogue Россия, сентябрь 1998

Закрываю журнал, вытираю слезы, смотрю на свой стол бьюти-редактора, и в душе снова начинают петь соловьи. За новинки из осенних коллекций косметики гуру макияжа из 1990-х точно пошли бы на преступление: с жидкими матовыми помадами не нужно в панике обновлять макияж после обеда, кушоны с тональным кремом со светоотражающими частицами оптически скрывают все недостатки цвета и текстуры, защищают от ультрафиолета и подпитывают кожу гиалуроновой кислотой, праймер делает поры назаметными, с бьюти-блендером растушевать тональный крем можно на раз-два, а вечером все это смоет мицеллярная вода. 
Косметика для ухода не отстает: с бустерами для кремов можно утром увлажнять кожу, а вечером придавать сияние, двухфазные сыворотки заменяют сразу несколько средств, а нашествие тканевых масок из Кореи позволяет преобразить кожу за двадцать ­минут в такси и избежать обезвожи­вания в самолете. Совет первого редактора красоты русского Vogue: «Во время полета пейте больше воды, ешьте свежие фрукты и ухаживайте за собой». «Не сяду в самолет без патчей под глаза, СС-крема и сухого шампуня, чтобы освежить прическу перед посадкой», — признается видеоредактор Vogue летом 2018-го. 
Косметичка в нашей сумочке серьезно схуднула благодаря изобретению мультифункциональных средств. Кому хочется носить с собой баул, когда в клатчи Gabriela Hearst влезает все необходимое? Даже визажисты на съемки теперь приходят с небольшим рюкзаком вместо огромного чемодана. 
«Косметика стала очень многофункциональной благодаря появлению гибридных текстур, и одно средство теперь заменяет три–пять разных, которыми мы пользовались раньше, — говорит визажист Андрей Шилков, работавший на десятках съемок русского Vogue. — CC- и BB-кремы увлажняют кожу, выравнивают тон лица, придают сияние и содержат SPF-защиту, жидкие тинты подходят для макияжа губ и щек, а палитрами с хайлайтерами, румянами и корректорами можно сделать весь макияж». 

Укладка волос тоже получила второе рождение. Вместо клейких лаков для фиксации локонов современные модницы используют текстурирующие спреи для пляжной укладки даже вдалеке от морской воды. Максимальный объем легко создать в два пшика специальной пудрой, которая не вредит волосам в отличие от старомодных начесов, а перевоплотиться в блондинку за один день теперь можно без вреда для волос благодаря восстанавливающему уходу, который добавляют в краску. 
Но все это ничто по сравнению с прорывом в эстетической медицине. На заре этой революции у нас были инъекции ботулотоксина и первые нерассасывающиеся филлеры, а сегодня вместо сложной пластической операции делают часовую аппаратную процедуру, губы и скулы увеличивают гелем из крови, а грудь — своим же жиром. Думаю о том, как все изменилось, и понимаю, что больше не боюсь стареть: уверена, еще через двадцать лет вместо SMAS-лифтинга я просто буду по утрам распылять на лицо спрей для подтяжки.
Ниже средства, которые появились в индустрии красоты за последние 20 лет и изменили нашу жизнь в лучшую сторону. 
комментарии