You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Парфюмерия
  2. Парфюмерия
Парфюмерия

Напоминая шансон

Сергей Борисов рассказывает об ароматах итальянского Дома Histoires d'Eaux и их связи с музыкой

27 Июня 2013

Напоминая шансон

С тем расцветом, который переживает парфюмерия в последние двадцать лет, главная проблема — найти эмоциональное и еще не занятое название. Итальянский Дом Histoires d'Eaux сумел одним способом решить сразу две проблемы: дать своим ароматам названия и связать их с настроением. Допустим, читает покупатель на флаконе «…et tes caresses du matin douceurs de notre été indien», и в голове звучат слова Джо Дассена, выученные в школе на уроке французского.

Теплый и окутывающий амбровый аромат Été indien последних теплых дней бабьего лета неторопливо разворачивается от смолистых лимонов и пряно-цитрусовой смолы элеми, дрейфуя к знакомым коричневым нотам пачули. Золотые березы и красные клены в дыму осенних костров стиракса. Типичный тягучий и обманчиво простой амбровый аккорд ладанника и ванилина, известный с начала ХХ века — гораздо дольше, чем голос Дассена, — укутывает в теплый пушистый кашмирский плед с красно-коричневыми узорами. Обещание долгой и теплой осени становится обещанием вечной любви: «Мы будем любить друг друга, даже если умрет сама любовь».

А пара слов в длинном названии «…pour ne pas oublier сomme d'habitude je viens te tenter» может напомнить об одной мелодии, но в разном исполнении — страстной исповеди в исполнении Мирей Матье, помпезно торжественном гимне в исполнении Фрэнка Синатры или лихом танце под цыганские гитары The Gipsy Kings. Так и жанр кожаных шипров, каким является аромат Сomme d'habitude, имеет массу вариаций. Мало какие ароматы подойдут для того, чтобы замаскировать неуверенность в себе и печальное настроение, лучше кожаного шипра — жесткого и уверенного, толстошкурого и решительного. Их носили, как носят деловой костюм или традиционное деловое лицо-маску, и мужчины, и женщины. «Как обычно», «как всегда» — «метро, работа, дом» — «всё, как у людей», «изо дня в день»… Яркое и свежее утро (знакомые цитрусы), встречи с новыми людьми (знакомые пряности) и простой земной мужчина с его традиционными вкусами как конец истории (ветивер, кожа, пачули). Что интересно — исполняют песню и мужчины, и женщины. И те, и другие на всех языках мира хотят жить как лучше — а получается как всегда, «притворяясь, как обычно».

Аромат «…comme une maladie d'amour de moi tu es tout autour» может напомнить о многих произведениях, названных в честь «любовной лихорадки». Он удивляет с первой ноты банана — нечасто встретишь аромат высокой парфюмерии с таким началом! Банан превращается в клубничный молочный коктейль и мороженое в духе первого свидания, чтобы затем истаять и превратиться в кедрово-ладанный шлейф.

Аромат «ton parfum ne me quitte pas je l’ai encore sur moi» напоминает про драматическую песню-мольбу Жака Бреля, пусть само название ограничивается лишь сообщением о стойкости этого прекрасного в своей ностальгии аромата. Жасминово-пудровый старомодный шипр Ne me quitte pas напоминает великолепный аромат прошлого Habanita (Molinard). А кроме аромата — те времена, когда любимых можно было узнать с закрытыми глазами — по одному-единственному признаку, «тому самому» аромату любимого человека. Совершенный пудрово-бальзамический стиль Habanita давно вышел из моды, и всё, что нам осталось — слушать Жака Бреля и вспоминать великие ароматы прошлых лет.



«Я больше не буду плакать, Я не буду больше говорить,

Я спрячусь там, Чтоб смотреть, Как ты танцуешь и улыбаешься,

Слушать, Как ты поешь и потом смеешься,

Позволь мне стать Тенью твоей тени,

Тенью твоей руки, Тенью твоей собаки,

Не покидай меня, Не покидай меня!»

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad