You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Парфюмерия

А вы – ангел?

По случаю юбилея аромата Angel Thierry Mugler Сергей Борисов рассказывает о его истории

13 Октября 2012

А вы – ангел?

Невозможно поверить, что Ангелу уже 20 лет. Вроде бы совсем недавно, в 1992 году, по Парижу невозможно было пройти, чтобы не встретить его шлейф…


Самый молодой из классических парфюмов, Angel Thierry Mugler — один из немногих ароматов ХХ века, спорящих с Chanel №5 за лидерство в продажах. Каждые 10 секунд на планете кто-то покупает себе голубую звезду.


Родоначальник семейства Gourmand, переместив центр вкуса с ванилина на современный этил мальтол (аромат карамели и сахарной ваты), Angel Thierry Mugler пошел дальше, чем Shalimar Guerlain, и свергнул того с вершины парфюмерной сладости и сладострастия. Поначалу большинство парфюмеров смеялось над коллегами Ивом де Ширисом и Оливье Креспом, фыркая «кому нужен карамельный аромат? Никто не захочет пахнуть десертом!». А нынче все современные съедобные ароматы - от Lolita Lempicka до Miss Dior Cherie, от Musc Maori Parfumerie Generale до La Petit Robe Noir Guerlain — его потомки и дальние родственники.


Сладкий шлейф карамели, ванилина, кумарина и мускусов Angel Thierry Mugler уравновешивается мощным горько-древесным запахом пачули. Этот удивительный экзотический материал прошел долгий путь, прежде чем попал на крылья Angel: он был запахом индийских кашемировых шалей в Британии, запахом дешевого впечатления (гаевское «А здесь пачулями пахнет!» в «Вишневом саду»), запахом французских куртизанок и дам полусвета, запахом шлейфа в шипровых и амбровых ароматов, запахом испанских страстей (Tabu Dana) и ароматерапии (Aromatics Elixir), запахом «детей цветов», впечатленных Индией, и запахом восточных запретных удовольствий (Opium Yves Saint Laurent). Пачули вместе с карамелью странным образом напоминают запах шоколада — и эту идею разрабатывали после Serge Lutens, Cartier, Tom Ford, Missoni, Alice & Peter и многие другие. А еще фруктово-ягодная свежесть в начале, напоминающая черную смородину с жасминовым медом, которую черпаешь большой серебряной ложкой! И свежий воздух, смешанный с ароматом сластей, — если слушать издалека!


Ева Мендес в рекламной кампании Angel Thierry Mugler

Аромат, целиком выросший из детских воспоминаний Тьерри Мюглера — ребяческой любви к сластям летних ярмарок и памяти о чувственном восточном аромате его мамы, — узнаваем и великолепен. Детство у каждого свое, но оно прекрасно своей беззаботностью у каждого.


«Angel словно женский поцелуй — у него есть и вкус, и запах», — говорил Ив де Ширис. Аромат-неожиданность, он удивляет всякий раз, когда слышишь его. И это последний в сегменте luxury аромат, выпущенный по старинке, без маркетинговых исследований и опросов возможных покупателей — сейчас такое могут позволить себе только маленькие нишевые бренды. Прекрасному аромату реклама не нужна, ему нужна лишь легенда.


Смотрите также:

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad