Красота

Чем пахнет Россия?

5 ароматов о загадочной русской душе, красивых девушках, Пушкине и Сибири

Что русскому хорошо, то иностранцу непонятно, но, как минимум, любопытно. Не зря именитые дизайнеры и изощренные парфюмеры то и дело возвращаются к архетипам нашей страны, пытаясь совсем по-разному познать загадочную русскую душу. Кого-то цепляют маковки соборов или поэтическое наследие, а для кого-то Россия — это дубленая кожа.

Итальянцев Риккардо Тедески и Алессандро Брюна покорил чай из самовара. Основатели парфюмерного дома Masque познакомились с русской чайной культурой пару лет назад в заснеженном Петербурге. Еще в 1855 году в своей книге очерков «Фрегат «Паллада» Иван Гончаров писал: «Всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий, тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая». С итальянцами в России все случилось именно так, и нашу чайную церемонию во всех традициях XIX века они оценили по достоинству, создав сумасшедший аромат Russian Tea.

Он открывается нотами черного чая, как полагается, с дымком (в плохую погоду угли в самоваре раздували сапогом, откуда и появлялся легкий запах копоти), продолжается кожей, пропитанной березовым дегтем, как в старину, и раскрывается малиной —  ведь в дореволюционной деревушке чаепитие без малинового варенья зимой и невозможно представить. Парфюмер Жюльен Раскине, ученик ныне главного «носа» Hermès Кристины Нажель, очень внимателен к мелочам и подмечает детали. В Russian Tea проскальзывают мята, ладанник и бессмертник. А отдельное место в композиции занимает ладан, что придает аромату широту, по-видимому, русской души.

Аромат Дома Mugler Cuir Impertinent из коллекции Les Exceptions — новинка. Контраст мрачной дубленой кожи и яркой вспышки бадьяна у парфюмера Жана-Кристофа Эро ассоциируются с верховыми прогулками по бескрайним сибирским просторам. Эта свежая дерзость кожи дарит аромату современное звучание, притом что шлейф остается очень чувственным.

Парфюмер бренда Arquiste посвятил русский аромат событию 8 февраля 1837 года. В то морозное утро состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. Aleksandr — запах очень зимний: он пахнет хвойным лесом со светлым аккордом фиалки, а ноты кожи в нем дополняет нероли. Именно оно и придает копозиции ощущение предельной концентрации и собранности.

Русское высказывание YSL не столь драматично. Magnificent Blossom привлекло наше внимание главным образом своим оформлением. Цветочно-шипровый аромат с нотами жасмина, шафрана и амириса облачен в коробку, украшенную очертаниями куполов чуда православной архитектуры — собора Василия Блаженного. Контуры многократно отражаются от стенок флакона, создавая игру света и оптические иллюзии.

Креативный директор Amouage Кристофер Чонг в свою очередь очарован русскими девушками. Специально, чтобы добавить солнца в нашу серую погоду, он создал Sunshine Woman, который можно найти лишь в России. В истории марки это первый аромат, созданный только для женщин. Открывается он, конечно, с алкогольных нот — ликером черной смородины. Далее вступает можжевельник, пачули и потрясающий белый табак. Букет жасмина и османтуса положен на интересную базу из папируса. Интересный ньюанс, аромат стоит 36 000 рублей, 18 000 из которых неизменно идут на финансирование фонда, занимающегося собаками-поводырями для слепых людей и инвалидов. В России это направление, как известно, действительно нуждается в помощи.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition