Красота

Свет погасшей звезды

19 июля в Москве, Париже и Амстердаме отметили день рождения талантливого парфюмера Моны ди Орио. Сергей Борисов посетил московское событие, где была представлена новинка Rose Etoile de Hollande

«Осенью 2011 года мы не могли поверить, что ее с нами больше нет. Русские любители ее ароматов даже придумали сказочно-конспирологическую теорию, что Мона от всех устала и просто скрылась на необитаемом острове. Я хочу думать, что был не только ее российским дистрибьютором, но и другом. Поэтому мы, как и всегда, празднуем день рождения Моны, собирая всех любителей ее ароматов – с розами, ее любимым шампанским и ее новыми ароматами», - Алексей Дубинский открывает день рождения в московской «Ароматеке».

«Мона – удивительная женщина. Не только последняя ученица легендарного парфюмера Эдмона Рудницка, но и красивая, как с картины Модильяни. Говорят, она помогала сыну Рудницка Мишелю создавать ароматы для Frederic Malle и Parfums Delrae – пока не создала свой собственный Дом Mona di Orio. Мы тоже отмечаем ее день рождения шампанским Jacquesson – эти прославленные виноделы подарили Моне право пользоваться своей запатентованной шампанской проволочкой для оформления стопперов», - рассказывает Рената в парижском бутике Sens Unique.

«Мона собиралась переехать из Франции в Голландию. В Амстердаме ей очень нравилось – особенно весной. Однажды, когда наш общий приятель вез ее на мотороллере по городу, она закрыла ему глаза руками и закричала ему в ухо: «Посмотри, как прекрасно пахнут цветущие вишни! Эту красоту можно увидеть только с закрытыми глазами!» - голландский партнер Моны Ерун Уд Согтен, ведущий дела Дома, вспоминает в Амстердаме.

Новый аромат Rose Etoile de Hollande by Mona di Orio, представленный теперь в Москве, напоминает ту самую метафору про свет погасших звезд, который продолжает идти сквозь космос, несмотря на то, что источника уже нет.

Аромат салютует всей жизни Моны как парфюмера – ведь эту розу она изучала, еще будучи ученицей Эдмона Рудницка (это его любимый сорт розы), и всю жизнь постепенно, шаг за шагом воссоздавала пряный мускусно-розовый ее запах. Он был готов уже давно – Мона показывала его мне и другим посетителям на флорентийской выставке Pitti Fragranze прошлого года, за пару месяцев до трагедии. Говорят, все руки не доходили запустить его – за новыми идеями о законченных ароматах чаще вспоминал ее голландский партнер Ерун, следивший за финансовой и дизайнерской сторонами Дома…

Прекрасный альдегидно-розовый восточный шипр сильно зависит от окружающего воздуха. Он кажется пряно-старомодным и вычурно театральным в закрытом помещении или в душном безветрии – и карнавально-венецианским, богатым восточно-пудровым ароматом загадочной маски на ветру или с поддержкой грозового озона после дождя. Любители винтажных ароматов и исторических параллелей будут рады – Rose Etoile de Hollande словно специально для них создали. Любителям исторических реконструкций на заметку – без этой розы фразе «пусть едят пирожные вместо хлеба!» Марии-Антуанетты не будет хватать исторической достоверности.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Какие компоненты искать в косметике, если вам нужно избавиться от покраснений

Мода

Какие показы смотреть на неделях мужской моды осень-зима 2020

Красота

Почему зимой нужно умываться маслами

Edition