You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Парфюмерия
  2. Парфюмерия
Парфюмерия

Аромат сокровищ

Роже Дав создал для Музея Лондона духи в стиле тех времен, когда английская корона перешла от Тюдоров к Стюартам

8 Ноября 2013

В Музее Лондона открылась выставка, посвященная уникальным сокровищам Яковианской эпохи, The Cheapside Hoard: London’s Lost Jewels. Для того чтобы зритель имел возможность до конца проникнуться эстетикой украшений XVI–XVII веков, кураторы выставки пригласили «профессора от парфюмерии» Роже Дава создать аромат, передающий дух эпох правления Елизаветы I и ее преемника Якова I. Событие это стало одним из немногих опытов, в которых источником вдохновения парфюмера стал флакон. Не просто флакон, а произведение ювелирного искусства. Один из предметов Чипсайдского клада, сделанный из золота, эмали, бриллиантов и опалов, он снабжен цепью с драгоценными камнями.

«Мне нравится, что Лондон был тогда важным портом для экзотических товаров со всего света, — говорит Роже Дав. — Пряности, мускус и серая амбра встречались здесь с другими экзотическими смолами, как ладан и мирра, и обожаемый тогда бензоин с мягким и деликатным ванильным ароматом. Эти сильно и приятно пахнущие материалы были необычны и далеки как от пуританского запаха лаванды, так и от вони грязных улиц и немытых тел. Парфюмерия показывала ваше положение в обществе. Духи определяли статус».

Флакон Чипсайдского клада и восточно-пряный аромат, созданный парфюмером, вместе образуют своего рода инсталляцию. Она позволяет лучше понять эпоху, передавая вкусы яковианской Англии. «Меня особенно вдохновила идея воссоединить моменты времени, XVII век и век наш, всего одним вдохом, единственной каплей аромата, — рассказывает Роже Дав. — Я сконцентрировал свои усилия на вкусах англичан и их отношении к ароматам вообще».

В те времена главными ароматными средствами в Англии были ароматные пудры и цветочные воды, которыми пользовались без меры, чтобы замаскировать неприятные запахи. Тогда же впервые появляются сложные цветочные ароматы — королева Елизавета Первая была любительницей ароматов. Поэтому в аромате-реконструкции Роже Дав отдал главную роль типично британским цветам, розе и лаванде; им аккомпанируют экзотические пряности и травы, бензоин и ладан, цивет и амбра, абсолют бобов тонка, с его теплым, окутывающим и бальзамическим ароматом.


Выставка продлится до конца апреля 2014 года, после чего нам останется надеяться на выпуск аромата под маркой Roja Dove. Успех его предыдущего проекта Diaghilev, впервые представленного в Victoria & Albert Museum, — позволяет.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad