You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Парфюмерия

Neela Vermeire Creations

Сергей Борисов об индийской трилогии Бертрана Дюшофура и Нилы Вермейр

30 Января 2012

Neela Vermeire Creations

В декабре в парижском бутике Jovoy Parfums состоялась мировая премьера ароматов Neela Vermeire Creations. Эти три аромата особенные – потому что создал их всеобщий любимец Бертран Дюшофур по заказу – внимание! – Нилы Вермейр.


Как, Вы не знаете ее?


Нила родилась в Калькутте, объездила всю Индию, училась в Филадельфии и Лондоне, замужем за бельгийцем, но она совсем не кинозвезда Болливуда. Живет в восьмом районе Париже, до лаборатории Бертрана недалеко – но она не парфюмер и не арт-директор. Она – страстная любительница ароматов. Сначала Нила придумала проект The Perfume Paths, в котором она проводила экскурсии по парфюмерным местам Парижа.


Затем, из любви к своей родной стране, Индии, Нила решила создать три характерно индийских аромата. Из многих парфюмеров лишь Бертран Дюшофур с его любовью к экзотическим путешествиям и детским любопытством принял идею, как свою. Ароматы не только для себя или для Индии, но – для всех, даже и незнакомых с Индией. Придумала концепцию, обсудила направления развития ароматов с парфюмером, около года ждала и оценивала результаты. Первое время ее ароматы можно было приобрести у нее на сайте neelavermeire.com - три пробирки по цене 23 евро, три лабораторных флакончика по 10 мл – 85 евро. Только для знакомства. И вот – флаконы по старым формам отлиты и уже ждут покупателей в Париже!


Ароматы посвящены трем периодам индийской цивилизации.


Trayee Eau de Parfum, Neela Vermeire Creations

Trayee (триада, троица) посвящен Ведическому периоду Индии. Он сложный и неоднозначный, начинается пряным кардамоном и корицей, зелеными смородиновыми листьями и свежей конопляной смолкой. Затем проходит фруктово-пряным сладким фронтом, в котором участвуют цветы жасмина и розы, чтобы закончиться сложным мангово-ванильным индийским десертом kulfi. Что-то вроде нежного и весьма ароматного индийского мороженого на фоне дымных нот ветивера, пачули и амбры. Трансформации аромата замысловаты и прекрасны, как завитки дыма в храмах или движения церемониальных танцев. За его развитием можно, не уставая, следить часами – особенно за легкими и нежными шлейфовыми нотами. Аромат словно облачком летит. Полагаю, что аромат Trayee можно и нужно использовать всем любителям аюрведы и йоги – будет не только красиво, но и полезно для души. Расслабляет за пару часов.


Mohur Eau de Parfum, Neela Vermeire Creations

Mohur (название золотой монеты Индии, введенной в оборот в XVI веке) посвящен периоду правления Великих Моголов и затем британской колонизации. В это время Индия процветала. Нила решила посвятить аромат Ее Величеству Розе, ведь именно с розовой воды и началась парфюмерия. И в лице розы – величайшей императрице Моголов – Нур Джахан, которая после смерти мужа Джехангира отошла от руководства страной и занялась созданием ароматов. (Кстати говоря, Нур Джахан была родной тетей Мумтаз Махал, той самой, что покоится в погребальном комплексе Тадж Махал в Агре.)


Mohur тоже начинается пряностями (перец, кориандр, кардамон), сквозь которые всеми оттенками красного, от нежно-розовой зари до пурпурно-черного заката, ярко и мощно светит Роза. Обещанные в шлейфе пачули, аквилария-уд, кожа, ваниль и бензоин прислуживают свежей и прекрасной розе так нерешительно, словно не желают выдать ничем своих намерений занять её престол. Впрочем, спустя полчаса древесно-кожаные сумерки все же наступают, почти немые после ослепительного сияния розы.


Bombay Bling Eau de Parfum, Neela Vermeire Creations

Bombay Bling понятен без перевода – Болливуд, индусы-программисты, биржа, модернизация, электрификация и развитие; всё блестит золотом, скачет солнечными зайчиками, сияет стеклом и драгоценными металлами, бьет по всем органам чувств и сводит с ума от прилива счастья. Одним словом – WOW!


При этом этот флуоресцентный аромат построен на типично индийском контрасте ярко-зеленого и напряженно-розового цветов. Зеленое манго и прозрачное личи против букета роз и иланга; яркие белые цветы в женственном букете сердца – против сладкого, но почти мужского шлейфа с табаком и пачулями. Энергично, ярко, шикарно, весело – как непременный танец мужчин и женщин, без которого не обходится ни один индийский фильм о любви.


Нам, россиянам, остается лишь завидовать Индии. Я что-то не слышал, чтобы кто-то из российских женщин начал нишевый парфюмерный бизнес из любви к искусству. Хотя, казалось бы, кто из русских женщин не любит хорошие французские духи?

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad