You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Парфюмерия

Вечный наследник

Блогер Сергей Борисов о хите Chanel, вдохновленном Россией

12 Марта 2012

Вечный наследник
Меня всегда удивлял аромат Cuir de Russie Chanel. Парфюмеру – а им был Эрнест Бо, француз, родившийся в Москве, – удалось совместить в одном аромате несовместимые ноты. Тонкий альдегидный запах мыла, восточные цветы со славой афродизиаков, благородный аромат орриса и простецкий березовый деготь, пахнущий дымом и огнем. Деготь в формуле имел вес главного символа – отличие испанской или тосканской кожи от русской юфти заключалось в том, что русские смягчали кожу жиром и дегтем. Что поделать – жасминовых и розовых плантаций в России не было.


Название тоже не было изобретением Chanel – парижский парфюмер Легран и британец Риммель (сейчас известный тушью для ресниц) рекламировали свои варианты Cuir de Russie в 60-х годах XIX века, задолго до рождения Эрнеста Бо. Хотя эти духи, как и ароматы L.T. Piver, Roger & Gallet, Guerlain, выпущенные в конце XIX века, были совсем другими – бальзамически-цветочными вариациями на тему дегтя. Их ароматы были любопытствующим взглядом французских парфюмеров из Парижа – можно ли сделать аромат с дегтем?


Аромат Эрнеста Бо, напротив, был взглядом парфюмера, почти всю жизнь прожившего в Москве, запомнившего российские реалии и запахи, создавшего несколько ароматов для царской семьи и знающего вкусы российской аристократии. Немудрено, что Cuir de Russie Chanel затмил всех своих тезок. Возможно, Эрнест Бо с ностальгией вспоминал о покинутой им России? А может быть, аромат Cuir de Russie Chanel был создан, чтобы напоминать Коко Шанель о Великом Князе Дмитрии Павловиче? Ведь в 1927 году она уже была увлечена герцогом Вестминстерским.


Мне кажется, что тонкий аристократический Cuir de Russie должен был стать новым хитом Chanel. Вторым после Chanel №5. Неизвестно, каким путем шли мысли парфюмера. Сделал ли Эрнест Бо русскую кожу более современной за счет альдегидов или приглушил цветочный аккорд розы, иланг-иланга и жасмина «пятерки» огромными сияющими облаками орриса телесного цвета и бежевой кожей? Возможно, он хотел противопоставить раскаленной сладости иланг-иланга, розы и дегтя – резкую прохладу ириса, бергамота и альдегидов? Но факт есть факт: оглушительной популярности своего предшественника не достигли ни исчезнувшие Rose, Chypre и Ivoire, ни сохранившиеся на рю Камбон Bois des Iles и Cuir de Russie. Изящный аромат Cuir de Russie – это скромный наследник трона, высланный в вечное кругосветное путешествие и всё ещё ожидающий своего восшествия на престол Chanel.

Сегодня он – классика, известная лишь немногим посвященным; один из лучших ароматов Chanel, сохранивший дух времени. И по-прежнему – приглашение к роскошному путешествию.

Как писали в рекламе 30-х годов: «Легко представить этот аромат, текущий шлейфом за высокой стройной брюнеткой с уверенными движениями, чей голос привык отдавать приказы, чьи пальцы чуть потемнели от табака. Она – одна из тех дам, что всегда носит костюм, даже в полночном «Савое»; из тех, кто завоевывает всеобщее внимание в монакских казино; кто, проиграв крупную сумму, достает банкноты и денежный перевод из письма любовника, спрятанного в ее кожаной сумочке, где бумага впитала острый, чуть дикий запах, и бесстрастно бросает их на зеленое сукно игрового стола».

еще в разделе Парфюмерия

Дитя цветов

Дитя цветов

Наш парфюмерный блогер Сергей Борисов о современной Лолите в новом аромате L`Eau de Chloe

Neela Vermeire Creations

Neela Vermeire Creations

Сергей Борисов об индийской трилогии Бертрана Дюшофура и Нилы Вермейр

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Грейс Келли — икона стиля и в городе, и на курорте
Новости Грейс Келли — икона стиля и в городе, и на курорте

Сегодня ей было бы 88, в день рождения легенды учимся одеваться согласно ее вкусу на работу и на пляж


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru