Красота

Синий свет экранов: стоит ли верить в старение от гаджетов

Спрашиваем эксперта

В период самоизоляции и вынужденной работы на удаленке мы очень много времени проводим в гаджетах. Вредно ли это для кожи и здоровья в целом? Мы попросили разобраться в вопросе Викторию Филимонову — врача-дерматолога, косметолога, лазеротерапевта, известную под ником @dr__viki.

«В гаджетах мы проводим значительную часть нашего времени, не задумываясь о том, как это может повлиять на наше здоровье, в том числе и на здоровье кожи. Исследований в этой области очень мало, а существующие имеют низкий уровень доказательности. Но они есть, и их становится все больше. Наверное, неслучайно этой теме уделили много времени на последнем конгрессе IMCAS в Париже.

Что нужно знать о синем свете

Раньше единственным источником света для наших предков было солнце. Потом появился свет от огня, свечей, масляных ламп и, в конце концов, электрической лампочки.

Благодаря технологиям мы получаем синий свет, или же HEV, от:

  • светодиодных светильников;

  • флуоресцентных ламп;

  • компактных люминесцентных ламп;

  • экранов компьютеров, смартфонов, телевизоров и планшетов.

Солнечный свет, который содержит все цвета видимого спектра, является самым большим источником синего света, которому мы подвергаемся. Цифровые устройства испускают только часть этого излучения. Основное отличие состоит в том, что телефоны гораздо ближе к нам, чем солнце, и это фронтальное воздействие имеет значение.

Cтатистика показывает, что миллениалы проверяют свои смартфоны 157 раз в день. Более взрослое поколение, или так называемые бумеры, делают это всего лишь 30 раз в сутки. Соответственно, миллениалы имеют гораздо более высокий риск влияния синего света.

Какие виды видимого света существуют

  • Ультрафиолетовые лучи типа А, UVA (315–400 нанометров) — лучи способствуют старению кожи, проникают глубоко в дерму.

  • Ультрафиолетовые лучи типа B, UVB (280–315 нанометров) — лучи становятся причиной ожогов, обычно влияют на верхний слой кожи.

  • Ультрафиолетовые лучи типа C, UVC (100–280 нанометров) — самые короткие и сильные по воздействию. Но благодаря озоновому слою, который их поглощает, эти лучи обычно не доходят до Земли.

  • Высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра, синий спектр света (400–500 нанометров) — видимый спектр света, переизбыток влияет на барьерную функцию кожи, способствует разрушению ДНК, провоцирует воспалительные процессы, ускоряет старение через разрушение дермальных структур. Влияние идет как от солнца, так и от флуоресцентных приборов.

  • Инфракрасное излучение, IR (от 700 нанометров)  — переизбыток инфракрасного и теплового воздействия вызывает воспаления на коже, разрушает кожный внеклеточный матрикс, изменяет структуру дермы, способствует преждевременному старению.

Синий свет: преимущества

В адекватном количестве синий свет играет важную роль в оздоровлении организма, так как он регулирует циркадный ритм нашего тела — наш естественный цикл сна-бодрствования. 

Поднимает настроение, улучшает память и когнитивную функцию. 

Также он способен помочь в лечении депрессии. Особенно эффективен в борьбе с сезонным аффективным расстройством (SAD), которое частично вызвано тоскливой зимней погодой, темными днями и проведением большего количества времени в помещении. 

С его помощью проводится лечение различных кожных состояний (фотодинамическая терапия, синий спектр IPL, BBL). В их числе акне, розацеа (с целью уменьшения воспаления), некоторые предраковые заболевания кожи и рак кожи. А также он используется для улучшения текстуры кожи, уменьшения гиперплазии или увеличения сальных желез.

Негативное влияние переизбытка синего спектра 

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому переизбыток синего света может вызвать следующие проблемы.

Проблемы со сном

Воздействие синего света, особенно ночью,  когда его быть не должно, нарушает естественный режим сна, что может вызвать у нас чувство усталости по утрам. Нарушение может привести к ряду проблем со здоровьем, включая увеличение веса.

Влияние на глаза

Современное мнение о повреждении глаз от синего света от цифровых устройств неоднозначно, и многие специалисты по здоровью глаз утверждают, что оно слишком слабое, чтобы быть проблемой

Но в обзоре, опубликованном в декабре 2018-го в международном журнале офтальмологии, пришли к заключению, что синий свет с особой длиной спектра может вызывать такие заболевания, как сухость глаз, катаракту и возрастную дегенерацию макулы.

Как понять, что ваши глаза устают от синего света? 

Некоторые из симптомов цифрового напряжения глаз:

  • болезненные, сухие, зудящие или красные глаза;

  • головные боли;

  • чувствительность к свету;

  • боль в шее или плечах;

  • затуманенное зрение;

  • плохой сон.

Реакция кожи

Требуется больше времени и исследований для того, чтобы доказать вред синего света, прежде чем мы сможем сделать какие-либо убедительные выводы. Но по уже имеющимся публикациям можно предположить, что синий свет является причиной:

  • фотостарения;

  • появления морщин;

  • ускорения процессов старения через разрушение дермальных структур;

  • уменьшения упругости кожи;

  • ухудшения барьерной функции;

  • разрушений ДНК;

  • усиления воспалительных процессов;

  • появления гиперпигментации и гиперреактивности.

Особенно важно обратить внимание на эти гипотезы людям с «чувствительными к солнцу» кожными заболеваниями, такими как волчанка и розацеа.

Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что синий свет, как и ультрафиолетовые лучи, способствует образованию свободных радикалов и «вызывает окислительный стресс».

В исследовании 2018 года выявлено, что даже кратковременное воздействие синего света от электронных устройств может «увеличить образование активных форм кислорода», поскольку кожа является основной мишенью окислительного стресса. Когда синий свет проникает в кожу, образуются активные формы кислорода, что приводит к повреждению ДНК, вызывая тем самым воспаление и распад здорового коллагена и эластина, а также гиперпигментацию.

Также есть публикации о том, что воздействие HEV, или синего света, может ухудшать восстановление эпидермального барьера и привести к более значительной гиперпигментации.

Как регулировать количество потребляемого синего света

Здоровье

Если ваша работа не связана с компьютером и гаджетами, постарайтесь максимально сократить количество «экранного» времени. Это самый простой способ избежать большого количества синего света и цифрового напряжения глаз, которое может возникнуть.

С закатом солнца убираем все гаджеты, включаем приглушенное освещение. В это время происходит естественный подъем мелатонина, яркое освещение уменьшает его выработку, что может привести к бессоннице и нарушению сна.

Избегайте использования цифровых устройств в темноте. Если вы ночью проснетесь и будете посмотреть на экран, мелатонин упадет на ноль.

Используйте «блю-блокеры» — очки, не пропускающие синий свет.

Эксперты предлагают «правило 20-20-20», чтобы избежать утомления глаз для людей, которые используют компьютер весь день. Каждые 20 минут, потраченные на просмотр экрана, смотрите на объект на расстоянии 20 футов (около шести метров) в течение 20 секунд.

Кожа

Как убрать или минимизировать негативное воздействие на кожу, до конца не ясно, но есть несколько советов. 

  • Снизьте уровень яркости на экранах, чтобы предотвратить повреждение кожи.

  • Используйте защитный экран или пленку на своем гаджете.

  • Ограничьте время использования. Исследования показали, что использование электронных устройств на открытом воздухе может быть еще более вредным, поскольку ультрафиолетовое излучение солнца отражается от экрана вашего смартфона или планшета прямо на ваше лицо, удваивая воздействие опасного светового излучения.

  • Увлажняйте и успокаивайте раздраженную кожу. Для этого подойдут пептиды, керамиды, антиоксиданты (витамин С, витамин Е, феруловая кислота, зеленый чай, ресвератрол, ликопин, пептиды меди и так далее).

  • Обязательно используйте SPF-защиту, содержащую физические фильтры с добавлением пигментов. До сих пор только физический фильтр (в основном оксид железа) можно использовать для защиты кожи от облучения видимым светом.

  • Фракционированный меланин — первый запатентованный косметический ингредиент, разработанный для защиты кожи от вредного воздействия видимого света, который предотвращает окислительный стресс, разрушение барьера, старение кожи. Возможно, предотвращает гиперпигментацию — поэтому ищем его в составе. Например, в Zein Obagi Smart Tone».