Почему зеленый чай лучше черного

Или что нам подготовили китайские ученые
Henry Clarke Vogue 1960
Henry Clarke, Vogue 1960

Новое исследование китайских ученых доказало, что зеленый чай поможет вам жить дольше. И пусть к общей продолжительности жизни любителей этого вида напитка прибавляется всего чуть больше года, это время все равно нельзя назвать лишним. Перейдем к подробностям.

Китайские исследователи на протяжении семи лет собирали данные участников проекта — в нем было задействовано 100902 человека, у которых никогда не было инфарктов или рака. Испытуемых поделили на две группы: на тех, кто пьет чай постоянно (три и более раз в неделю), и на тех, кто пьет его реже или не употребляет совсем. Благодаря анализу обнаружили, что люди, которые ежедневно проводят чаепития, на 20 процентов менее склонны к болезням сердца или инфаркту. Конечно, как говорят и сами исследователи, нужно изучить, чем не пьющие чай испытуемые заменяли листовой напиток и как эти жидкости влияли на состояние здоровья, но оспаривать пользу чая никто не собирается.

Instagram content

View on Instagram

Почему китайские ученые советуют обратить внимание именно на зеленый чай

Донгфен Гу, один из работавших над исследованием ученых, уверяет, что в зеленом чае содержится больше флавоноидов, особенно полифенолов. Именно эти биоактивные компоненты в ответе за защиту от болезней сердца.

Несмотря на то что зеленый и черный чай получают из одного растения, они по-разному обрабатываются после сбора, и это влияет на свойства напитков. По факту черный чай — это ферментированные листья. Из-за процессов окисления он теряет свои первоначальные свойства и «работает» менее эффективно. Имейте эту информацию в виду, когда отправитесь заваривать очередную чашку.

Instagram content

View on Instagram