You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Парфюмерия
  2. Парфюмерия
Парфюмерия

Прекрасное далеко

Сергей Борисов посетил флорентийскую выставку нишевой парфюмерии Pitti Fragranze и узнал, чем пахнет будущее

15 Октября 2013

Прекрасное далеко

В середине сентября во Флоренции вновь состоялась ежегодная парфюмерная выставка Pitti Fragranze, предвосхищающая будущее парфюмерии на несколько месяцев вперед. Новые парфюмерные Дома, за чьим развитием мы будем следить в ближайшие годы. Новые арт-директора и молодые парфюмеры, голодные до признания и успеха, чьи идеи будут определять будущее ароматной индустрии. Обо всем этом — можно узнать на Pitti Fragranze.


Будущее пахнет более сложными и многослойными ароматами: различными вариациями на ориентальную и шипровую темы. Парфюмеры рассчитывают на растущий рынок Ближнего Востока, Индии, Китая и России. Если арабские клиентки смешивают до семи ароматов, чтобы получился богатый и трудноузнаваемый шлейф, может быть, им стоит предложить более сложные и редкие ароматы?


Так, на фоне постоянного успеха арабских коллекций Kilian, Amouage, Xerjoff, Roja Dove, M. Micallef — на стенды Pitti явились новые ароматы ориентального направления. Восточный шипр Missala Qessence с характером, выкованным в конце 80-х; мягкая гурманская кожа Ashoka Neela Vermeire Creations, завораживающая, как чернота в глазах старого морщинистого йога; жгучие древесные слезы Lapis Philosophorum Olivier Durbano; кокон из амбры и пачулей, дыма и забвения в виде аромата Tendre Est La Nuit, который Мажда Беккали посвятила истории Зельды Фицджеральд. Даже Nuit Tropical Maria Candida Gentile — понятная история на тему абсолюта и резиноида ванили — далека от обыденного кондитерского ванилина.

Но что особенно радует — русская тема набирает обороты. Элоди Полле представила очередную новинку про страну, где всегда рай: Eutopie #6 посвящен России. Камчатка, Байкал, Санкт-Петербург и Черное море — Элоди довольно многое увидела в России, но вдохновение пришло в столице, с цветовым решением собора Митрополита Московского Петра, что на Петровке. Красное с золотом, иконы и лаковый блеск — такими нас видят французы; восточный пряный шипр с богатыми аккордами кожи, ладана, амбры и яркой, как алая помада, пряной герани — похоже, российские вкусы довольно схожи с итальянскими и ближневосточными. Особенно если брать в расчет только тех женщин, которые довольны своим возрастом и внешним видом.


Похоже, парфюмеры начинают открывать для себя Россию как источник символов и ароматов. После Guerlain и Le Labo с ароматом Benjoin 19 Moscow – своя красота есть на Алтае и на Таймыре, на Сахалине и в Астрахани. В свое время, до революции, Российская империя уже была двигателем мировой индустрии роскоши – многие исторические Дома, такие как Houbigant, Guerlain и Lubin, до сих пор вздыхают по тем временам. А на Pitti Fragranze об этом внезапно напомнила компания Marcel Franck, занимающаяся производством самых роскошных спреев: в дореволюционное время одним из крупнейших клиентов Marcel Franck была московская парфюмерно-косметическая фабрика «Брокар». Возможно, эти изящные флаконы еще вернутся в Россию?
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad