Частенько, когда нам хочется есть поздним вечером, мы выбираем салат из свежих овощей. Как-то так сложилось, что это блюдо принято считать диетическим и полезным. Но доктор Гаральд Штосье, основатель и главный врач клиник Vivamayr, предупреждает — польза продукта зависит и от времени суток, когда вы его едите. Мы спросили у эксперта, почему салат на ночь — плохая идея.
Почему нельзя есть салаты и фрукты на ночь
«Мы не советуем есть ничего без тепловой обработки после четырех часов дня. Причина в том, что у пищеварительного тракта есть особый ритм. Пищеварение работает гораздо активнее по утрам, а вечером — медленнее. При этом напомню, что сырая пища обрабатывается организмом труднее и на это выделяется больше энергии. Если вы не способны переварить еду прямо сейчас, то внутри начинается процесс ферментации и гниения. И это начало кишечной аутоинтоксикации, которую мы еще называем синдромом дырявого кишечника. А он, в свою очередь, может стать причиной развития других заболеваний, в ряде которых аллергии и нетолерантность к некоторым продуктам». Помимо риска заболеваний, процесс ферментации и гниения внутри вас также негативно влияет на сон — трудно проснуться свежим и энергичным, если в животе всю ночь что-то загнивало и бродило.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Во сколько нужно ужинать
«Вечерний прием пищи должен быть простым для переваривания. Из-за определенного ритма нашего пищеварительного тракта и замедлению его работы к вечеру, ужин должен проходить как можно раньше. Сложно назвать точное время — оно зависит от вашего образа жизни. В тех культурах, где принято долго ужинать и сидеть за столом до десяти вечера, люди часто не завтракают — все потому, что их организм еще трудится над перевариванием вечерней пищи».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Чем питаться после четырех дня
«Вечером мы рекомендуем есть приготовленные на пару, сваренные или поджаренные на гриле овощи. Например, в итальянском стиле — с оливковым маслом — или салат из вареной свеклы, моркови и картошки — это хорошие варианты».
Полезен ли картофель
«Картофель — важный щелочной продукт. Он помогает удерживать кислотно-щелочной баланс. Его хорошо варить или запекать, а вот картошку фри в нашем меню мы не используем».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.