Красота

Очарованный лес

Да, это русская авторская хохлома. Да, это российский аромат в подарок для вашего иностранного партнера. Да, это настоящий нишевый аромат

Нет, его создал француз Бертран Дюшофур, один из самых востребованных парфюмеров. Флакон и упаковка сделаны во Франции, а сами хохломские узоры нарисованы в Калифорнии.

Проект Enchanted Forest — первый парфюмерный опыт четы Зорана и Елены Кнежевич, энтузиастов и любителей парфюмерии, создателей парфюмерной энциклопедии Fragrantica.com. И это желанный подарок мужчины своей жене — собственный парфюмерный Дом.

«Мы начали работу над Фрагрантикой в послевоенном Сараево, не думая о том масштабном проекте, который получился у нас сейчас. Сегодня Fragrantica — наша парфюмерная энциклопедия и форум — существует на сербском и еще десяти других языках», — говорит Зоран. «Наш первый аромат создан в том же духе: если не начать, то ничего не сделаешь. Это, в первую очередь, подарок для моей русской жены и нашей семьи, а уже потом — исконно русский аромат».

Зоран и Елена пригласили к работе над проектом самого популярного парфюмера, работавшего с лучшими нишевыми брендами, Бертрана Дюшофура. В его портфолио — ароматы для L'Artisan Parfumeur, MDCI Parfums, Neela Vermeire Creations, Penhaligon's, The Different Company, Acqua di Parma, Ann Gerard, Comme des Garçons, Eau d'Italie, Frapin, а также люксовых Домов Christian Dior, Christian Lacroix, Givenchy, Lalique. Для бренда Vagabond Prince Бертран создал лесной аромат на тему черной смородины.

Что может быть более русским, чем ночь на Ивана Купала? Чем пахнет эта ночь? Ягодные кусты смородины по берегам рек, прозванной так то ли от своей «самородности», то ли от своего сильного запаха. Аромат темных хвойных лесов и запах дягиля и дудника. Тысячелистник и зверобой, богородская травка и дикая морковь. Черносмородиновая тема вместе с таежным запахом сосны стала заглавной темой аромата Enchanted Forest: сказали свое веское слово огненная река Смородина с Калиновым мостом из русских народных сказок и вечные кусты смородины на дачах, о которых весь год напоминает бабушкино варенье. Бертран объясняет: «В аромате главную роль играет черная смородина — здесь есть ее цветы, ягоды, почки и листья. Ему аккомпанирует древесно-шипровый аккорд с хвойными иголками. И чтобы напомнить о счастливой стороне языческого праздника ночи Ивана Купала — ноты цитрусов, алкоголя и разных цветов!»

Художественную концепцию создавала Елена Кнежевич. Она сама нарисовала не только эскизы, но и все художественные материалы для флакона, коробки и даже стола для презентации. «Хохлому не рисуют, ее выращивают кисточкой из волшебного семечка, спрятанного где-то внутри узора», — говорит Елена, которая начала рисовать еще в детстве, в подмосковном Жуковском, а в Калифорнии нашла учителя по хохломской росписи и нескольких увлеченных росписью друзей.

Проект Enchanted Forest удивляет любовью к России. Любовью, которая проросла из калифорнийской ностальгии по Родине, в которой любят только те ароматы, что пришли из заграницы.

Смотрите также:

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Fragrantica

Читайте также

Красота

Где и как лучше всего рожать

Красота

Сколько раз в день нужно есть