Красота

Стрижка «под горшок» — то, что вам необходимо попробовать

Изобретение Видала Сассуна снова выглядит удивительно современно

Кто в детстве не ненавидел прическу сессон, которую у нас окрестили «под горшок»? Возможно, в этом немного уничижительном названии и кроется львиная доля нелюбви к изобретению Видала Сассуна. Но все-таки графичная стрижка снова в моде. Прежде чем забыть об этой новости, как о страшном сне, ознакомьтесь с аргументами в защиту сессона.

Видал Сассун стрижет Мэри Куант, Лондон, 1964

В 1960-х Видал Сассун придумал футуристическую стрижку специально для другого революционера мира моды — дизайнера Мэри Куант. Хирургически четко обозначенные края с заостренными углами на висках и укорачивающейся у затылка линией волос напоминали шлем. Тогда сессон стал настоящим прорывом, ведь чтобы стрижка сохраняла форму и объем, не требовалось ни начесов, ни завивки — только расческа.

Дизайнер Мэри Куант с прической Видала Сассуна, Лондон, 1964

Впоследствии «шлем» нередко заменялся на «пажа» — стрижку, отличающуюся плавным контуром без заострений у скул. Разница между линией челки и длиной волос на затылке может варьироваться, но неизменной остается плавность линий и шарообразная форма, подчеркнутая графичным контуром. Разумеется, такая стрижка подразумевает прямые волосы.

В первую очередь округлая форма прически с пышной челкой ассоциируются с образом Мирей Матье: в начале карьеры певица носила простое каре, но вот уже несколько десятилетий не изменяет более плавной стрижке.

Мирей Матье во время тура по Японии, 1972

Джоанна Ламли со стрижкой «паж», 1976

Знаменитости со стрижкой «под горшок»

Звездные примеры демонстрируют внушительный диапазон стилистических возможностей сессона: кому-то идут андрогинные вариации средневекового «пажа», а кто-то умудряется сохранять нежность образа, несмотря на графичность. Так, у Наоми Кэмпбелл сессон, на который модель решилась в 2007 году, получился женственным и кокетливым, а мягкая вариация «пажа» со скрывающей брови челкой, выбранная ее коллегой Агнесс Дейн в 2009 году, очаровательно наивна и непосредственна. В 2010-м «горшок» опробовала открытая экспериментам Рианна, добавив ему цвета — дело было в период активного увлечения звезды оттенками красного. А в мае 2016-го на Met Gala с сессоном была замечена Зендея — ее образ явно перекликался с тенденциями 1960-х и 1970-х.

Наоми Кэмпбелл, 2007

Агнесс Дейн, 2009

Рианна, 2010

Сессон на подиуме

В последних сезонах на подиуме чаще встречаются вариации «пажа» с его плавным контуром. На показе осенне-зимней кутюрной коллекции Fendi 2019 округлую форму подчеркнули спокойные оттенки серого, нежно-розового, кремового и теплого коричневого, повторяющие цветовую гамму одежды.

Fendi Couture осень-зима 2019

Сессон у моделей на весенне-летнем показе Saint Laurent 2019, напротив, бросался в глаза испепеляющей глубиной черного цвета. Вспоминаются и прошлогодние вариации «горшка» у Balenciaga.

Наконец, последнее доказательство того, что сессон не выйдет из моды, — открывающий этот материал образ с весенне-летнего показа Marc Jacobs 2020, освеживший воспоминания о Мирей Матье.

Saint Lauren осень-зима 2019

Как подобрать подходящую стрижку

Не важно, хотите вы полностью сменить прическу или освежить привычное каре, сессон — модный, удобный, легкий в укладке гибрид ретро и современности. Чтобы не ошибиться в выборе вариации стрижки, обратите внимание на особенности черт лица.

Для узкого лица подойдет классическая короткая стрижка с прямыми линиями и густой челкой. Лицо в форме сердца украсит ностальгический удлиненный вариант, как у Зендеи. Если кажется, что все это «слишком» и ностальгия уносит не туда, куда хотелось бы, можно попробовать отпустить основную длину, как у каре, и сделать очень длинную челку. Чтобы не потерять дух сессона, важно придать кончикам плавную округлую форму.

Зендея, 2016

Эстель, 2011

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Декаф декафу рознь: как правильно выбирать напитки без кофеина

Мода

Гоша Рубчинский. Время перемен

Мода

Этой зимой вам необходима любимая дубленка Эммануэль Альт

Edition