© Irving Penn

Красота

Почему вам стоит отказаться от тканевых масок

Или как свести к минимуму экологический ущерб от любимого бьюти-средства

Вражеского полку поли­этиленовых па­ке­тов, пла­с­тиковых тру­бочек и ватных палочек прибыло. В неми­лость к экоактивистам попали одноразовые тканевые маски. Главный вопрос: стоит ли сияющая кожа того количества мусора, которое пос­ле них остается?

Представьте: вы только что купили набор любимых масок, которые так здорово стирают с лица следы похмелья и ночных бдений в инстаграме. Открываете картонную, а иногда и пластиковую коробку. Достаете мас­ку: она хранится в индивидуальной упаковке, зачастую из алюминия и пластика. Как известно, все, что сделано из сложносоставных материалов, плохо поддается переработке. Легким движением руки вы открываете упаковку и достаете маску. Но прежде чем нанести ее на лицо, маску нужно отделить от жесткой пластины (и снова здравствуй, плас­тик), которая помогает этой маске держать форму и не мяться. А иногда приходится иметь дело сразу с двумя такими пластинами. Для надежности. И конечно, сама маска. Двадцать минут на лице — и она летит в мусорку. А тем временем большинство из них сделаны из смеси синтетических материалов, которые не разлагаются.

Угроза для окружающей среды еще и в том, что тканевые маски — один из самых популярных и быстро­растущих сегментов бьюти-рынка. «По данным Statista, в 2018 году во всем мире было продано тканевых ма­сок для лица на 282,8 миллиона долларов. А в 2026 году, по прогнозам, сумма составит 551,3 миллиона — почти в два раза больше», — рассказывает Анна Дычева, генеральный директор «Reed Exhibitions Россия», компании — организатора выставки Intercharm.

Производители понимают, что ничем хорошим это не закончится, и меняют подход. На полках появляется все больше масок с пометкой «био­разлагаемая». Как правило, они сделаны из целлюлозы, которая, в свою очередь, производится из растительных волокон. А так называемая биоцеллюлоза получается путем ферментации.

Оба варианта выпускает корейский бренд Innisfree, который совсем недавно появился в России. «Маску My Real Squeeze мы делаем из лио­целла, — объясняет Юджин Джин, эксперт центра исследований и разработок Innisfree. — Это на 100 процентов натуральный целлюлозный лист, полученный из эвкалипта. А для маски Fermented Soybean Bio Cellulose используем биоцеллюлозу, которая получается в результате ферментации зеленых соевых бобов».

Для производства маски Drops of Youth компания The Body Shop тоже использует целлюлозные волокна. Кроме того, в результате тестирования было доказано, что маски, произведенные компанией, разлагаются за 42 дня, не оставляя после себя токсичных продуктов.

Шведские техногики Foreo запустили новую коллекцию масок Farm to Face для гаджета UFO. В отличие от предыдущих поколений, они сделаны из гидроцеллюлозы — это тонкое полотно, состоящее из волокон водо­рослей и хлопковой целлюлозы.

Но все эти хорошие новости касаются только самих масок. Упаковка по-прежнему представляет опасность для экологии. Выход — выбирать мас­ки с минимальным количеством упаковки. Обычно они продаются в больших контейнерах (увы, все же пластиковых), как детские влажные салфетки. Но хотя бы без индивидуальной упаковки. Такие есть, например, у Givenchy и японского бренда Saborinо. Либо искать маленькие инновационные компании. «Например, бренд Kaibae сделал первую в мире маску из волокон листьев баобаба. Сейчас открыт предзаказ на сайте. Сама маска сухая, поэтому прекрасно чувствует себя в картонной упаковке. Перед использованием ее просто нужно смочить водой», — приводит пример Анна Дычева.

Другое решение — отказаться от тканевых масок в пользу кремовых. По данным GlobalData, в России в 2017 го­ду было продано почти 33 миллиона масок. Из них 27 миллионов — тканевые. Врач-косметолог, главврач кли­ники «Эстелаб» Юлия Чеботарева такой перекос объясняет несколькими факторами: «С одной стороны, у ткане­вых масок больше расход, и покупать их приходится чаще. С другой стороны, многие считают, что тканевые удобнее в использовании. Но сказать, что они эффективнее кремовых, нельзя. Получите вы вау-эффект или скромный результат — на это влияет только состав, а вовсе не форма выпуска». Секрет многих бюджетных тканевых масок — высокая концентрация силиконов. Именно они создают сияние и иллюзию эффективности.

В ожидании массового производст­ва полностью экологичных тканевых масок мы можем сократить потребление или перейти на более безвредную альтернативу. Но если вы все-таки пока не готовы ограничивать себя в любимых бьюти-ритуалах, попробуйте ввести в свою жизнь любую другую полезную привычку. Например, отказаться от пластиковых пакетов и поселить у себя в сумке авоську или холщовый мешок.

Какие биоцеллюлозные маски стоит попробовать — читайте в нашем предыдущем материале.

Читайте также

Красота

Питательная маска своими руками по рецепту Барбары Штурм

Красота

Посмотрите, как выглядит первая в мире прозрачная маска