You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Парфюмерия

Как создать соленые и одновременно сладкие духи

Пьер Аулас — автор нового аромата Womanity от Thierry Mugler — поделился секретами с Екатериной Даниловой, старшим редактором отдела красоты

3 Марта 2013

Как создать соленые и одновременно сладкие духи
Мы встречаемся с Пьером ранним утром в московском отеле Ararat Park Hyatt. Он удобно устроился в кресле у окна. Элегантный пиджак Thierry Mugler не сковывает его движений и не мешает энергичной жестикуляции. С первых слов я понимаю, что передо мной фанат своего дела.


Как все начиналось 

Мне повезло работать с самим основателем марки – мистером Мюглером, счастье, что он еще жив. Передо мной стояла задача, чтобы аромат был сладким и соленым одновременно. На то, чтобы ее решить, у меня ушло два года и более 150 версий. Это был настоящий вызов! Во-первых, соль не пахнет, так что для начала надо было найти какой-то ингредиент с соленым запахом, во-вторых, Мюглер хотел добавить что-то сладкое, но это не должно было напоминать аромат Angel. Благодаря новым технологиям парфюмерной компании Mane мы смогли «поймать» ароматы черной икры, белого инжира и дикой клубники. Эти ноты раньше не использовались в парфюмерии. Представьте, сколько икры надо было переработать, чтобы получилась эссенция — тонны! Это было бы очень дорого. Откровенно говоря, я ненавижу икру и не ем ее вообще, как и устрицы. А тут приходилось постоянно ощущать ее аромат на себе. 


Важное знакомство 

Первая встреча с мистером Мюглером произошла двенадцать лет назад, и я был просто в шоке — он почти два метра ростом, в три раза шире меня и его руки просто огромные, он напомнил мне великана. В восьмидесятые Мюглер был законодателем мод, вы должны посмотреть его дефиле – он был невероятным дизайнером, его идеи революционны. Двадцать лет назад с ароматом Angel он вместе с парфюмером Оливье Креспом открыл новую ольфактивную категорию гурманских ароматов, затем — с Alien (это был мой дебют) вернул в моду аккорд амбры. Мистер Мюглер все время в поиске – новых молекул, ароматов, все время творит революцию. Chanel №5 был шоком, когда появился, Angel тоже удивил всех в свое время и до сих пор входит в пятерку самых популярных ароматов в мире. 


Секрет успеха 

Я рад, что сейчас появляется все больше нишевой парфюмерии — очень часто ее создатели болеют всей душой за свое дело, стараются удивить, вырастить своего покупателя. Почему нишевая парфюмерия вдруг пошла вверх? Все просто, в парфюмерных сетевых магазинах очень много скучных ароматов. Мне бы хотелось, чтобы ароматы, которые будут появляться, были креативными, вызывали эмоции, а не были просто копией других успешных запахов. 


Трудный выбор 

У меня есть две страсти — музыка и ароматы. Помню, как моя мама пользовалась Opium от Yves Saint Laurent, этот запах не выходил у меня из головы. А в молодости я пел в хоре парижского симфонического оркестра Orchestre de Paris. Тогда двадцать лет назад передо мной встал выбор — продолжать ли карьеру классического оперного певца или стать парфюмером. Я думаю, можно петь будучи парфюмером, но нельзя быть профессиональным певцом и параллельно создавать духи. Но до сих пор два раза в неделю минимум я хожу на репетиции, это очень сильно подпитывает меня. Скоро я буду петь в хоре в опере «Норма» Винченцо Беллини, обожаю это произведение.  


Два мира 

Между музыкой и парфюмерией можно провести очень много параллелей, хотя бы в терминологии — мы говорим о нотах, аккордах. Очень часто я могу сказать своим коллегам, которые разбираются в музыке: «Этот аромат хорош, но мне хочется легкую симфонию, или добавьте немного барабанов, или мне бы хотелось, чтобы аромат напоминал музыку Баха. Он строил свои композиции очень интересно – была мелодия и к ней была подмелодия, которая шла в контрбалансе с главной мелодией». Я тоже всегда представляю себя композитором.

еще в разделе Парфюмерия

Назад, в детство!

Назад, в детство!

Сергей Борисов удивился, насколько ловко парфюмеры умеют играть на ностальгических чувствах

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо
Новости

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

Супермодель Наталья Водянова рассказала в интервью Vogue.ru о прошедшем на выходных благотворительном забеге и о том, как помощь особенным детям влияет на ее жизнь в моде

Mugler: An Icy Scent
english

Mugler: An Icy Scent

Paris Fashion Week Day Four

Ледяной аромат Mugler
english

Ледяной аромат Mugler

Неделя моды в Париже: день четвертый



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru