Энн Фрэнсис, 1956

© Энн Фрэнсис, 1956

Красота

Парфюмерия и кино: связь ароматов и любимых фильмов

Рассказываем, как два вида искусства вдохновляют друг друга

В мире искусства не редкость, когда творцы вдохновляются работами друг друга при создании новых шедевров. Недалеко в этом плане ушла и парфюмерия — особенно великие носы часто черпают вдохновение из фильмов. А режиссеры, в свою очередь, вдохновляются ароматами.

«Конечно, между кино и парфюмерией неразрывная связь. Фильмы — это мощный источник вдохновения для создания ароматов», — говорит основатель и креативный директор Xerjoff Серджо Момо. И наоборот, многие известные киноленты посвящены ароматам и невероятной магии парфюмерных нот. Например, фильм режиссера Дино Ризи «Запах женщины», снятый в 1974 году, с Витторио Гассманом в главной роли, а потом и ремейк 1992 года с Аль Пачино. Или фильм «Парфюмер. История одного убийцы» (2006), основанный на знаменитом романе Патрика Зюскинда, в котором главный герой получает признание за счет своего таланта создавать духи — правда, в творческом процессе он убивал женщин.

«Запах женщины», 1992

«Смотря эти фильмы, невольно задумываешься, а какие ароматы предпочитают главные герои? Или, наоборот, пробуя новую композицию, ищешь в запахе отсылки к кинолентам», — добавляет Серджо Момо.

Некоторые парфюмерные марки берут кино за основу своих коллекций. Немецкий бренд Moth and Rabbit Perfumes, основанный в 2016 году, создал пять ароматов, посвященных известным фильмам: «Фотоувеличение» (1966), «Пена дней» (2013), «Герцог Бургундии» (2014), «Куклы» (1986), «Одинокий мужчина» (2009).

«Пена дней», 2013

Для «Фотоувеличения», культового фильма Микеланджело Антониони (1966), подобрали композицию из абсента, шафрана, черной смородины, цитруса, лабданума и тополя.

«Фотоувеличение», 1966

Парфюм «Одинокий мужчина», в свою очередь, это сочетание древесных нот, от красного дерева до кедрового. Композиция помогает главному герою противостоять социальным предрассудкам. Для «Пены дней» Moth and Rabbit Perfumes создали аромат с нотами красного перца, пачулей и амбры.

Если фильм вас сильно впечатлил и вы хотите лучше прочувствовать сюжет или перенестись в атмосферу на экране, вам поможет композиция во флаконе. Например, Atelier des Ors Riviera Drive — это солнечный, теплый аромат, способный «отправить» на французскую Ривьеру, видами которой можно полюбоваться в легендарной картине Альфреда Хичкока «Поймать вора» (1954).

«Поймать вора», 1954

Penhaligon's Cairo — таинственный и завораживающий парфюм, олицетворяющий волшебную атмосферу ленты «Смерть на Ниле» (1978), снятой по роману Агаты Кристи.

«Смерть на Ниле», 1978

«Последнее танго в Париже» (1972) Бернардо Бертолуччи воплощает в себе теплый и чувственный BDK Parfums Rouge Smoking с яркими нотами амбры и фруктов.

«Последнее танго в Париже», 1972

Лучше прочувствовать солнечную Грецию в фильме Габриэле Сальватореса «Средиземное море» (1991), снятом на небольшом острове в Эгейском море, поможет аромат Diptyque Philosykos с нотами инжира.

«Средиземное море», 1991

Парфюм L'Artisan Parfumeur Bucoliques de Provence, как уже следует из названия, напоминает о Провансе и лавандовых полях, которыми богат регион. Идеальная пара к картине «Хороший год» (2006).

«Хороший год», 2006

Monica Melotti/vogue.it

Читайте также

Мода

Что Анна Винтур советует носить весной

Мода

Черное теплое платье — самая универсальная покупка сезона осень-зима 2019/2020

Красота

Почему лучше пользоваться минеральными SPF-средствами: ответ ищите в новом исследовании

Edition