Красота

Кроме искусства

На миланской выставке Esxence-2013 главный акцент — искусство парфюмерии. Среди арт-ароматов, арт-легенд, арт-парфюмеров и арт-информации Сергею Борисову удалось найти немного простого человеческого счастья

На выставке арт-парфюмерии надо было поискать место, где можно было бы отдохнуть от высокого искусства. Я нашел его среди ароматов Прованса, у небольшого и почти совсем неизвестного семейного бренда Au Pays de la Fleur d'Oranger.

Хозяева его, Антуан и Виржини, проживают в прованской глубинке и держат небольшую лавку деликатесов в Вансе для туристов, отдыхающих на Лазурном побережье. Фуа-гра, вино, оливковое масло, приправы и другие прованские деликатесы дополнились ароматными сувенирами; благо, что в этой стране цветущих апельсинов хватает и натурального ароматного сырья, и вдохновения, и парфюмеров.

Первым ароматом стал Neroli Blanc (2011), незамысловатые дневные духи на тему цветущего апельсинового дерева, с пробивающимся сквозь зеленую свежесть сладким ванильно-карамельным финалом. Они льстили девушкам любого возраста, вплоть до того, о котором уже не говорят — но через год гамму дополнили свежим чайно-цитрусовым одеколоном Neroli Blanc Cologne для юных девушек (и их парней) и усиленной формулой Neroli Blanc EDP Intense для любительниц гаремного Востока и сладостей. Конечно, парфюмерно-косметическая линия и ароматы для дома прилагались: лимон, лаванда, роза, жасмин, нероли — все, как положено в Провансе.

На выставке в Милане Au Pays de la Fleur d'Oranger представил целую коллекцию ароматов Les Inedits, «из неопубликованных работ» французского парфюмера Жан-Клода Жигодо. Освежает Bergamote Boisée — перед тем, как скатиться в теплые древесные стружки и восточную смолу. Ароматно дурманит и клонит в сон прохладный лавандовый фужер Lavande Ombrée, завершаясь мягким кошачьим мехом, пачулями и кумарином (единственный мужской аромат в коллекции).

Несомненным хитом станет Figue Fruitée — инжирные ароматы после Premier Figuier Оливии Джакобетти стали выпускать многие, и жарким летом ни один другой запах не может превзойти его простую зеленую легкость. Два женских аромата — Jasmin Rêvé и Tubéreuse Roséе — хороши по-своему, разве что розочка поначалу несколько жестковата. Ароматы Les Inedits Au Pays de la Fleur d'Oranger негромки, просты и человечны — людям офисных мегаполисов они покажутся ароматами с другой планеты. Или ароматами прованского отпуска. А ведь некоторым повезло так неторопливо жить, наслаждаясь каждой минутой.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Сергей Борисов

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition