You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Парфюмерия

Чем пахнет балет

На вопрос отвечает английский парфюмерный бренд Penhaligon's

17 Января 2014 Сергей Борисов

Британский нишевый бренд Penhaligon's, вдохновленный мастерством труппы Английского национального балета, в прошлом году решил посвятить ему воздушный аромат. Аромат бабочки, порхающей с цветка на цветок. Аромат легкости и невесомости, аромат парящего облачка. Аромат чистых эмоций, изящности движений и воздушности тела. Перед вами — Iris Prima, одна из громких парфюмерных новинок осенне-зимнего сезона.
Легендарный парфюмер Альберто Морильяс создал аромат на основе абсолюта ириса — королевского и драгоценного, облачно-легкого и телесно-пудрового. Название аромата, Iris Prima, уже намекает на солирующую роль этого цветка. Впрочем, именно бутон здесь ни при чем: аромат извлекают из корневищ цветка, и он имеет древесно-пудровый аромат с легким и отстраненным цветочным тоном. Корневища (или ризомы) цветов ириса растут в Тоскане или Провансе три года. На третий год цветы срезают, не давая растению завязать семена. В июле ризомы выкапывают, промывают, просушивают и оставляют ферментироваться — сначала неделю на солнце, потом несколько лет в сухом темном и хорошо проветриваемом месте. 

Традиционная техника ферментации требует еще трех лет — за это время в корневищах образуется максимальное количество ароматных молекул. Затем корневища перемалывают в пудру и перегоняют с паром, получая масло ириса — первичное сырье. Чтобы отделить драгоценный абсолют ириса от жирных кислот, его или растворяют, или постепенно нагревают, улавливая испаряющиеся молекулы. На килограмм абсолюта нужно 40 000 растений ириса или 8 тонн свежих корневищ плюс шесть лет — оттого он до сих пор остается наиболее драгоценным и благородным натуральным компонентом. 
«Абсолют ириса выражает непревзойденную элегантность, — признает парфюмер-легенда Оливье Польж. — Характер и глубина его исключительны и непохожи ни на что. Его бархатистая прелесть напоминает мне великолепную старую пудру, что превзойдет и времена, и моды». Так и создатели Iris Prima понимают: театральная пудра — то, что необходимо! Но ведь нужно сделать ее аромат элегантным и тонким, почти незаметным и совсем невесомым, напоминающим девичьи мечты о балете. Танец этот из зрительного зала настолько прекрасен, так полон прекрасных эмоций, что кажется сказочным миром в реальной жизни — в него хочется попасть немедленно! Надеть тиару и пуанты, воздушно перепархивать в пачке из одного конца сцены в другой.
Туманному и холодному ирису вторят белые мускусы и теплый бензоин; чуть прелестной сладости цветов с цитрусовой свежестью — так и видится гордая и сухопарая эльфийская осанка существа, родом из зачарованного леса, которое удивительно органично выглядит в свете софитов. Лишь в далеком-далеком шлейфе можно услышать немного замши, мыльной чистоты и телесных трудов. При всей своей невесомости, ирисовая сказка длится нескончаемо долго, а нанесенная на одежду — остается с вами почти навсегда. 

Однако, если вы хотите из первых уст узнать, чем же пахнет столь прекрасное искусство, как балет, добро пожаловать за театральные кулисы. Под «Сентиментальный вальс» Чайковского Penhaligon`s предлагает услышать ответы артистов. И сразу становится ясно, что без помощи парфюмера Альберто Морильяса, который элегантно перевел наши визуальные впечатления во впечатления ольфакторные, немногие бы сумели обнаружить красоту аромата закулисья в нотах пыли, пота, бальзама «Звездочка» и крови.

еще в разделе Парфюмерия

Огонь, мерцающий в сосуде

Огонь, мерцающий в сосуде

Сергей Борисов о драгоценной — в прямом смысле — новинке Guerlain

Ориентальный бум

Ориентальный бум

Наш постоянный автор Сергей Борисов поговорил с парфюмером Кристианом Провенцано о моде на восточные ароматы

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Черная амфора
Парфюмерия

Черная амфора

Extatic Intense Gold — новый аромат Balmain

Пионовый цвет
Парфюмерия

Пионовый цвет

Peony Blossom — новый аромат La Perla

Большой розарий
Парфюмерия

Большой розарий

Valentina Rosa Assoluto — новый аромат Valentino


самое популярное

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru