You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Парфюмерия

Итоги года: 10 лучших ароматов

Сергей Борисов выбрал 10 ароматов прошедшего года, которые впечатлили его больше других

17 Января 2012

Итоги года: 10 лучших ароматов
Начать новый год можно по-разному. Во-первых, с бокала шампанского. Во-вторых, с новогодних пожеланий счастья, красоты и удачи. В парфюмерном блоге, возможно, стоит найти и вспомнить лучшие ароматы года прошедшего. Подвести итоги – чем порадовали и удивили парфюмеры, что сделало 2011 год особенным, чем он запомнится и что стоит взять с собой в будущее.

Douglas Hannant – Robert Piguet


Впервые за очень долгое время Robert Piguet выпустил новый аромат. Аромат с оригинальным названием, а не ароматы с легендарными названиями (Baghari, Cravache, Futur) и омоложенным лицом. И это вновь тубероза.

Douglas Hannant можно назвать юным приквелом легендарно роскошного Fracas – ведь он поет туберозную серенаду чистым свежим голосом. Кремово-цветочный Fracas, ровесник Mad Men, приятно слышать и легко носить: с помощью нот груши и персика Орельян Гишар омолодил туберозу. Так приятно вернуться в прошлое и снова увидеть Ким Бэсингер юной и соблазнительной, как в «9 ½ недель», и с помощью Douglas Hannant это возможно. Хотя некоторым все же нравится Fracas, чтобы выглядеть зрелой и опытной, как Ким Бейсингер в «Охраннике» или «Секретах Лос-Анджелеса».


Еще один яркий и праздничный цветочный аромат. Слушая этот буйно цветущий свадебно-цветочный аромат, непросто догадаться, что его легенда – предсмертная ария «Con Onor Muore» из «Мадам Баттерфляй».

Смерть ради сохранения чести больше понятна японцам. Белые цветы (гардения, жасмин, флердоранж и ландыш) как символы смерти имеют неопровержимую культурную логику для арт-директора Amouage, космополита с оперным образованием Криса Чонга. Для нас усилий Пуччини, скорее, недостаточно: белые цветы для европейцев - символ непорочности и сохранения чистоты. Ноты шипрового шлейфа во всех культурах означают примерно похожее: ладан отвечает за связь души с высшими силами, кожа – символ жизни в телесной оболочке, а ветивер – это прочная связь с землей.

Tenebra – Royal Crown

Коллекция итальянского бренда Royal Crown заключена во флорентийский хрусталь, коронована серебром или золотом и может быть украшена любыми драгоценными камнями. Среди ароматов Royal Crown можно найти цветочно-альдегидные, будуарно-пудровые и дегтярно-кожаные. Мы выбрали для нашего списка аромат гардении Tenebra – соблазн и красота в их наиболее концентрированной форме. Она порабощает зеленым сладким ядом гардении и туберозы, с гипнотической мощью чар Шамаханской царицы. Как змеиный яд, Tenebra может или исцелить от апатии, или отравить при превышении гомеопатической дозы.

La Belle Helene – MDCI Parfums

«Прекрасная Елена» - не только оперетта Оффенбаха, картина Тинторетто и грушево-шоколадный десерт Эскофье. Начиная с 2011 года это еще и уникальный аромат. Основной темой La Belle Helene парфюмер Бертран Дюшофур предложил редкий абсолют османтуса, пахнущий абрикосовым джемом с кожаным акцентом. Но он слышен не сразу: сначала нужно развернуть обертку из грушево-мускусной прохлады, альдегидной свежести с пудрой орриса. И там, под свежими розовыми лепестками, скрывается жар пряного абсолюта османтуса, с кожей и мхом сложного шипрового шлейфа. Развитие La Belle Helene словно повествует о жизни Елены Прекрасной: прекрасная непорочная недотрога и легкий румянец невесты под фатой; затем страсть женщины, красоте которой завидуют богини Олимпа; и наконец, прекрасная мать, взглядом отправляющая на смертельную битву тысячи кораблей.

Quelques Fleurs Royale – Houbigant

Возвращение одного из самых старинных парфюмерных домов (Houbigant был основан в далеком 1775 году) было ознаменовано выпуском ограниченного издания ароматов. Самые знаменитые ароматы: Fougere Royale, Quelques Fleurs L`Originale и Quelques Fleurs Royale были выпущены в хрустальных флаконах с ручной росписью. Собственно, красота и эксклюзивность – всего 20 человек в мире смогут купить 100 мл духов – нас и сподвигла их выбрать.

Из трех прекрасных ароматов мы выбрали Quelques Fleurs Royale – его пращур XIХ века был персональным ароматом принцессы Аделаиды Орлеанской. Один из первых в истории цветочных букетов, он сочетает абсолюты розы, жасмина, туберозы с нотами майсорского сандала, флорентийского орриса и амбры. Современный аромат создан по его мотивам.


Первый аромат Дома должен стать камертоном для всей будущей жизни. Тонкий аромат замши под легким и свежим цветочным букетом создает ароматный образ бренда – ольфакторный портрет Bottega Veneta. В чем-то знакомый (Daim Blonde Serge Lutens), в чем-то необычный – кожаные шипры еще никогда не напоминали о плясках солнечных зайчиков в старинной библиотеке.

Cuir Fetiche – Maitre Parfumeur et Gantier

По-настоящему старинная и выдержанная идея 20-х годов ХХ века. Цветочно-кожаный шипр серебряного века французской парфюмерии – джентльмен во фраке Knize Ten – обрел свою реинкарнацию в женском обличье. Как ни странно, его душа вселилась в импульсивную, доверчивую и склонную к авантюрам блондинку в красном кожаном бюстье. Прекрасная Анжелика, маркиза ангелов, неукротимая и великолепная, в исполнении Мишель Мерсье.

Tubereuse Les Nombres d`Or – Mona di Orio

Третий аромат за год, в котором тубероза сыграла главную роль, Tubereuse Les Nombres d`Or – свежий и зеленый, радостный и налитый жизненными соками как стебель бамбука, горький и диковатый. Здесь можно было бы упомянуть и Tubereuse Trilogie (Histoires de Parfums), если бы она не была выпущена годом ранее. Очень жаль, что Мона ди Орио покинула нас так рано – в ее Туберозе чувствуется почерк, знакомый по ее же Nuit Noire и Carnation, цветочным ароматам с мощным и настойчивым животным призывом. Ёрун Сонгтоен, партнер Моны, обещает продолжить начатую работу – как минимум пять ароматов ждут своей очереди.

Trayee – Neela Vermeire Creations

Совершенно новый парфюмерный Дом основан страстной любительницей ароматов Нилой Вермейр, парижской индианкой. Бертран Дюшофур создал по её идеям три аромата, посвященных Индии, и наиболее красив тот, что посвящен Ведическому периоду. В ту пору все имело свой смысл: зелень смородины и конопли, пряность кардамона и корицы, фрукты манго, цветы розы и жасмина... И это еще не доходя до шлейфа, в первый час жизни. Шлейф уводит совершенно в другую сторону – на фоне сливочного ванильного мороженого с манго возникают струйки дыма индийских ароматизированных палочек. Ветивер, пачули, мускус и амбра образуют второй слой Ведической истории. Его трудно однозначно классифицировать, но пусть он будет фруктово-восточным ароматом.

Candy – Prada

Да, ароматы для сладкоежек-гурманов еще живы. Candy Prada – упражнение в бисквитно-карамельном стиле, всеобнимающая нежность мускуса, карамели, гедиона и бензоина, сияющее облако с пасторалей Ватто. Превосходно кучерявое облачко, готовое для раскраски розовыми рассветными перстами Авроры и заселения пухлыми очаровательными купидонами. В самом плохом настроении шоколад, пирожное и Candy помогут улыбке появиться на вашем лице.

еще в разделе Парфюмерия

Neela Vermeire Creations

Neela Vermeire Creations

Сергей Борисов об индийской трилогии Бертрана Дюшофура и Нилы Вермейр

Парфюмерный слуга

Парфюмерный слуга

Сергей Борисов о новой парфюмерной услуге, позволяющей вам путешествовать налегке

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Черная амфора
Парфюмерия

Черная амфора

Extatic Intense Gold — новый аромат Balmain

Пионовый цвет
Парфюмерия

Пионовый цвет

Peony Blossom — новый аромат La Perla

Большой розарий
Парфюмерия

Большой розарий

Valentina Rosa Assoluto — новый аромат Valentino



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru