You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Парфюмерия
  2. Парфюмерия
Парфюмерия

Плюс уксус!

От долгого сна проснулся один Oriza L. Legrand — из старейших парфюмерных Домов Франции

28 Декабря 2012

Плюс уксус!

В 2012 году проснулся от долгого сна один из старейших парфюмерных Домов Франции Oriza L. Legrand, основанный в 1720 году. Выжили лишь названия — формулы ароматов были созданы заново. Первая четверка ароматов пока доступна лишь в Париже, но это не повод обойти ее стороной.



Relique dAmour — тот, что взывает ко всем девичьим душам, соскучившимся по сценам запретных бракосочетаний из женских романов, — в прохладной часовне только ты, он и церковные ароматы. Запах ладана, смешанный с запахами воска и лампадного масла. Никто, кроме двоих, не верит в эту любовь — только падре, ритуальные кольца и белые цветы: лилии у входа и флердоранж невесты. Ладан и лилии — вспоминается Passage dEnfer LArtisan Parfumeur, столь же торжественный и сакральный, сколь и неяркий. Где Oranger en Fleur Houbigant громко и уверенно заявлял о своей любви, там Relique dAmour шепчет нужное флердоранжевое «да» в нужных местах произносимой священником клятвы. Хотя и тихо, но искренне.


Еще более торжественен и даже помпезен аромат Reve d`Ossian. Поначалу альдегидно-мятный ладан вмиг окутывает холодной пеленой пряного тумана, быстро отрезвляет пряной гвоздикой и заставляет мечтать о теплом пледе. Спасение приходит, маскируясь под жевательную резинку Big Red со вкусом корицы. И словно в благодарность за избавление, обоняние никак не может отстраниться от ароматов рождественского теплого счастья: корицы, гвоздики, глинтвейна, имбирного печенья и прочих съедобных домашних прелестей. Словно сам кельтский бард уснул в дремучем лесу – а очнулся за столом йольского пиршества с кружкой пряного сидра и не может понять, где явь, а где навь.



Аромат Deja de Printemps — начинается опять резко, как медный звон цимбал. Звенит-шумит зеленый шум, спирт листьев с мятой, листьями инжира. Нарвали листьев полную торбу, и руки пахнут зеленью. «Весна! Весна!» Первые пять минут мы видим зелень весны, но затем она как-то нескладно и грубовато переходит в серость кедра и «благородных пород дерева», ландыш никчемно торчит вбок из геля для душа — сплошь цитаты постмодернизма. Хотя популярные цитаты. Хейтерам первой молекулы мира, Iso E Super, лучше молча пройти мимо, к четвертому аромату.


Во всех трех не хватает твердой руки арт-директора: современное влияние перебивает музейное настроение. И совсем непонятно — что же станет основой для процветания Дома и его характерной чертой.



Четвертый же аромат, Oeillet Louis XV, можно ставить в пример остальным. Изящная зарисовка на тему — прекрасная милая роза разучивает гаммы, и строгий хлыст гвоздики бьет ей по рукам при каждой неточности, так что ирисовая пудра осыпается с розовых запястий. Самый интересный аромат коллекции и по-хорошему, по-винтажному несовременный — впервые это название прозвучало в 1909 году…


Дополнением к этой коллекции служит косметическое средство, популярное в XVIII веке, — ароматный уксус Vinaigre de Toilette Oriza Aciduline. Он отбеливает кожу, придает ей тонус, успокаивает и дезинфицирует её после бритья — в свое время это было косметической панацеей. Нынче это забавный артефакт, что-то вроде опасной бритвы Solingen — для тех, кто привязан к прошлому и его проверенным средствам.


Смотрите также:

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad