© Ясс Джалю

Красота

Почему медитация — важный шаг на пути к счастью

Мы поговорили с последовательницей тибетской философии бон и писательницей Ясс Джалю и узнали, от чего на самом деле зависит состояние счастья

Люди годами бегают по замкнутому кругу, пытаясь заработать деньги, сохранить красоту, построить карьеру или найти идеальные отношения. И, конечно же, все стремятся обрести счастье. Вся эта гонка лишь выматывает, не принося удовлетворения. Как же вырваться из этого круга и куда идти? Этими вопросами много лет назад задалась Ясс Джалю, отправилась на поиски ответов в Тибет и с удивлением обнаружила, что счастье всегда было с ней — в ее сознании. Все, что нужно каждому из нас — поменять мировоззрение, попробовать посмотреть на вещи под другим углом. Именно этому Ясс научилась, читая древние тибетские книги и общаясь с Учителем. Сегодня Ясс — автор книг и практик философии бон. Она помогает другим вырваться из круга переживаний и осознать, что счастье без усилий возможно — нужно лишь заглянуть в свое сознание.  В нашем интервью Ясс рассказала о пользе медитации и других инструментах, которые понадобятся на пути к счастью.

Что вас привело к вопросам самопознания? 

Когда-то я поставила перед собой цель стать человеком, который будет соответствовать идеям и концепциям того, что такое быть успешным и нравиться всем — у которого есть дети, семья, хорошая работа, в общем, все то, к чему большинство людей стремится. Я ставила себе определенные цели и достигала их, но потом оказалось, что ценой за такие достижения стали мои внутренние ресурсы. Я кардинально изменила свою жизнь, абстрагировалась от всех, уединилась и погрузилась в себя. Целыми днями читала, периодически выходя на прогулку, мне больше ничего не было нужно. Я решила, что стану принимать все, что ко мне приходит, никогда не буду говорить нет и понаблюдаю за собой и своей реакцией. Так начался мой путь к себе. 

Ясс Джалю

Как вы пришли к тибетской философии? 

Моя знакомая, даосский практик, посоветовала мне отправиться за ответами на свои вопросы в тибетский монастырь. В Тибете я начала читать древние писания — ничего более древнего вы не найдете. Главное, что я оттуда вынесла — никогда не надо впадать в крайности, в сектантство. Просто есть что-то, что отзывается в твоем сознании, находит в тебе отклик. А все то, что не приносит тебе счастья, неправильно. 

Самым сложным для меня было найти учителя и начать читать тибетские тексты. Теперь моя задача — максимально простым путем объяснить людям внутренний механизм, освободить сознание от переживаний, которые им не дают двигаться дальше. После этого у вас появляется больше энергии, которую можно направить на духовное развитие. Любой желающий может черпать необходимые знания из моих книг, инстаграма и телеграм-канала. Эта информация даст новые переосознания, которые станут толчком к новой жизни. 

Принципы тибетской философии неразрывно связаны с нравственностью

Как вам помогли эти знания? 

Раньше я жила абсолютно обыкновенной, социальной, достаточно активной жизнью — учеба, потом бизнес, дети, тусовки, друзья. Обычный образ жизни, в котором было все — и ссоры, и конфликты, и конкурентная борьба, и любовь. Сейчас моя жизнь ничем не отличается, только я сама стала другой, и это качественно все меняет. В моей жизни появился смысл. Найти себя — значит найти смысл жизни, и это гораздо больше и глубже, чем что-то материальное или даже чем ваши отношения с близкими людьми. Сейчас меня ничего не может вывести из равновесия — да, у меня есть переживания, но все эти негативные эмоции очень краткосрочны, потому что я задалась глобальной целью. 

В своем телеграм-канале вы «рисуете» портреты знакомых, показывая различные модели поведения. Какая идея стоит за ними?

Мы живем в мире страстей, и поддаваться им для человека естественно. Эти портреты задумывались как зеркало, в котором каждый может узнать себя и посмотреть на свои поступки со стороны. Наша цель — стать доброжелательными, уверенными, крепко стоящими на ногах и реализующими свои желания, но только те, что не нарушают границ другого человека. То есть осознанными. Тут нет никаких ограничений, кроме морально-нравственных — принципы тибетской философии неразрывно связаны с нравственностью, это основа. Только изучив этот аспект, можно двигаться дальше, иначе вы рискуете наломать дров. 

«Счастье без усилий» — концепция, предполагающая только духовное развитие. То есть счастье на деле не связано с карьерными и семейными достижениями, заработком и регалиями. Нет ли здесь подводных камней в том смысле, что человек не только не захочет никому ничего доказывать, но и потеряет всякую мотивацию реализовывать себя в разных сферах? 

Тибетская философия не подразумевает отказ от социальной жизни, карьеры, семьи и других важных для нас аспектов. Счастье не лежит в плоскости материальной реализации, но у любого человека работа с сознанием неотъемлемо связана с реализацией в своей сфере деятельности. Именно поэтому она всегда отражается на нашей жизни — эти перемены возникают очень стремительно. Мой учитель, например, абсолютно мирской, у него две жены, пятеро детей, богатые спонсоры, он молод, хорошо одет. После общения с ним я очень быстро заметила, что в моей жизни начали происходить кардинальные перемены, меняющие ее к лучшему, — это и есть признак реализации мастера.

Счастье и медитация — это одно и то же

Всем ли доступно счастье? Что чаще всего мешает нам быть счастливыми? 

В учении сказано так: чтобы стать счастливым, нужно обладать достаточным количеством добродетели. Добродетели — это прежде всего мудрость и нравственность. В противном случае счастье будет сводиться к примитивным удовольствиям, а глубинные знания будут вам недоступны. Счастлив может быть каждый, но знания, которые для этого необходимы, в зависимости от опыта будут усваиваться быстрее или медленнее. 

Ясс Джалю

Что представляют собой медитативные практики? И как часто их нужно делать? 

Счастье и медитация — это одно и то же. Сознание пребывает в состоянии счастья всегда — наш ум и концепция ума заставляют сознание переживать и испытывать боль, страдания, страсти, желания, зависть. Если мы хотим быть счастливыми, нам важно достигнуть медитативного состояния. Как и в любой тренировке, нужно регулярно заниматься практикой — чем чаще вы к ней обращаетесь, тем быстрее добьетесь результата. В сознании не существует понятия времени, все зависит от вашего учителя и ваших исходных данных — духовной наработки. Можно опираться не на материальную, а только на духовную цель — например: «Я хочу быть счастлив, независимо от обстоятельств, я хочу быть свободен». 

Нет человека, который не живет в собственной лжи

Как состояние счастья связано с физиологией? 

Наше тело является отражением нашего сознания — все, что в нем происходит, имеет полное отражение на теле. Тело также может стать прекрасным инструментом для работы с сознанием — через него можно заходить в сознание. Как только сознание освобождается от блокирующих концепций и ограничений, тело тоже начинает меняться, причем всегда к лучшему — гормональный фон, биохимия крови, совершенно по-другому работают органы, кожа выравнивается, выносливость повышается. Твое тело начинает вибрировать. 

Вы получаете фидбэк от подписчиков? С чем они обращаются к вам чаще всего, с какими вопросами?

Ко мне приходят очень разные люди. Кто-то спрашивает про деньги и отношения, кто-то ищет духовной реализации и смысла жизни, кто-то хочет остановить внутренние качели, которые не дают расслабиться и жить спокойно — такое состояние связано прежде всего с психическими расстройствами. Вопросы абсолютно разные, но в любых ситуациях я в первую очередь даю человеку механизм внутренней наработки, чтобы он мог сам с этим справляться. Как только мы решаем один вопрос, мы всегда переходим к следующему —потому что начинаем видеть в себе что-то новое и не хотим останавливаться на достигнутом.

Книга Ясс Джалю «Хватит врать»

Совсем скоро у вас выйдет книга «Хватит врать», основанная на вашем личном опыте. Расскажите о ней подробнее.

Нет человека, который не живет в собственной лжи. Пока ты не постигнешь себя, будешь пребывать в самообмане. Когда живешь с этой ложью, не можешь почувствовать себя по-настоящему свободным. Этот чердачок лжи надо разгребать — тогда ты получаешь огромное облегчение, именно с него и начинается духовное развитие. Эта книга —исповедь самому себе и первый шаг к тому, чтобы заглянуть в закоулки своего самообмана и просто поговорить с самим собой. Никто не требует громких заявлений и раскаяний — когда вы начнете задумываться об этом, вам станет гораздо легче.